Cообщи

Терпеть боль нельзя

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: p-beseda.ru

Если боль длится более двух-трех месяцев, нужно обязательно обращаться к специалистам по лечению боли. И возраст – не повод смириться со страданием.

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не испытал боль. Кто-то при ее появлении глотает таблетки, кто-то терпит, а кто-то сразу обращается к врачу, что конечно, правильнее всего.

Терпенье – наше все. Зачем?

С детских лет нам внушают, что человек должен уметь переносить боль. Наверное, каждому приходилось видеть, как плачущему малышу, поранившему коленку, родители строго выговаривают: «Прекрати реветь! Ты же парень! Больно – терпи!» А в школе на уроках истории рассказывают про спартанских мальчиков, которые росли стойкими, нечувствительными к боли.
Вот так и вырастают люди, искренне верящие, что человек должен выносить боль. И терпят, откладывая визит к врачу до последнего. Пока не прихватит так, что и древний спартанец заплакал бы. А надо ли демонстрировать стоическое терпение, вынося боль? И так ли полезен опыт спартанцев, которых другие древние греки считали образцом грубости и невежества?

С давних пор боль называли «сторожевым псом здоровья». Когда человеку больно – это знак того, что в том или ином органе неблагополучно. И надо исправлять ситуацию. А не терпеть стиснув зубы. Например, случайно прикоснувшись к горячей плите, человек в здравом уме отдергивает руку. В этом случае никому не приходит в голову доказывать свою стойкость. Почему же по многих других случаях люди легкомысленно надеются, что боль помучает и отпустит?

Причины боли могут быть самими разными: и сравнительно безобидными, и очень опасными, когда нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Скажем, онкологические заболевания успешно вылечиваются, если их обнаружить на ранних стадиях. Но люди, даже испытывая боль и дискомфорт, упорно откладывают визит к врачу. А потом, когда болезнь зашла уже очень далеко, в ответ на недоуменный вопрос: «Почему же сразу не обратились?» разводят руками чуть не плача: «Надеялись, что поболит и пройдет». Так что нужно хорошенько подумать: всегда ли надо мужественно терпеть боль, не окажется ли цена непомерно высокой? Жизнь все же дороже глупых предрассудков.

Боль как суть болезни

«Существуют два вида боли: острая и хроническая. Острая боль возникает внезапно, но время ее действия, как правило, ограничено. Хроническими болями обычно называют такие боли, которые способны продолжаться в течение шести и более месяцев», – рассказывает Светлана Гаркуша, анестезист кабинета лечения боли в Ида-Таллиннской центральной больнице.
Сейчас меняется подход к лечению боли. Раньше, например, острую боль не лечили, поскольку считалось, что это смажет клиническую картину. «Теперь уже известно, что боль надо лечить, обычно сразу же после первого осмотра врачом-специалистом, – говорит она, – а проблемы с «клинической картиной» решат современные методы исследования».

Иногда пациенты говорят: «Прием обезболивающих не лечит причину, вызывающую боль, а только снимает страдания». Это верно, но это не вся правда. Если боль захватывает всю территорию жизни, не дает есть, спать, думать и действовать, то организм лишается сил для собственной борьбы с болезнью. Точнее, мы лишаем его этой возможности, пренебрегая обезболиванием. «При боли в организме повышается уровень сахара и гормонов в крови, повышается давление, – рассказывает специалист. – А если человек не может спать, то его состояние быстро ухудшается».

Далеко не всякая боль говорит о наличии причинного патологического процесса, есть виды боли, которые сами по себе являются сутью болезни, например, головная боль при мигрени или боль при невралгии тройничного нерва. От такой боли следует сразу избавляться, никакой полезной информации она не несет. Есть послеоперационные боли, например, после операции на грудной клетке или молочной железе, после операций на органах малого таза. Существуют фантомные и культевые боли, когда болит уже удаленная часть тела. При этом в самой ткани нерва больной области происходят патологические изменения, приводящие к тому, что боль вызывает сама себя и возникает непрерывный болевой цикл.

Боли не бывают неважными

Часто заложниками своей боли пациенты становятся только потому, что небрежно относились к ее проявлениям, считая, что она незначительна и не требует лечения. Однако если боль не прекращается в течение нескольких месяцев, то существует риск, что она станет хронической, тогда даже после устранения вызывавшей ее травмы борьба с болью может затянуться на годы.

«Если вы испытываете боль в мышцах, суставах, позвоночнике, головную боль, пусть незначительную, но продолжительную, обязательно сообщите об этом врачу, – советует Светлана Гаркуша. – И не смущайтесь, что вы, как вам кажется, беспокоите специалиста по пустякам. Конечно, врач – тоже человек и можно нарваться на такого человека в плохом настроении, не слишком внимательного».

«А что вы хотите, у меня тоже болит», «загляните в свой паспорт» – о таких репликах семейных врачей известно уже всем. Знают о них и специалисты кабинета лечения боли. «Тем не менее, нужно проявить некоторую настойчивость и активность в борьбе с болью, – рекомендует Светлана Гаркуша. – Требуйте, чтобы вас направили к врачу-специалисту по лечению боли».

Мы верим пациенту на слово

Когда требуется обращение к специалисту по лечению боли? Если пациент страдает от хронической боли, а врач общего профиля исчерпал свои возможности. Силу боли может оценить только сам пациент. Одна из формулировок боли, принятых Всемирной организацией лечения боли, была предложена канадской сестрой по лечению боли Марго Маккафери в 1968 году: «Боль – это субъективный опыт, которым обладает только тот, кто страдает от боли». «Поэтому если человек говорит, что его мучает боль – мы верим ему», – говорит Гаркуша.

«Сегодня для лечения боли в Эстонии есть все возможности, – рассказывает она. – Вопрос только в том, чтобы пациент обратился к нужному врачу, в кабинет лечения боли. Записаться к нам можно по короткому номеру телефона 1900. Очередь составляет около двух месяцев, но записаться все равно стоит. На прием нужно прийти, взяв с собой лекарства, которые пациент регулярно принимает, а также все результаты проведенных обследований».

Союз врача и пациента

Лечение боли проводится на данный момент, в основном, с помощью таблеток, а не уколов, что удобнее для пациента. Таблетки от боли обычно длительного действия, но если эту «подушку безопасности» все же пробивают временами прострельные боли, то назначают также обезболивающие короткого действия.

Лечение хронической боли будет успешным, если пациент соблюдает схему приема лекарств. В частности, принимает лекарства по часам, чтобы концентрация анальгетика в крови поддерживалась на уровне, достаточном для блокирования болевых рецепторов. При необходимости врач назначает комбинацию лекарств: вместе с анальгетиком пациент должен принимать также лекарства, обладающие успокаивающим эффектом, которое продлит действие анальгетика.

Нужно иметь в виду, что подобрать подходящую схему лечения не так-то просто. Это может занять некоторое время. Ряд препаратов может вызывать некоторые побочные эффекты, о которых нужно сообщить врачу.

Сегодня стало возможным избавиться от большинства острых и хронических болей. С одной оговоркой: это задача не только врача, но и пациента.

Наверх