Мужчины Эстонии тонут чаще женщин

В этом году в Эстонии утонуло уже 27 человек.

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

Высокая смертность на воде ежегодно представляет собой довольно серьезную проблему, как упрямо говорит о том статистика последних лет. Недавняя трагедия в Кабернеэме, когда три человека погибли на соревнованиях байдарок, еще раз напоминает нам о той бдительности, потеря которой ежегодно уносит жизни около ста человек. Большинство погибших (в среднем примерно 80 процентов!), составляют мужчины.

По словам представителя Спасательного департамента Марека Симульмана, специалисты департамента считают, что причиной недавней трагедии могло стать слияние многих  неблагоприятных факторов. Это и непогода – сильный ветер и высокие волны, а также, возможно, что причиной несчастья стала недостаточная подготовка участников соревнований, которые не смогли справиться с управлением байдарки в таких тяжелых погодных условиях.

В прошлом году на воде погибли 60 человек. На сегодняшний день, число утонувших в этом году уже достигло 27. Всплеск подобных происшествий приходится, как правило, на весенне-летний период, и большинство из погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Также причиной большей смертности на воде у мужчин, по мнению Марека Симульмана является их переоценка собственных возможностей, женщины же, помимо более умеренного употребления алкоголя, ведут себя, как правило,  сдержаннее.

Делая выводы из происходящих раз за разом непростительных ошибок, несущих за собой гибель людей, представитель Спасательного департамента посоветовал, выбираясь на байдарках в море, прежде всего учитывать погодные условия и решить, соответствуют ли они вашему уровню подготовки. При участии в соревнованиях на водных транспортных средствах, необходимо наличие у участников спасательных жилетов, а устроители должны проводить среди участников инструктаж по безопасности. 

Симульман также напомнил и о правилах поведения у водоемов. При купании в водоемах следует прежде всего выбрать надежное место, для этого лучше всего подойдет публичный пляж, где есть береговая охрана. Ни в коем случае не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения! Если у водоема все-таки употребляется алкоголь, то в компании должен быть трезвый человек присматривающий за остальными. Соблюдение этих простых мер предосторожности не будет излишним, если они смогут сохранить жизнь вам и вашим близким.

НАВЕРХ