Не проспи Олимпиаду!
Смотри Олимпийскую студию в эфире Kanal 2, Пон.- Пт. в 20:00, Суб.-Вск. в 19:30
ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ

Предприятие будущего пытается выжить

Финансовый директор Estonian Cell Сийри Лахе позирует на фоне продукции предприятия – упакованной массы из древесины осины.

ФОТО: Эрик Прозес

Estonian Cell была прибыльной только один год, да и то благодаря тому, что в Чили произошло землетрясение. За прошедшие годы в производство инвестировали шесть миллионов евро.
 

Точно так же, как сегодня идут споры о том, будет ли в Эстонии LNG-терминал (природного сжиженного газа) и где он мог бы находиться, десять лет назад общественность спорила о целлюлозном заводе. Предполагалось, что это будет то предприятие, которое придаст нашей экономике ускорение, о нем говорили, как об инвестиции в будущее.

Правительство неоднократно обсуждало вопрос, какие льготы можно было бы предоставить тем, кто возьмется строить целлюлозный завод: освободить от налога с оборота на импортное оборудование, бесплатно выделить государственную землю, помочь с обучением квалифицированной рабочей силы. В конце концов договорились только об одной льготе: государство гарантировало фиксированную цену на сырье – древесину осины.

НАВЕРХ