Группа AveNue поселится в одной «деревне» с Эмиром Кустурицей

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Группа AveNue. Владимир Чердаков, Кирилл Смирнов, Кирилл Адылин (слева направо).
Группа AveNue. Владимир Чердаков, Кирилл Смирнов, Кирилл Адылин (слева направо). Фото: avenue.ee

16 июня в Таллинне, в монастыре Биргитты стартует фестиваль «Всемирная деревня» («Maailmaküla»), где четыре дня будут играть музыку будущего (как заверяют организаторы) – народную, традиционную и исключительно самобытную. Одним из местных исполнителей-хедлайнеров фестиваля станет нарвская группа AveNue. Ее бессменный лидер Владимир Чердаков рассказал DzD.ee, что его группа будет исполнять на одной сцене с Эмиром Кустурицей.

«На фестивале мы выступим вместе с фольклорным коллективом «Супрядки», с которым уже играли вместе на фолкфестивале в Вильянди, в прошлом году записали совместный альбом, да и вообще сотрудничаем уже лет пять-шесть», - поделился Чердаков.

По его словам, программа их выступления во «Всемирной деревне» уже четко определена: она будет «в контексте фестиваля». AveNue и «Супрядки» исполнят фольклорные песни, «тяжелый фолк» и песни в сопровождении аккордеона.

Чердаков добавил, что петь они будут на разных языках, как и пристало во «Всемирной деревне»: на русском, эстонском, английском и французском.

Нарвские рокеры поселятся в «Maailmaküla» впервые, хотя с организаторами группа давно знакома. Чердаков объясняет, что просто группе до сих пор не удавалось совместить свой гастрольный график с временем проведения фестиваля. А на сей раз все совпало удачно.

AveNue – единственная во «Всемирной деревне» местная группа, поющая свои песни на русском. На вопрос о том, почему выбор пал именно на них, Чердаков ответил: «Это вопрос к организаторам. В Эстонии много достойных коллективов, есть, кого пригласить». Возможно, причина в том, что музыка AveNue имеет уклон в фольклор, что подходит фестивалю.

«Но не только. Мы можем играть и тяжелую музыку на байкерском фестивале, и выступить на бардовском вечере, и поэзию почитать…» - перечислил музыкант. Он рассказал, что стихи читает на камерных авторских вечерах. «За рубежом выступали с нашим аккордеонистом (Кириллом Адылиным – прим. DzD.ee), читая стихи под гитарку и аккордеон, рассказывали истории…» - заманчиво добавляет Чердаков.

Выступление групп AveNue и «Супрядки» состоится в пятницу, 18 июня. Его ориентировочное начало – в 16.30. Через несколько часов, в 21.30 на ту же сцену выйдет оркестр сербских виртуозов No Smoking Orchestra и Эмир Кустурица.

«Мы обязательно останемся, чтобы увидеть его выступление. Весь коллектив No Smoking Orchestra потрясающий! А какой там сногсшибательный солист! Я видел их выступления только по телевидению, в записи, а теперь представилась возможность услышать все в живую», - интригует Чердаков. (Отметим, что Кустурица действительно не является солистом оркестра, хотя и не становится от этого на сцене менее значим. «Первую скрипку» в коллективе все же играет «Доктор Нелле» Карайлич).

Сейчас у AveNue практически нет свободных от концертов дней, поэтому во «Всемирной деревне» музыканты задержатся только на один фестивальный день. Так, например, группа 23 июня сыграет концерт в Тарту, а с 26 по 27 июня примет участие в рокфестивале «Окна открой!» в Петербурге.

Наверх