Эпидемиолог: Эстония не застрахована от вспышки полиомиелита

Вакцинация от полиомиелита.

ФОТО: ITAR-TASS / ­SCANPIX

Хотя Эстония находится очень далеко от Таджикистана, мы не застрахованы от вспышки полиомиелита, которая оттуда распространяется в Россию и серьезно угрожает здоровью населения. Полиомиелит распространяется от человека к человеку, через загрязненную еду, воду или личные вещи. Это серьезное инфекционное заболевание, которое может закончиться частичным параличом больного либо даже летальным исходом.

Пару недель назад инфекция пришла из Таджикистана в Россию, и уже зарегистрировано шесть случаев заболевания. Один 21-летний россиянин скончался от болезни. Эпидемиолог Эстонского Департамента здравоохранения Кууло Кутсар говорит, что заболевание это крайне серьезное, но в Эстонии оно в последние десятилетия не проявлялось, пишет Tarbija24.

«Студентом я видел тех тяжелых больных, которые заразились полиомиелитом. Некоторые из них просто умирали», - вспоминает Кутсар.

Последний случай заболевания полиомиелитом в Эстонии был в 1961 году, а последняя крупная эпидемия – в 1950-х годах. Однако заболеваемость удалось присечь с помощью поголовной вакцинации.

Сейчас вакцинация от полиомиелита предусмотрена за счет государства, однако ее нельзя провести против воли пациента или его родителей. Так, часть детей в Эстонии не прошли вакцинацию от этой страшной болезни. По данным на начало этого года, от полиомиелита не вакцинированы 7869детей в возрасте от четырех месяцев до 14 лет.

По оценке Кутсара, для Эстонии такое число не прошедших вакцинацию достаточно велико, и это говорит о возможности вспышки полиомиелита и у нас. Достаточно только того, чтобы один человек привез вирус из Таджикистана или России, и зараза попала в среду тех не вакцинированных детей.

«От не получивших прививку детей вирус может перейти к другим, вакцинированным, но более восприимчивым детям», - сказал Кутсар.

Чтобы худшего не произошло, у департамента есть определенные советы для населения.

Во-первых, семейные врачи должны контролировать, получили ли дети из их спикса вакцинуот полиомиелита. Если нет, то их стоит привить.

Во-вторых, те, кто планирует отправиться в Таджикистан, должны узнать у семейного врача, прививали ли его в последние 10 лет от полиомиелита или нет. Если вакцинация сделана не была либо данные о ней в медкарте отсутствуют, то стоит привиться за несколько недель до поездки, а в Таджикистане – строго соблюдать правила личной гигиены.

НАВЕРХ