Культура. Виртуозы неслыханного калибра

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
За спиной у сербской гитаристки Сабрины Власкалич больше побед, чем прожитых лет.
За спиной у сербской гитаристки Сабрины Власкалич больше побед, чем прожитых лет. Фото: Архив фестиваля гитарной музыки

С 14 по 17 июня в Таллинне пройдет пятый фестиваль гитарной музыки.

Звезды – два солиста и две солистки – выступят в Доме Братства черноголовых. Все они, по словам организатора фестиваля Тийта Петерсона, очень разноплановые исполнители.

Лауреат 34 конкурсов

В первый день фестиваля выступит молодая и очень талантливая Сабрина Власкалич из Сербии. Сабрине всего 21 год, но она уже успела стать победительницей на 24 самых престижных конкурсах гитаристов, и еще на десяти была удостоена второго места. «Этот факт подтверждает выдающиеся способности Сабрины как классической гитаристки, ведь конкурс – это не концерт, – заметил Петерсон. – На каждом исполняется разная программа, на каждом – разные условия и требования жюри».

Сабрина Власкалич недавно завершила большой тур по Северной Америке, готовится к гастролям по Южной, много выступает в Европе. И вот впервые приедет в Таллинн.

На фестивале Власкалич исполнит произведения испанских, французских и аргентинских композиторов, а также Баха.

Подруга десятиструнная

На следующий день выступит аргентинец Патрик Цеоли, уже знакомый эстонской публике. Музыку он будет исполнять только аргентинскую. Причем не только на гитаре, но и на шаранго – это народный инструмент, южноамериканский вариант гитары, оснащенный десятью струнами (пять двойных) и требующий особой техники игры. На этом инструменте, по словам Петерсона, очень колоритно звучит аргентинская, перуанская и боливийская музыка. «Шаранго уже больше, чем просто народный инструмент, он звучит в самых престижных залах, – пояснил Тийт Петерсон. – На днях, например, Патрик Цеоли выступал в Берлинской филармонии на концерте южноамериканской музыки».

Вечер экзотической музыки обещает подарить таллиннской публике, перед которой предстанет впервые, и гитаристка из Греции Елена Папандреу, лауреат нескольких известных международных конкурсов, с успехом гастролирующая по всему миру. «Я попросил ее наряду с классикой включить в программу побольше греческой музыки, поскольку она еще никогда не звучала на наших фестивалях, тем более что многие греческие композиторы сочиняли произведения специально для Елены», – отметил Петерсон.

Премьеры и премьеры

Главный гость фестиваля выступит в последний день – мегазвезда гитарной музыки итальянец Оскар Гилья. Каждый его концерт – это большое событие.  В Эстонии еще никогда не выступал гитарист столь крупного калибра, и для нас большая честь заполучить такого исполнителя.

Вторая площадка фестиваля – Стеклянный зал Певческого поля, где с 15 по 17 июня, перед вечерней программой в Доме Братства черноголовых, состоятся три концерта. В первом с двухчасовой программой по традиции  выступят молодые талантливые эстонские гитаристы. Второй назван концертом премьер – в этот день впервые прозвучат произведения эстонских, финских и итальянских композиторов.

Своеобразное зрелище ждет публику в заключительный день, когда состоится выступление двух оркестров в составе 25 и 10 гитаристов.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх