Отвечает юрист Танель Мелк из адвокатского бюро LMP:
«Отправка в неоплачиваемый отпуск – вопрос соглашения сторон. Работник не может уйти в неоплачиваемый отпуск без согласия работодателя, а работодатель не может заставить брать неоплачиваемый отпуск, если работник не согласен.
Согласно Закону о трудовом договоре, если работодатель не предоставляет работу, он может снизить зарплату. В этом случае условия, не позволяющие обеспечить сотрудников работой, должны быть для работодателя непредвиденными и не зависящими от него экономическими обстоятельствами.
Если работодатель воспользуется своим правом снизить зарплату, работник может отказаться выполнять работу пропорционально снижению зарплаты. Если работник не согласен с ситуацией, он имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив за пять рабочих дней. Работодатель должен предупредить о снижении зарплаты не менее чем за 14 календарных дней.
В целом закон не запрещает отправлять работников домой в середине дня. Но при этом работодатель должен учитывать, что ему все же надо будет платить работникам среднюю зарплату. Такая обязанность вытекает из статьи 35 Закона о трудовом договоре, согласно которой, работодатель должен платить работоспособному сотруднику, готовому выполнять работу, среднюю зарплату даже в том случае, если работник не выполняет работу потому, что работодатель не обеспечил его работой».