В минувшие выходные в столичном спортхолле «Калев» прошел чемпионат Эстонии по фехтованию. В последнее время этот вид спорта считается самым успешным в Эстонии, и соревнования это подтвердили.
Дождаться своей победы
Публики на трибунах было немного, с баскетболом или волейболом не сравнить. В основном, среди болельщиков можно было увидеть ветеранов фехтования, друзей и родственников самих спортсменов. Были среди них и довольно известные: так, за Эрику Кирпу болел дзюдоист Григорий Минашкин, который в эти дни будет защищать цвета сборной Эстонии на чемпионате Европы. Впрочем, времена, когда наши фехтовальщики завидовали дзюдоистам уже прошли. Теперь все наоборот. У Эрики уже есть титул чемпионки Европы, пусть и в командном турнире, а для Григория цель – пройти хотя бы первый круг международных соревнований.
Шпага многим доказала
Примечательным нынешний чемпионат стал и тем, что собрал с десяток чемпионов и призеров мировых и европейских первенств. При этом в женском турнире не приняли участие ведущие юниорки, которые неделей раньше полностью выложились на своем чемпионате мира. Обладательница золота Катрина Лехис приехала в Таллинн, но поддерживала своих одноклубников по хаапсалускому клубу с трибун. Не стала защищать свой прошлогодний чемпионский титул и Нелли Паю. Но и без этого конкуренция была высочайшей.
«Какой еще вид спорта может похвастать таким составом на чемпионате Эстонии? – спрашивает тренер Игорь Чикинев и сам же отвечает: – Только фехтование. Конкуренция здесь настолько высокая, что люди буквально бодаются друг с другом за решающие уколы. Я как тренер просто радуюсь, глядя на то, что сейчас происходит в нашем виде спорта. Никто не хочет уступать, и все показывают высочайший класс. Особенно жесткая конкуренция среди девушек. И пусть на этом турнире все главные кандидаты в состав сборной Эстонии доказали свое право выступать на титульных соревнованиях, им в затылок дышит подрастающее поколение. Это просто шикарно. А вы, пресса, освещаете только футбол да баскетбол».
Женский турнир стал настоящим украшением чемпионата. В первую четверку пробились все сильнейшие, но главный фаворит – чемпионка мира Юлия Беляева в полуфинале уступила Кристийне Кууск и осталась с бронзой. «Я не могу сказать, что Кууск для меня неудобный соперник. Дело не в противнике, а во мне самой, я изначально немного неправильно построила тактику, надо было немного по-другому фехтовать, от защиты. А в общем, я считаю, что хорошо фехтовала», – подвела итог своему выступлению Беляева.
Вжик, вжик, вжик – уноси готовенького
Не смогла выйти в финал и главная героиня европейского чемпионата – Ирина Эмбрих: в полуфинале она уступила Эрике Кирпу из Тарту. На этом эмоциональном подъеме Эрика начала и финальный поединок. Азартно и порой очертя голову она бросалась в атаку, что было на руку ее сопернице Кууск, которая, как и в матче с Беляевой, ловила атакующего противника на ошибках. Это тактика приносила ей успех на протяжении всего турнира.
А путь к золотой медали Кристийна начала в матче с вице-чемпионкой мира и Европы Ольгой Алексеевой, которая в последние годы все реже выходит на дорожку. В финале Кууск проявила характер и вырвала победу. При этом Кирпу на протяжении всего поединка вела в счете, и от победы ее отделял всего один укол. Но при счете 13:14 Кууск действовала очень грамотно и уверенно, что позволило ей нанести два решающих укола. В итоге она впервые стала чемпионкой Эстонии, и вместе с ней радовалась тренер Хелен Нелис-Наука, которая неделей раньше принимала поздравления и с победой Катрины Лехис.
Чемпионат Эстонии показал, что уровень нашего фехтования сейчас настолько высок, что даже участие шпажистов Латвии, Финляндии и Норвегии на фоне наших побед осталось незамеченным. Из гостей лишь рижанин Михаил Ефрименко занял пятое место, пропустив в четвертьфинале решающий укол от Марно Аллика. Остальные места в первой восьмерке заняли кандидаты в сборную Эстонии, а четверка призеров – сплошь воспитанники хаапсалуского клуба En Garde. На фоне этих достижений и последних успехов Кууск и Лехис можно сказать, что Хаапсалу перехватил звание столицы эстонского фехтования.
Кто на новенького?
В мужском турнире все обошлось без сенсаций. Чемпион мира Николай Новоселов лишь в четвертьфинале испытал трудности, но все-таки добился победы над Стеном Прийнитсом – 15:12. В остальных поединках у соперников Николая шансов не было, хотя сам чемпион считает, что восьмой по счету титул достался ему тяжело.
«В четвертьфинале наш молодой фехтовальщик дал мне, как говорится, прикурить. И в финальном бою против Пеэтера Турнау до середины было все очень ровно. Поэтому я думаю, все движется именно в том направлении, в котором надо, наша молодежь прогрессирует. Мне уже нелегко», – отмечает Новоселов.
Тренер Игорь Чикинев наблюдал за поединками своего подопечного с трибун: «На самом деле он настолько опытный и самодостаточный спортсмен, что сейчас мои подсказки ему не нужны. В чемпионате Эстонии он прекрасно всех знает и способен решить исход матча в свою пользу без вмешательства тренера. На турнирах уровня чемпионата мира или Европы ситуация, конечно, другая. Там встает вопрос психологии. Но Коля уже закалился в боях и может управлять своими эмоциями. Он знает, как побеждать, поэтому может в нужный момент добавить, а когда надо – закрыться в защиту. Чего не хватило в женском финале Эрике Кирпу, так это подобной тактической мудрости и хладнокровия. Она еще не созрела для побед. Фехтование – такой вид спорта, когда нужно дождаться своего возраста. Вот Кристийна Кууск дождалась в этом году. Кто-то выигрывает в 18, а кто-то только начинает побеждать в 30 лет. В этом нет ничего страшного».
О том, как побеждать, знают наши ветераны. В 16 лучших пробились Меэлис Лойт и Кайдо Каабермаа – лидеры эстонского фехтования в 1990-х годах. Призер чемпионата мира 2001 года, а ныне тренер женской сборной Каабермаа в свои 46 лет занял 16-е место. Всего в мужском турнире среди взрослых выступили 52 фехтовальщика: хороший показатель даже для международного турнира.