Женский путь к себе

ФОТО: excellentmama.com

Таллиннский женский психологический Consulting Club действует уже шесть лет. Без рекламы и раскрутки, лишь на рекомендациях благодарных клиентов. Чем же так привлекает клуб? Об этом мы разговариваем с его руководителем, психологом, семейным системным консультантом, коучем Ириной Ямпольской, и менеджером психологом Анной Ковалевой.

Клуб, действующий в самом центре города, предлагает различные программы, помогающие решить целый спектр женских проблем – семейные отношения и воспитание детей, личностный рост и развитие. Каждый на предварительной встрече сам выбирает, работать ему в группе или пройти индивидуальные консультации, предпочесть двухдневный тренинг выходного дня или курс из десяти занятий, но по 3,5 часа в неделю. Сложился уже круг постоянных клиентов, которые давно сдружились между собой, но не перестают посещать занятия.

– С чем к вам чаще всего обращаются женщины?

Анна: В последнее время больше приходится работать со страхами. Например, страх одиночества, страх разрыва отношений с мужчиной, который позволяет себе обходиться с женой самым оскорбительным образом. А может, завтра он все поймет и исправится? А может, лучше что-то, чем совсем ничего?

Ирина: Женщина обычно приходит, когда наступает кризис в отношениях с мужчиной. Но за этим обычно стоит другая проблема. Люди просто не знают, чего хотят в этой жизни. И когда осознают, что на самом деле с ними происходит, где они находятся сейчас, то могут наметить для себя некую точку В, куда хотят двигаться. Тогда женщина продвигается по жизни, понимая, кто она, что она может, чего хочет, а чего не хочет ни при каких обстоятельствах.

Программа «Путь к себе» – десять недель по три часа раз в неделю, чтобы было время пожить с полученными знаниями – становится для женщин определенным жизненным фундаментом. Это моя авторская трансформационная программа личностного роста, представляющая собой микс разных методов и содержащая и образовательный, и терапевтический моменты.

У нас также есть программы по развитию женственности. Они проходят в формате двухдневного тренинга на выходных и очень помогают в ситуации, когда женщина понимает, что запуталась: она, как мужчина, взяла на себя в этой жизни все и забыла, что она женщина. К сожалению, нас нигде не учили быть женщиной – ни дома, ни в школе, ни в каких-то иных учебных заведениях, – поэтому теперь мы осваиваем именно это искусство. На такие тренинги часто приезжает моя коллега из Петербурга Ирина Венщикова, мы с ней сотрудничаем с самого начала работы клуба.

– Для женщин постсоветского пространства достаточно типичная проблема – все взваливать на себя. Тем более, что сейчас идет такой прессинг: женщина должна быть успешной и привлекательной, хорошей хозяйкой и собеседником. И женщины соревнуются, стремясь вырваться на этом рынке невест, чтобы получить более-менее перспективного мужчину.

Анна: Да, изначально женщины приходят, чтобы проконсультироваться, как заполучить мужчину. Но в результате приходят к тому, что в первую очередь нужно заполучить саму себя. Важно узнать себя – кто я, какая я. Когда есть контакт с собой, у женщины меняются цели, они переориентируются в сторону любви к себе.

Ирина: Банальную фразу «любить себя» многие говорят, не понимая ее значения. Но ведь важно не то, чтобы рядом был обеспеченный мужчина, а то, чтобы радовало то, что есть в твоей жизни, важно реализоваться как женщина, раскрыть свой потенциал. Ведь то, что у нас есть, мы создаем сами. У меня есть одна клиентка лет шестидесяти, которая пришла учиться быть женщиной. Она сегодня мне написала: «Когда много лет позволяла себе верить, что я только должна, то трудно сразу осознать, что и имею право. Меняться трудно, но очень интересно. Как много приносит радости даже маленькая победа, точнее не победа, а достижение. Потому что если победа, то значит, борьба. А это не борьба, а открывание себя новой! Какое счастье получать удовольствие от самой себя! Любить себя – такой кайф!»

– Многие женщины живут или, по крайней мере, говорят, что живут «ради детей». Им лично для себя уже ничего не надо. Им неинтересно быть женщиной – некогда, не на что и незачем. Такая жертвенность – тоже типичная модель поведения?

Ирина: Когда у женщины позиция «жить ради кого-то», это слишком тяжелое бремя для тех же детей. Они чувствуют громадную ответственность за то, чтобы сделать свою маму счастливой и становятся заложниками маминой любви. Они чувствуют, что должны оплатить ее самоотверженность по самому высшему счету. Это довольно тонкий момент.

Анна: Скорее всего в какой-то момент эти женщины потеряли свою ценность как женщины и увидели смысл жизни только в детях, это дает им сил и вдохновляет.

Ирина: Но женская жертвенность делает мужчину несчастливым и неуспешным: он видит, что рядом жертва, и понимает, что не смог сделать ее счастливой. Мужчина вдохновляется женщиной красивой, ухоженной, легкой, интересной, той, которая нуждается в нем и светится своей любовью. И тогда он понимает, что ей с ним хорошо.

Анна: Часто женщина выбирает путь жертвы из-за того, что нет жизненной поддержки. Тогда женщина живет тем, что делает кому-то хорошо. У нас в клубе женщины знакомятся и начинают дружить, поддерживают друг друга. Мы взращиваем женскую солидарность, поскольку мы живем в таком мире, где женщины чаще всего – соперницы. А вот среди мужчин солидарности больше.

– Недаром же говорят, что женской дружбы не бывает!

Ирина: Дружба – это тоже, знаете ли, труд. И наш клуб учит многому. У нас, например, есть родительский тренинг «Путь к сердцу ребенка» для тех, кто хочет знать, как вырастить ребенка ответственным, чтобы он сам умел справляться со всеми ситуациями, которые встретятся в его жизни. Это важно, поскольку если мы за него решаем все, и не даем ему самому приобрести свой опыт, то не помогаем ему стать сильным, а показываем себя «хорошими родителями». Но разве в этом заключается родительская задача?

А потом такой ребенок вырастает и считает, что его партнер должен за него все делать. Потому что его так научили в семье. Откуда это? Мы сами выросли в такое время, когда задачей родителей из тяжелого послевоенного времени было детей элементарно накормить и одеть. А сейчас другое время. И мы учимся, как в нем жить, как воспитать наших детей, чтобы они тоже умели быть самими собой, а не равнялись на кем-то придуманные стандарты. Нет этих стандартов! Часто у человека жизнь рушится только потому, что он не смог так, как кто-то. Сейчас пришло время научиться быть собой и жить своей жизнью.

– Все это требует времени, а его и так не хватает…

Анна: В сущности, ребенку не так много времени и надо, чтобы он чувствовал себя любимым. Но времени качественного. Это когда родитель полностью с ребенком: не в работе, не на телефоне, не в своих проблемах. Пусть 15-20 минут в день! И ребенок будет знать, что он любим. Но мамы этого не понимают и считают, что когда они варят борщ, одновременно разговаривая по телефону, и при этом еще помогают чаду делать уроки, то это и есть время, проведенное с ребенком.

Ирина: Это еще от внутренней неудовлетворенности собой. Если человек сам собой доволен, то ценит то, что у него есть, понимает ценность и себя, и общения с ребенком и с семьей. Ведь это самое дорогое, что у нас есть – наши близкие. Наша семья – самый сильный нас поддерживающий ресурс, где мы можем отдыхать, восстанавливаться, брать силы. Семья, преемственность поколений – не пустой звук. Когда все это есть в нашей жизни, тогда есть порядок и тогда на все времени хватает.
Иногда вообще полезно сделать стоп-кадр своей жизни и подумать, почему не хватает денег, не хватает времени на семью. Поговорить об этом с психологом, получить новые знания. Ведь все изменения происходят тогда, когда мы меняем знания о жизни. Мы никогда не сделаем того, чего не знаем. Значит, нужно уделить себе время и разобраться вместе с психологом в том, что больше не устраивает, именно тогда жизнь и поменяется. Для этого нужно рискнуть, взять на себя смелость и ответственность за себя и за свою жизнь.

– А хотят ли сами люди меняться?


Ирина: Люди не хотят меняться, когда у них все хорошо. К нам приходят тогда, когда трудно, в первую очередь в материальном отношении. Жизнь учит нас именно через материальное – так мы лучше понимаем.

– Так есть же Интернет, который дает ответ на любой вопрос, причем бесплатно! «Как очаровать мужчину с первого взгляда», «Как заставить его жениться», «Как найти мужчину своей мечты» с пошаговой инструкцией. И зачем ходить на занятия, где незнакомые тетки будут вещать то, что уже написано?

Ирина: Но это же шаблон! Прочитать-то можно все, но твое ли это? У каждой женщины свой уникальный опыт. Второго такого нет. И в таком случае нужен специалист, который видит ситуацию изнутри и поможет пройти по дороге к знаниям. И если почерпнутые из Интернета знания вам не помогли, то какова же их ценность?

У нас на программах мы очень много внимания уделяем чувствам. Ведь наши отношения строятся на чувствах. Дело в том, что в уме своем мы много знаем: так много, что ум уже мешает нам жить! А вот что касается чувств, то у многих с этим трудности. Люди боятся чувствовать, и всячески избегают этого в силу разных причин: кто-то когда-то обжегся и решил, что лучше не чувствовать, потому что было так больно, что больше не хочется это испытать. Это и есть задача психолога – вернуть человека к себе, тогда он сам знает, что делать. Мы помогаем женщинам выбраться на дорогу любви к себе и к жизни. А счастливые женщины успешны во всем, за что бы они ни взялись.

НАВЕРХ
Back