Лекарственный департамент: В 2009 году было пять случаев серьезных побочных эффектов от вакцин

Прививка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Andres Teiss

8 июня DzD.ee рассказал о мальчике, который, по словам его мамы, в результате плановой прививки тяжело заболел, и врачи поставили ему диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). Инспекция здравоохранения комментировать случай отказалась. На наши вопросы ответил заместитель генерального директора Лекарственного департамента доктор Алар Ирс.

Подробности истории можно прочесть здесь.

«На основании представленных данных невозможно сказать, какой была вероятность того, что причиной заболевания была вакцинация, и что у этого ребенка были какие-либо противопоказания к вакцинированию. Многие серьезные детские заболевания обнаруживаются именно в этом возрасте, и для того, чтобы установиться связь заболевания и прививки, необходимо иметь больше данных. При необходимости это может оценить комиссия Департамента здравоохранения», - ответил нам доктор Ирс.

Он добавил: «Конкретный случай, при котором здоровье ребенка пострадало в тот же временной промежуток, когда была сделана прививка, - это, безусловно, трагическое событие для семьи. Детали случая знает только семья и медики, лечившие мальчика, и комментировать их поведение в газетах было бы неверно».

Ирс отметил, что в отношении терминологии стоило бы сделать поправку: в данном случае мы имеем дело не с ДЦП (так как это не инфекционное заболевание полиомиелит). Вероятнее всего, диагнозом может быть, например, церебральный паралич.

Вакцинация в Эстонии добровольна, но…

«Вакцинация детей в Эстонии добровольна, поскольку родитель может сам решать, вакцинировать ли ребенка или нет. К тому же, решение родителя взвешивают и медики, которые также исследуют, есть ли у ребенка противопоказания к прививке», - рассказал замгендиректора Лекарственного департамента.

Он посоветовал родителям перед принятием решения хорошо взвесить вероятность заражения их ребенка болезнью, от которой его планируется привить. Стоит задуматься и о том, что если максимальное число детей будет привито, то от заражения будут застрахованы и те дети, кого по различным причинам не представляется возможным вакцинировать (например, они имеют противопоказания к определенной вакцине, либо слишком чувствительны к вакцине).

Ирс напомнил, что вакцинация максимального числа детей необходима, чтобы к нам больше никогда не вернулись тяжелые инфекционные заболевания, от которых благодаря вакцинации в развитых странах удалось практически полностью избавиться.

«Когда процент общей вакцинации падает до определенного предела, наступают инфекционные заболевания (например, как это было недавно на границе России и Таджикистана). Родители нынешнего поколения детей не видели этих болезней благодаря вакцинации. Однако эти болезни никуда не делись, и быстро распространяются в тех регионах, где степень вакцинации населения падает», - предостерег доктор.

Побочные эффекты вакцин – редкость

«Вакцины – это лекарства, и у всех лекарств существуют побочные эффекты. Они обнаруживаются редко и в основном легкие. В отношении детских вакцин это может быть, например, покраснение места укола, боль, постоянный плач, временное повышение температуры», - отметил доктор.

По его словам, вакцины – одни из самых безопасных лекарств, так как их дают миллионам здоровых детей, и поэтому нельзя, чтобы у препарата в таком случае возникали серьезные побочные эффекты.

Ирс добавил, что встречаются у детских вакцин и серьезные побочные эффекты, частота проявления которых примерно один случай на миллион привитых детей. Среди таких побочных эффектов могут, к примеру, быть поражения центральной нервной системы или тяжелые аллергические реакции (анафилаксия, или анафилактический шок). К тому же, безопасность вакцин проверяется постоянно. Когда оценивают, разрешать ли использовать ту или иную вакцину, то принимаются во внимание все сигналы об опасности лекарства.

Случаи побочных эффектов за 2009 год

Он также привел данные по зарегистрированным с 2009 году побочным эффектам от вакцин в Эстонии.

По словам Ирса, в прошлом году в Эстонии имели место несколько случаев тяжелых побочных реакций на прививку. В первом случае сообщили о том, что от гепатита B был привит 1-месячный младенец. У ребенка была идиопатическая тромбоцитопения (геморрагическая сыпь, петехии - мелкие кровоизлияния, преимущественно на коже, а также на слизистых и серозных оболочках, также отдельные гематомы, небольшое кровотечение из носа). Ребенок нуждался в лечении иммуноглобулином и преднизолоном.

Во втором случае трех и четырехмесячным детям ввели живую вакцину пониженной активности от туберкулеза, за чем последовал лимфаденит (воспаление лимфатических узлов, возникающее как осложнение различных гнойно-воспалительных заболеваний – прим. DzD.ee), лечение которого потребовало хирургического вмешательства.

В двух случаях сообщили о побочных эффектах после введения вакцины от клещевого энцефалита. У 43-летнего мужчины при первой вакцинации от данной болезни прививка не подействовала. Когда его привили во второй раз, мужчина заболел энцефалитом, но в тот же временной период он отметил, что его многократно кусали клещи.

У 14-летнего молодого человека после вакцинации от энцефалита была отмечена генерализированная уртикария (крапивница – прим. DzD.ee) и волдыри на губах. Больной нуждался в приеме противоаллергических препаратов.

К тому же, за 2009 год было зарегистрировано 28 несложных побочных эффектов:

- после введения живой вакцины пониженного действия от туберкулеза: безболезненное увеличение подмышечного лимфатического узла, а затем болезненное увеличение того же лимфатического узла.

- после прививки от гепатита B: субфебрилитет, озноб, тошнота и головная боль.

- вакцина от пандемического гриппа вызвала температуру, кашель, насморк, неоднократную рвоту, судороги.

- вакцина от сезонного гриппа вызвала: невралгию троичного нерва.

- введение вакцины от вируса папилломы человека вызвало реакцию в месте укола, шелушащуюся сыпь и зуд.

- вакцина от кори, краснухи и свинки вызвала температуру и сыпь.

- прививка от пневмококковой инфекции вызвала реакцию в месте укола.

- вакцина от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита вызвала реакцию в месте укола, в двух случаях – повышение температуры, рвоту и расстройство желудка.

- вакцина от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофилической инфлюэнцы типа В вызвала в 4 случаях реакцию в месте укола и зуд.

«Но за тот же год с помощью вакцинации от болезней уберегли сотни и сотни людей, например, от случаев коклюша, дифтерии, столбняка, краснухи и других инфекционных болезней, а также от десятков смертельных случаев. Напомню, что смертность от инфекционных заболеваний в детском возрасте составляет от 2 до 20%», - подытожил доктор Ирс.

НАВЕРХ