Cообщи

Мы с тобой не пара, не пара...

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Этот канализационный люк в деревне Мурасте оказался хранителем тайн и загадок: сантехники видят где-то там, в глубине, пробку из мусора, а соседи кивают друг на друга.
Этот канализационный люк в деревне Мурасте оказался хранителем тайн и загадок: сантехники видят где-то там, в глубине, пробку из мусора, а соседи кивают друг на друга. Фото: Вера Копти

Что делать, если бывшие вполне добрососедскими отношения двух собственников парного дома превращаются в кошмар? Мы попытались в этом разобраться на конкретном примере.

Парный или хотя бы рядный дом – мечта многих. На отдельный денег не хватает, а дом на две или четыре семьи – это уже солидное жилье, не чета квартире в многоэтажке. Но в таком привилегированном житье-бытье есть, кроме определенной прелести, и подводные камни.

Дом, который построил сосед

В редакцию еженедельника обратилась Лариса Крюченко. История, которую она рассказала, подтвердив буквально каждое свое слово перепиской с инстанциями, результатами экспертиз, фотографиями, началась еще в 2005 году. Тогда Лариса с мужем Юрием решили обзавестись недвижимостью: построить дом. Поскольку строительство двухквартирного дома могло бы обойтись дешевле, а стоимость и проекта, и самого земельного участка предполагалось делить пополам с соседями, выбор пал именно на такой вариант.

Они сделали первый шаг: нашли участок в Мурасте. Следующий, и очень важный шаг – хорошие компаньоны. Люди должны быть знакомыми, надежными. Среди знакомых мужа Ларисы таковой нашелся. Нашелся и апробированный проект: по нему уже были построены дома в Сауэ. Две семьи купили участок. Следующий этап – поиск строителей. Сособственник Владимир Вабищевич обрадовал будущих соседей, сказав, что денег на строительство у него нет, но зато он может построить дом сам. «Он – рукастый! Построил ведь себе двухэтажную квартиру», – муж Ларисы не возражал против такой идеи.

«Я по профессии бухгалтер, люблю во всем точность, поэтому предложила заключить договор. Но до этого не дошло, о чем я сейчас очень жалею», – вспоминает Лариса. Недаром считается, что лучше нанять за деньги постороннего человека, чем попросить что-то сделать хорошего знакомого. Со «своего» спросить сложнее, заставить переделать еще сложнее, а когда дело касается денег, то вообще хоть святых выноси...

Квартирный вопрос испортил не только москвичей

Но строительство шло себе потихоньку. Стороны договорились: кому какая половина дома достанется, они будут решать после окончания строительства. «Чтобы Владимир свою сторону не делал лучше, чем нашу», – отметила Лариса. Честно говоря, эта фраза насторожила. Если люди уже на начальном этапе не доверяли друг другу, о каком нормальном добрососедстве может идти речь?

Тем не менее ничто не предвещало беды. Соседи выяснили, что на стадии строительства договор на водоснабжение заключать не надо, а вот с Eesti Energia это нужно сделать обязательно. Пишу об этом так подробно, потому что именно после этого договора все и началось.

В Eesti Energia выяснилось, что шестнадцати ампер, цена которых (16 000 ЕЕК) входила в стоимость земельного участка, для парного дома не хватает. Надо закупить еще столько же, то есть заплатить еще 16 000. Лариса согласилась, но Владимир, сославшись на нехватку денег, отказался вносить свою часть и предложил заключить договор только с Ларисой: пока будет идти общее строительство, счета за электричество будет оплачивать она, а по окончании соседи произведут расчет.

Да будет свет, сказал монтер, обрезав провода

В 2006 году отношения совсем испортились. По рассказам Ларисы, сосед требовал деньги то на покупку материалов, то за работу, то в счет будущих работ, хотя ни одного чека представлено не было. Женщина показывает мне таблицу, испещренную многочисленными пометками и поправками и ну никак не похожую на профессиональную строительную калькуляцию. На этом этапе сособственники определили, кому какой бокс будет принадлежать, и решили продолжить строительство каждый самостоятельно. Пришла пора и рассчитаться за электричество. Но Владимир отказался это делать, а просто подсоединил свой кабель к клеммам соседей и продолжал строить, пользуясь электричеством бесплатно. Это, как говорит Лариса, продолжалось шесть с половиной лет.

Даже нотариальный договор, по которому дом официально разделили на две части, не помог. Лариса с мужем довели строительство до конца и вселились в свою половину, Владимир продолжал строить, а договора с Eesti Energia у него так и не было. За электричество он не платил, но строительная техника на его половине работала и освещение имелось. Женщина вспомнила однажды брошенную им фразу: «Заключила договор на свое имя, плати теперь всю жизнь!»

И в самом деле, рассказывает Лариса, сотрудники Eesti Energia дважды обнаруживали в электрощите, который находится на улице, за пределами обоих участков, «посторонние» провода. Это подтверждают акты, подписанные представителями поставщика электричества, фотографии, сделанные электриком, на которых четко виден «левый» провод.

Если в кране нет воды...

После того как Eesti Energia отключила нелегальный провод, Лариса получила грозное письмо от соседа, в котором написано (сохраняем орфографию и пунктуацию оригинала): «7 октября 2011 года Вы г-жа Крюченко незаконно отключили мой дом (автор имеет в виду свою половину. – Прим. В.К.) от электропитания. В связи со сложившейся ситуацией я вынужден приостановить страительство дома и на время зимнего периода отключить воду (трубы водоснабжения проходят через мою территорию), чтобы избежать разморозки водосистемы (Так у автора. Видимо, имеется в виду, что трубы, наполненные водой, могут лопнуть в холодную погоду. – В.К.). Для решения Ваших проблем с водоснабжением я даю вам срок 30 дней со дня получения данного письма».

Летом 2012 года Владимир написал письмо в обслуживающую фирму с просьбой отключить общее водоснабжение, так как в доме он не живет и вода ему не нужна. Воду отключили. К счастью, это продолжалось только неделю, но прежде чем статус кво был восстановлен, Ларисе пришлось побегать по инстанциям.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что Лариса с мужем, как было сказано выше, в своей половине уже живут, тогда как соседская половина до сих пор находится в стадии строительства. Поэтому вопрос водоснабжения стоит очень остро именно в обжитой половине. А чтобы на половине Вабищевича не замерзли трубы, ему, по мнению Ларисы, было достаточно выпустить воду из своих труб и перекрыть водозапорный кран на своей половине дома. От колодца, который находится на нейтральной территории, под землей идут две трубы – водяная и канализационная, которые потом, на территории Владимира, раздваиваются и направляются в обе половины дома.

Пока суд да дело

Соседи разругались окончательно, когда этой зимой на половине Ларисы перестала работать канализация: как только включали воду, она не уходила, как ей положено, в сток, а напротив, буквально выходила из берегов. Активная и дотошная женщина вызвала специалистов-сантехников, которые вскрыли люк и обследовали трубы специальной видеокамерой. В трубах жилого помещения все оказалось в порядке, а вот в той части труб, которая находится на территории Владимира, обнаружилась, как сообщили Ларисе сантехники, специально установленная механическая заглушка, а еще в трубах было видно «большое количество строительного мусора и продуктов жизнедеятельности». Лариса показывает все документы и дает телефонные номера производивших обследование мастеров.

На сегодняшний день пользоваться водой в доме нельзя. Мыться Лариса с мужем ходят к родственникам, а продукты, пардон, своей жизнедеятельности, аналогичные тем, которыми забита труба со стороны соседей, выносят в лес.

Мы связались и с Владимиром Вабищевичем, соседом и сособственником Ларисы Крюченко. К звонку из редакции он отнесся очень спокойно и объяснил свою позицию: «Я ни с кем не ссорился и ничего никому не перекрывал. Это соседка самовольно мне свет отрезала. Да, договор на электроснабжение составлен на ее имя, но он заключен на весь дом, значит, я тоже могу пользоваться электричеством. А что касается канализации, то я ничего ей не перекрывал, просто нужно свою трубу лучше чистить! Все нормальные люди живут так: два электросчетчика в своих гаражах и два отвода канализационной трубы. Ей всего-то и нужно, что от общей трубы протянуть свою и поставить свой земляной кран. У всех людей так сделано».

Крюченко же подала исковое заявление в суд. Теперь соседи, бывшие когда-то добрыми знакомыми, в ожидании первого заседания суда общаются через адвокатов, а Индрек Оя, мастер обслуживающей деревню Мурасте фирмы OÜ Strantum, прислал сторонам очередное письмо, подтверждающее наличие в канализационной трубе засора и предписывающее г-ну Вабищевичу не позднее 21 апреля восстановить нормальную работу канализации. Сегодня 19-е. Время разобраться и помириться еще есть.

***

Прокомментировать эту историю «ДД» попросил людей, живущих в парных или рядных домах:

Кристина из Кристийне (Таллинн): «Когда у нас родился второй ребенок, мы решили поменять квартиру в многоэтажке на бокс в рядном доме. Я категорически не хотела покупать ни парный дом, ни половину дома, где все обязанности делятся пополам. Если не найти общий язык с соседями, то при решении серьезных хозяйственных вопросов всегда один будет «за», а другой – «против». Жить в таких условиях – невозможно. Поэтому мы купили бокс в десятиквартирном рядном доме, и очень довольны. Народ подобрался приличный, порядочный, отношения дружелюбные. На собрании всегда получается прийти к решению, которое устраивает всех собственников».

Елена из Маарду: «Мы покупали половину парного дома в стадии строительства. С соседями никогда не было никаких конфликтов. И территорию совместно убираем, и шашлыки жарим. Каждый день, конечно, в гости не ходим, но если кончаются таблетки для посудомоечной машины, то бегу к ним. Всегда выручают».

Ирина рассказала о друзьях из Йыхви, которые купили половину старого дома. Им удалось не только найти общий язык с соседями, но и подвигнуть тех на реновацию. Теперь у них не дом, а загляденье!

Роман из Нымме (Таллинн): «Мы живем в рядном доме, но никаких конфликтов не бывает. Дому десять лет. Все уже утряслось, быт налажен, все люди интеллигентные, одного социального уровня. Думаю, что конфликты между жителями таких домов бывают редко, потому что покупают недешевую недвижимость люди, которые не только имеют неплохое материальное положение, но и определенный интеллект, который не позволит разгораться конфликтам. По крайней мере, у нас так».

Вячеслав из Какумяэ (Таллинн): «Живу в парном доме. Конфликт с соседями? Да я раз в месяц их вижу! Вежливо здороваюсь, и на этом наше общение заканчивается. Видимо, конфликт, о котором вы мне рассказали, произошел из-за ошибок то ли в проектировании, то ли в строительстве. По правильному проекту, все коммуникации должны быть проведены независимо друг от друга: два трубопровода для воды и канализации, два электрощита. У нас сделано именно так. А если стоит один электрощит и имеется один выход канализационной трубы, которая потом разветвляется, то это – мина замедленного действия. Обычно так строят те, кто хочет сэкономить, но тут экономия вышла боком. Такие совместные коммуникации подойдут, например, двум поколениям одной семьи, которые хотят жить рядом, но как бы отдельно. Но и в семьях бывают конфликты из-за недвижимости».

Анжелика из Кристийне (Таллинн), живет в рядном доме на четыре семьи: «У нас нет причин конфликтовать. Случались маленькие неувязки из-за забежавших на территорию кота или собаки, беспокоили шумные вечеринки подросших детей. Но все это разрешимо. За те несколько лет, что мы здесь живем, у нас сменились соседи и слева, и справа. С ними тоже отличные отношения. О ситуации в вашей статье могу сказать, что, с точки зрения системной психологии, которой я занимаюсь, произошла недооценка вкладов друг друга в общее дело – то есть в строительство. К сожалению, этот вопрос нужно решать юридически. Но и консультация психолога не помешает».

Наверх