В последние недели происходящее на Украине и в Крыму отодвинуло на задний план практически все остальные мировые события. Гражданская война в Сирии, беспорядки в Венесуэле и многое другое едва попадает на страницы СМИ. Из оставшихся без внимания новостей мне бы хотелось остановиться на ситуации в Тайване (КНР).
Тайваньские беспорядки и отношения с материком
В ходе беспорядков в Тайване протестующие, в основном из числа студентов, захватили здание парламента и ряд других государственных учреждений. Причина протестов, местами вылившихся во вспышки насилия, на первый взгляд кажется совершенно пустой – договор о торговле услугами между Тайванем и материковым Китаем.
Протесты против ратификации договора начались еще в прошлом октябре. Тогда была достигнута договоренность о том, что парламент Тайваня проголосует за договор, так сказать, по пунктам, чтобы избежать ратификации тех статей, которые невыгодны Тайваню. Это крайне необычно для международного договора, но на какое-то время все успокоились. Но 19 марта президент Тайваня Ма Инцзю представил текст договора на ратификацию в парламент в полном объеме. Тут же поднялась новая волна недовольства, в ходе которой паре сотен студентов удалось забаррикадироваться в здании парламента. В прошлый понедельник протестующим на какое-то время удалось занять и здание правительства, но оттуда их вытурила полиция. В столкновениях пострадало по меньшей мере сто человек, около шестидесяти были арестованы. И ситуация по-прежнему напряженная. Так о чем же все-таки весь сыр-бор?
Договор о торговле услугами
Договор, заключенный в июне прошлого года, значительно расширяет возможности предприятий Тайваня и материкового Китая инвестировать в сферу услуг другой стороны, начиная с магазинов и ресторанов и заканчивая туризмом и оптовой торговлей. Договор является продолжением заключенного в 2010 году соглашения о свободной торговле, которое касается товаров. По прогнозам, вступление договора в силу должно оказаться полезным для обеих сторон, хотя вряд ли оно сразу же окажет заметное влияние на экономику. Китайская Народная Республика – и так основной торговый партнер Тайваня, а для последнего очень важны контакты с предприятиями на материке. Это был бы просто еще один небольшой шаг на пути интеграции материкового Китая и Тайваня.
Но часть жителей острова полагает, что влияние договора по крайней мере на некоторые секторы экономики Тайваня окажется негативным, сделает их более уязвимыми. В виду имеются прежде всего малые и средние предприятия, которым будет сложно конкурировать, как правило, с гораздо более крупными материковыми фирмами. Надо полагать, что эти страхи хотя бы частично обоснованы. С другой стороны, перед фирмами Тайваня тоже откроется необъятный рынок КНР. Но молодежь, тем не менее, негодует, и значительная часть общества разделяет ее чувства.
Тихое китайское вторжение
Если обычно действует принцип «все дело в экономике, дурень», то в данном случае речь, скорее, идет о том, что «все дело в политике, дурень». Значительная часть населения Тайваня боится, что Пекин посредством таких договоров пытается постепенно, но прочно привязать остров к материку, используя для этого в первую очередь экономическую интеграцию, но однажды придет тот день, когда Китаю останется только оформить полное присоединение Тайваня политически.
Кстати, Пекин вовсе и не скрывает своих намерений, но подчеркивает, что процесс должен быть постепенным и мирным.
Позиция тайваньских чиновников такова, что объединение «двух Китаев» приветствуется, но это должно случиться в отдаленном будущем и, скорее, по инициативе Тайпея, чем Пекина. Правящая на Тайване партия Гоминьдан считает тайпейское правительство единственной лигитимной властью в Китае. Несмотря на это, и особенно с приходом к власти президента Ма Инцзю, Гоминьдан целенаправленно улучшала отношения с Пекином и не исключает возможности компромиссного соглашения в будущем. Например, так называемого гонконгского варианта (одно государство, две политические системы), который поддерживает и Пекин.
Главная оппозиционная сила – Демократическая прогрессивная партия – напротив, видит Тайвань в будущем полностью независимой страной. Единственным препятствием на этом пути партия считает угрозы со стороны Китая применить в этом случае силу. Но так или иначе на Тайване предпочитают поддерживать дистанцию в отношениях с Пекином.
Формируется новый менталитет
Общественное мнение в данном вопросе раскололось. Частично это объясняется тем, что население состоит из групп с очень разным прошлым. Большинство населения (86%) составляют ханьцы и их потомки, поселившиеся на острове еще до Второй мировой войны. Ханьцы, эвакуировавшиеся на остров вместе с Гоминьданом, составляют еще примерно 12%, а 2% приходится на долю коренных жителей острова. Но именно политика Гоминьдана доминировала на Тайване долгое время.
Большая часть жителей острова является носителями двойного менталитета – они считают себя как тайваньцами, так и китайцами. Но быстро растет число тех, кто идентифицирует себя именно как тайваньца и считает материковый Китай всего лишь соседней страной со схожей культурой. По последним данным, таких уже больше половины.
Это и является причиной того, почему дружественная по отношению к Китаю политика президента Ма Инцзю стала объектом такой жесткой критики и вызвала недовольство молодежи, которая боится, что старшее поколение партии Гоминьдан втихаря продаст их родину Пекину. И эти страхи небеспочвенны. Основным требованием студентов является открытое ведение переговоров с учетом не только экономических интересов.
Надо полагать, что в будущем мы сможем наблюдать две противостоящие друг другу тенденции. С одной стороны, усиление взаимной интеграции, с другой – рост количества тех тайваньцев, которые добиваются полной независимости или хотя бы четкой дистанции в отношениях с Китаем. В перспективе это создает основу для серьезного кризиса.