Эксперт: Россия намеревается закупить оружие на 12 млрд. долларов за рубежом

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Dzd.ee
Copy
Французский вертолетоносец "Мистраль".
Французский вертолетоносец "Мистраль". Фото: SCANPIX

В ближайшие 5 лет Россия закупит в Израиле и странах НАТО вооружение на общую сумму в $12 млрд, говорится в исследовании московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

По мнению экспертов центра, власти России начинают понимать, что далеко не все оружие, производимое на территории страны, можно назвать качественным, сообщает «Газета».

«Вообще, сознание того, что для закупок актуального оружия нужно обращаться к иностранным производителям, пришло к российскому министерству обороны еще при прежнем его главе Сергее Иванове, – заявил GZT.RU директор ЦАСТ и член общественного совета при министерстве обороны РФ Руслан Пухов. – В свою очередь, нынешнему министру обороны Анатолию Сердюкову, который тоже чувствует необходимость закупать вооружения из-за границы, до определенной степени развязал руки кавказский конфликт 2008 года».

По словам эксперта, изначально большая часть современного российского генералитета считала, что Россия должна продолжать действовать на манер СССР, полностью обеспечивая себя вооружением собственного производства.

«Однако во время конфликта с Грузией стало очевидно, что грузинская армия, созданная по западному образцу, объективно лучше с технической точки зрения, – добавил Пухов. – Они не проявили себя как хорошие воины, и поэтому проиграли. Но тактическая связь ВС Грузии была намного лучше, лучше была экипировка. В грузинских рядах, например, было больше раненых, но меньше убитых».

Беспилотники, корабли и бронированные машины

По данным доклада ЦАСТ, Россия чувствует потребность, прежде всего, в современных беспилотных летательных аппаратах, военных кораблях типа Mistal и легкой бронетанковой технике.

Так, в ближайшие два года РФ заключит с Израилем контракт на производство беспилотников, общая стоимость которого оценивается в 300 млн евро. «Выбор производителя прошел легко – из двух израильских компаний Elbit Systems и IAI (Israel Aerospace Industries). Первая известна перепродажей военных технологий, в том числе Грузии. Поэтому выбор был сделан в пользу IAI», – заявил Пухов. Израиль производит лучшие беспилотные летательные аппараты, не имеющие аналогов в мире, уверяет собеседник GZT.RU, и эту технику закупают в том числе США и страны ЕС.

Французские корабли Mistral, которые РФ готова приобрести у Франции, согласно экспертным оценкам, также превосходят российскую продукцию. По данным ЦАСТ, в контракте речь идет о четырех кораблях, которые будут строиться на различных верфях. Ожидается, что первый будет построен на французской верфи компании STX, второй – на верфи STX в России, а два оставшихся – на российских судостроительных заводах по лицензии.

То, что контракт о Mistral почти заключен, косвенно подтвердилось после встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с французским президентом Николя Саркози в Париже. Итогом переговоров 11 июня стало решение Путина создать рабочую группу по вопросам сотрудничества в сфере военного судостроения.

«Более спорная идея – закупки легкой бронетанковой техники, – считает Пухов. – Дело в том, что единых испытаний российских и иностранных машин, которые мы намерены закупить, не проводилось, и эксперты разделились во мнениях на этот счет».

Тем не менее, как говорится в докладе ЦАСТ, власти РФ намерены закупить около 3 тысяч итальянских бронированных автомобилей M65E от итальянского производителя Iveco. Они будут собраны на заводах КамАЗ, уверяют авторы доклада. Российская компания подтверждает факт ведения переговоров с Iveco, однако о договоренности

Россия оставила Иран ради партнерства с Западом

Авторы исследования утверждают, что большинство потенциальных поставщиков иностранных вооружений в Россию являются членами Евросоюза и НАТО. Тем не менее, Пухов не считает, что членство в Североатлантическом альянсе может как-то помешать переговорам.

«Во-первых, с нами ведут переговоры страны «старой Европы», которые относятся к нам лояльно, а не, скажем, Польша или Эстония, – считает Пухов. – Кроме того, когда переговоры о военном контракте начинаются, то их внезапное прекращение – по политическим или каким-то другим причинам – очень сильно ударяет по имиджу».

Так, например, произошло, во время переговоров РФ и Ирана об С-300, которые Москва заморозила под давлением западных партнеров, прежде всего США, утверждает директор ЦАСТ. «Москве дали понять, если она хочет продолжать сотрудничество с Вашингтоном, нужно прекратить переговоры об С-300. И Россия согласилась – это стало очевидно после того, как страна поддержала очередные антииранские санкции Совбеза ООН 9 июня», – добавил Пухов.

Наверх