Врач: Получить точные данные о вакцине можно только во время испытаний на людях

Vaktsineerimine.

ФОТО: SCANPIX

На этой неделе стало известно, что Лекарственный департамент разрешил местным врачам провести испытания вакцины, разработанной фармацевтической и биотехнологической фирмой GlaxoSmithKline, и ее безопасность в формировании иммунитета к менингококковой инфекции в детском организме. Доктор Алар Ирс, заместитель генерального директора Лекарственного департамента, предостерег от паники и рассказал DzD.ee, что планируемое исследование вакцины GSK не является испытанием новой прививки.

«Ее не в первый раз будут вводить людям. Данное исследование призвано выяснить способность новой вакцины создавать иммунитет в сравнении с уже имеющимися вакцинами», - объяснил он.

По словам доктора, все вакцины перед началом использования необходимо подробно изучать. «Многие данные известны на основании применения уже имеющихся вакцин, но все-таки вакцины изучают, в первую очередь, в лабораторных условиях. А когда полученные там данные подтверждают безопасность препарата для людей, то дальше действие вакцины изучают уже на людях», - пояснил он процесс исследования новых лекарств.

Так, например, необходимо знать, создает ли вакцина необходимую защиту для всех привитых людей. Для этого оценивают образование антител в крови людей. «Такие данные невозможно получить каким-либо другим способом кроме введения вакцины людям», - добавил Ирс.

Участие во всех медицинских исследованиях, в том числе, и в планируемом исследовании вакцины, всегда добровольно. «Врачи, проводящие анализ препарата, подробно объясняют, почему проводится исследование, что оно будет означать для ребенка, которому введут эту вакцину, как за его здоровьем будут следить во время исследования и так далее», - говорит замгендиректора Лекарственного департамента.

Комитет исследований на людях одобрил памятку, которую выдают всем участникам исследования. На основании нее можно посоветоваться с семейным врачом или семьей.

«Если родители после всех раздумий и консультаций все-таки решают, что их ребенок может принять участие в исследовании, то они дают на это свое письменное разрешение. У родителей также есть право отказаться от участия их ребенка в исследовании уже во время проведения испытаний», - отметил Ирс.

НАВЕРХ