Опрос: Немецкая элита разочаровалась в канцлере Меркель

Ангела Меркель

ФОТО: FABRIZIO BENSCH/REUTERS

Почти вся немецкая элита - 92 процента представителей руководящих кадров в сфере экономики, политики и управления - заявили о своем недовольстве правительством консерваторов и либералов во главе с Ангелой Меркель.

Об этом пишет журнал FOCUS со ссылкой на социологическое исследование «Capital-Elite-Panel», проведенное институтом демоскопии в Ансбахе, как сообщает «Лента».

Более 75 процентов полагают при этом, что правительство слишком слабо, чтобы разрешить поставленные задачи и преодолеть возникающие при этом сложности.

Внутриправительственные споры и разногласия между либералами и консерваторами, которые уже дали повод СДПГ говорить о вотуме доверия кабинету и даже о необходимости досрочных выборов в бундестаг, негативно сказались на имидже самой Ангелы Меркель: почти половина (49 процентов) представителей немецких верхов считают ее слабым канцлером, при том, что еще в декабре 2009 года об этом заявляли всего 25 процентов.

В ходе исследования, регулярно проводящегося с 1987 года, были опрошены в общей сложности 533 человека, занимающие высокие должности, среди них 138 членов правления крупных немецких фирм, 21 федеральный и земельный министр и 32 руководителя федеральных и земельных ведомств. По словам исследователей из Ансбаха, никогда еще уровень недовольства и разочарования правительством не был таким высоким: лишь 6 процентов заявили о том, что довольны работой кабинета.

Почти 70 процентов респондентов оценили экономическую политику правительства как неудовлетворительную, о поддержке действий министра экономики, члена либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Райнера Брюдерле заявили всего 8 процентов опрошенных. При этом деятельность министра финансов Вольфганга Шойбле (ХДС) 80 процентов представителей немецких верхов расценивают положительно.

Несмотря на общее недовольство коалиционным правительством, 77 процентов немецкой элиты считают, что оно сумеет продержаться до окончания срока полномочий в 2013 году и что другой альтернативы, в принципе, нет. При этом 41 процент респондентов признался, что хотел бы видеть во главе государства другую коалицию.

76 процентов в целом одобряют принятую правительством программу по сокращению расходов, однако при этом отмечают, что кабинет мог бы более активно задействовать для ликвидации дефицита богатые слои населения: две трети опрошенных согласились бы на повышение максимальной ставки подоходного налога. В то же время правительство намерено сэкономить большую часть денег за счет сокращения социальных выплат.

НАВЕРХ
Back