Чудесные превращения маленького семечка

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Цветы зимоцвета появляются ранней весной на голых ветках, распространяя чарующий аромат
Цветы зимоцвета появляются ранней весной на голых ветках, распространяя чарующий аромат Фото: gardenia.ru, chudo-ogorod.ru

Многие интересные и непривычные для нашего сада растения можно вырастить из пакетика с семенами.

Посевная лихорадка, охватывающая дачников по весне, у каждого имеет свои симптомы: кто-то ищет «самый лучший огурец», а кто-то – нечто особенное, эдакое, редкое, чтобы всех соседей cразить наповал. Вместе с председателем таллиннского Клуба садоводов Львом Пылкиным мы отобрали несколько небанальных растений. Их все можно вырастить из семян. Это, во-первых, доступно по цене, во-вторых, интереснее. А в-третьих, растения, выпестованные из семян, более приспособлены к нашему непростому климату.

Зимоцвет – весенняя феерия в саду

Еще в полях белеет снег, как писал поэт, а куст зимоцвета возле вашего дома уже покрыт трогательными в своей беззащитности цветами, похожими на колокольчики. Желтые цветки с фиолетовой серединкой, появляющиеся на голых ветках, издают тонкий приятный аромат, напоминающий французские духи. Наряду с подснежниками это самое раннее цветущее растение в саду. В странах с более теплым климатом он действительно цветет зимой – с декабря по март, оправдывая свое русское название. Другое его название – химонантус.

Куст вполне можно вырастить из плодика, похожего на орешек в кожаной опушенной оболочке. Посев семян проводят в конце лета – начале осени в закрытом неотапливаемом помещении. Подросшие сеянцы рассаживают поодиночке в стаканчики, заполненные перегноем, представляющим собой смесь торфа, плодородной земли и песка (1:1:1), заправленную комплексным удобрением из расчета 10-20 г на ведро грунта. Стаканчики можно прикопать на свежем воздухе. Высаживание на постоянное место посадки проводят через два-три года, а цветения надо ждать еще три года. До момента посадки окончательно в грунт каждую весну растения переваливают в новые большие горшки.

В саду его можно высадить в полутени, под кронами больших деревьев вблизи от дома или дорожки, чтобы лучше ощущать его удивительный запах. Растения устойчивы как к высокой температуре, так и к низкой. Чувствительны они только к холодному сильному ветру, но в нашем климате на зиму их стоит укрывать. Возможно и выращивание зимоцвета в контейнере. Можно добиться раннего цветения на срезанных ветках. Для этого их обрезают после появления бутонов и ставят в теплую воду.

Для обильного цветения и лучшей морозоустойчивости химонантусы рекомендуется высаживать в месте, сориентированном на юг, на открытом солнце, поскольку солнечные лучи способствуют лучшему одревеснению тканей стебля и укрепляют растение. После цветения им необходима регулирующая рост обрезка и омолаживающая обрезка старых ветвей, иначе цветение будет слабым.

Лимонник китайский – природный энергетик

Это полезное растение многие мечтают поселить в своем саду: его целебным свойствам пропето множество дифирамбов. Как лекарственное растение под названием «плод с пятью вкусами» лимонник китайский известен еще в старинной восточной фармакопее: оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а лекарственное снадобье из семян при хранении — соленое на вкус.

С древних времен у жителей Дальнего Востока лимонник был популярен как тонизирующее средство. Высушенные плоды его неизменно входили в пищевой рацион охотников – нанайцев и удегейцев. Горсть плодов, по их словам, способна поддерживать силы целый день. Свойства лимонника сейчас хорошо изучены. Препараты из него используют в научной медицине. Они оказывают тонизирующее, адаптогенное действие, повышают работоспособность при умственном и физическом переутомлении и стимулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В отличие от синтетических препаратов, лимонник не дает осложнений. Но употреблять его нужно правильно: начинать с малых доз, подготавливая организм, чтобы не вызвать резкого перевозбуждения. Помимо всего этого он также хорош для приготовления домашних заготовок.

Лимонник китайский – не только полезное, но и красивое растение, которое украсит беседку или стену дома. С весны до осени эта лиана радует своих владельцев. Весной она хорошеет, покрываясь белоснежными душистыми цветками, летом ее делают нарядной кисти созревающих ягод, которые осенью алеют на фоне желтой листвы. Ягоды сочные, кислые, с запахом лимона.

Семена лимонника можно посадить в домашних условиях под зиму или в марте-апреле, но предварительно их два месяца нужно выдержать в снегу на улице или во влажной вате в холодильнике. Всходы появляются в течение двух недель, их надо оберегать от прямых солнечных лучей и часто поливать. В июне, когда минует угроза заморозков, саженцы можно высадить в легкую, богатую перегноем, увлажненную, но хорошо дренированную почву. Рекомендуется высаживать не менее трех растений на расстоянии одного метра друг от друга. При посадке возле дома лианы сажают, отступив от стены на 1-1,5 м, чтобы на корни не попадала капель с крыши. Во время посадки важно не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне земли.

Молодые лианы легко приживаются. Уход за ними в первый год после посадки состоит в притенении от ярких солнечных лучей, мелком рыхлении, удалении сорняков, опрыскивании водой в сухую погоду, поскольку на своей исторической родине лимонник растет в условиях повышенной влажности воздуха.

Лимонник выращивают на шпалере. При таком размещении улучшается освещенность растения, что способствует увеличению размера ягод и укрупнению кисти. Лимонник без опор имеет вид невысокого кустарника и чаще всего не плодоносит. Шпалеру желательно установить в год посадки лимонника. Если это сделать не получается, то саженцы подвязывают к колышкам, а постоянную опору устанавливают весной следующего года.

Лох, который растет в саду

Словечко «лох», получившее с недавних пор широкое распространение в разговорном языке, означает «человек, которого легко обмануть». Но в мире растений есть целое семейство лоховых, к которому, например, относится хорошо известная у нас облепиха и гораздо менее известная гуми. Лох зонтичный, который тоже из этого семейства, можно вырастить из семечка. Его часто называют то неколючей облепихой, то шефердией.

Это кустарник 2-4 м высотой. Его гибкие распростертые ветки имеют колючки только в молодом возрасте. Это красивое растение в июле дает душистые цветки, которые позднее превращаются в плоды – костянки с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью. Ценно то, что растение дает одновременно большой урожай ярко-красных очень вкусных ягод, которые созревают в октябре. Растение начинает плодоносить с 8-9 лет, неприхотливое, засухоустойчивое и светолюбивое, хороший медонос. Оно хорошо переносит стрижку и часто используется для создания живых изгородей.

Роза для самого маленького сада

Не всем повезло иметь кусок земли, чтобы любоваться своими розами. Но есть розы настолько миниатюрные, что их можно вырастить на балконе и даже на подоконнике из семян.

Конечно, выращивание розы из семян очень хлопотное занятие, на которое потребуется много времени и терпения, но это того стоит. И к тому же, несмотря ни на что, занятие это способно доставить много приятных минут любителям цветов.

Самой распространенной розой, семена которой можно встретить в продаже, является китайская роза «Крылья Ангела». Ее семена не нуждаются в стратификации, а цветки можно получить уже через три месяца после посева. Кустики этой розы небольшие, плотные, всего около 30 см высотой, цветки 4-9 см в диаметре, махровые и немахровые розово-белые. На одном кустике может быть до ста соцветий. Куст компактный, так как собран в многоцветные соцветия. Цветет роза «Крылья Ангела» с начала июля до середины сентября.

Китайскую розу, выращенную в открытом грунте, при желании можно осенью выкопать и поместить в прохладное помещение с температурой от +3 до +10 градусов вплоть до самого марта, а в марте занести домой, так как у нее начнется новое отрастание побегов. Посев семян на рассаду производится в феврале, семена прорастают медленно, всходы появляются только через месяц. Рассадку отростков по горшочкам можно провести после появления двух настоящих листочков. При уходе за розой не забывайте ее поливать и регулярно подкармливать. Лучше всего вносить удобрения каждые две недели вплоть до августа. Чтобы роза «Крылья Ангела» цвела более пышно, нужно первые два-три бутона прищепить и после цветения своевременно удалить увядшие соцветия.

Ваточник – цветок с историей

Цветы ваточника – небольшие, размером 1-2 см, появляются в июле-августе. А плоды имеют веретенообразную форму, напоминающую тело ласточки, за что цветок в народе называют ласточником. Вызревшие семена покрывает ватообразный волнистый пух, давший растению другое имя – ваточник. Ветер разносит семена на большие расстояния, но они, к сожалению, вызревают у нас лишь в те годы, когда бывает сухая продолжительная теплая осень.

При малейшем повреждении стебля или листьев выделяется густой млечный сок, отсюда еще одно название – млечная трава. Или ласточкина трава: этим соком, по поверью, ласточки смачивают своим птенцам глаза, чтобы те их поскорее открыли. Иногда сок вытекает в таком большом количестве, что его капли даже падают на землю.

Впервые ваточник попал в Европу в XVII веке как техническая культура и быстро распространился во Франции, Германии и других европейских странах.

Сначала из стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, так как хохолки практически не смачиваются водой. Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи, и из этих «смесей» получались удивительно красивые, с блеском ткани, но, увы, непрочные. В некоторых случаях волоски использовали вместо ваты.

Пробовали из ваточника получать каучук, так как в его соке были обнаружены компоненты каучука и смолы. Но производство оказалось трудоемким и дорогостоящим, к тому же каучук получался низкого качества. И в конце концов к ваточнику как к сырью потеряли интерес. Но как эффектное декоративное растение с приятным запахом он до сих пор выращивается в цветниках.

Наверх