Cообщи

Храм на улице Пионерской

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Андрей Бабин

Господствующая религия в Ингушетии – ислам. Но есть здесь и православная община, а у нее – свои культовые сооружения. Хотя доля русских в населении этой северокавказской республики – меньше одного процента.

Малочисленное русское население Ингушетии по большей части сосредоточено, наряду с некоторыми другими районами, и в Сунженском. Именно здесь, а именно в одном из крупнейших населенных пунктов республики – сельском поселении Орджоникидзевском, находится храм Покрова Пресвятой Богородицы. Один из трех на сегодня православных храмов в республике.

С автоматом наперевес

Белоснежная с сияющими на солнце куполами церковь, безусловно, украшает село Орджоникидзевское. Улица Пионерская, на которой она находится, с обеих сторон перекрыта мощными металлическими конструкциями, пройти по ней можно только пешком.

Церковь расположена за высокой каменной оградой. Дверь рядом с воротами оказалась открытой. Едва мы ступили на территорию, тут же как из-под земли вырос суровый охранник с автоматом наперевес. «Службы нет, никого нет», – сказал он строго, давая понять, что лучше нам убраться восвояси.

Однако убедившись, что гости опасности не представляют, и к тому же приехали аж из Эстонии, согласился сообщить о нас кому-то из служителей.

Скоро пришел мужчина в светском костюме. «Батюшка Александр приболел, а я – Николай Кизимов, помощник благочинного Магасского округа Махачкалинской и Грозненской епархии по связям с общественностью», – так он отрекомендовался.

Николай рассказал о драматической судьбе Покровской церкви, построенной здесь в 1912 году. В 1930-е годы она была разрушена, православные собирались в молитвенном доме, позже перестроенном под небольшую церковь.
А уже в наше время, поведал он, беззащитную церковь расстреливали из гранатометов и автоматов. Прямо из машин, которые останавливались напротив. Вот почему улица теперь перекрыта.

Кто же это делал? «Люди, лишенные разума, – сказал помощник благочинного. – Ваххабиты так называемые. Несчастные люди, им подсовывали фальшивый Коран, в котором было написано, что христиане – якобы злейшие враги мусульман. Это подлый обман, потому что в настоящем Коране сказано, что христиане, наоборот, наиболее близки по вере мусульманам».

Николай не очень хочет муссировать эти драматические события, потому что верит: все это осталось в прошлом навсегда. Лучше, по его мнению, думать о настоящем и будущем православия в Ингушетии.

И словом, и делом

Судя по великолепию храма Покрова Пресвятой Богородицы, как будто только что отстроенного, сегодня судьба православия в Ингушетии вполне благополучна.
«Эту церковь действительно построили заново, ее открытие состоялось в июне 2012 года, и было приурочено к 20-летию Ингушетии как самостоятельного субъекта Российской Федерации, – объяснил Николай Кизимов. – Естественно, это стало возможным благодаря поддержке и Русской Православной Церкви, и государства».

Николай подчеркнул, что глава республики Юнус-Бек Евкуров поддерживает православную церковь, постоянно интересуется ее жизнью. «К примеру, он лично напомнил нам, чтобы провели праздник Рождества по православным традициям этой зимой», – отметил помощник благочинного.


По его словам, благодаря поддержке же президента с прошлого года на Национальном телеканале «Ингушетия» по воскресеньям в полдень выходит православная культурно-просветительная программа «Воскресение». Готовит и ведет ее Николай Кизимов.

«Кстати, я только что вернулся с записи очередной передачи, – заметил Николай. – Духовно-нравственные ценности православия, его традиции, миролюбивый характер этой религии – обо всем этом идет в ней речь».
Слушая Николая, мы оглядываем внутреннее убранство храма, богатый иконостас, созданный, по его словам, муромскими иконописцами. Большой труд вложен. Но много ли народу здесь бывает?

«Русское население в Ингушетии составляет, кажется, где-то 0,6 процента, и приход наш, конечно, невелик, – сказал Николай. – Но это неважно. Какую бы религию люди ни исповедовали, и сколько бы их ни было, все они равноправны и уважаемы. Прекрасный Покровский храм – пример того, что это не только декларируется, но и подтверждается делом».

Хочется в Пюхтицу

Детство и юность Николая Кизимова прошли в Грозном. После школы он поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище, а военная служба его прошла в основном в Иркутске, в Восточно-Сибирском институте МВД РФ. Именно там, по словам Николая, он пришел к Богу, к православию. Службу Кизимов закончил в звании подполковника. Потом был помощником депутата Государственной думы Игоря Родионова, бывшего министра обороны РФ.

Николай, часто бывавший в местах своего детства, признал, что большую роль в его жизни сыграло знакомство в 2006 году с отцом Варлаамом Пономаревым, который тогда был настоятелем грозненской православной церкви, активно участвовал и в жизни гражданского общества, состоял в общественных советах при президентах Чечни и Ингушетии. Ранее, в конце 1999-го, Варлаам в 25-летнем возрасте стал настоятелем Покровского храма в Орджоникидзевском, в то самое время, когда он переживал трудные времена.

«В 2011 году отца Варлаама перевели во Владимирскую епархию, назначили настоятелем Спасо-Преображенского мужского монастыря, я отправился вместе с ним, был у него помощником, – рассказал Николай. – Вместе мы и вернулись на Северный Кавказ». Сейчас сан Варлаама – епископ Махачкалинский и Грозненский, а Николай Кизимов свою миссию определяет одним словом – миротворец.
«После государевой службы я приступил к службе Богу, которую, впрочем, не отделяю от служения своей стране, – пояснил Николай. – Я хочу, чтобы на Кавказе и в России в целом царили мир и согласие, и делаю для этого все от меня зависящее».

Николай Кизимов изучает православие и ислам, выступает в печати как публицист, пишет и стихи. Его сборник, изданный в 2007 году, называется «Напрасно нынче льется кровь сынов Кавказа и России».

Каковы перспективы православной общины Ингушетии? Возможно, по словам Николая Кизимова, в скором времени начнется строительство еще одного православного храма – в столице республики Магасе, земля уже выделена. А здесь, в Орджоникидзевском, на базе Покровского храма, предполагается возвести мужской монастырь.

«Когда я жил в Москве, каждую неделю посещал Подворье Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря, что в самом центре города, недалеко от здания Государственной думы, и этот храм меня очень согревал, – сказал на прощание Николай. – Если Бог даст оказаться в Эстонии, непременно посетил бы Пюхтицкий монастырь».

Наверх