Хотя для большинства бабушек не подсластить ребенку кефир – преступление, современные мамы делают все, чтобы малыш как можно дольше не знал, что такое «сладкая жизнь».
Cласти-мордасти
Начитавшись брошюр о вреде сахара для детского организма, и я старалась отсрочить знакомство сына со сладеньким. Более опытные мамы стращали: если малышу хотя бы раз попадет на зуб кусок шоколадки – пиши пропало, он станет требовать лакомство снова и снова, воротя нос от прежде любимых кураги и чернослива. Поэтому бабушкам долгое время было строго-настрого запрещено угощать Никитку даже пряниками, не говоря уже о конфетах. Мы же с мужем шуршали фантиками лишь под покровом ночи, когда малыш крепко спал в своей кроватке.
На одном из семейных праздников взрослые заболтались и не заметили, как пухленькая ручонка нашего сорванца потянулась к коробке шоколадного ассорти. А заметив, наконец, что происходит, все переглянулись и стали молча следить за развитием событий: ну в самом деле, не отнимать же у ребенка добычу! Так, с победоносным видом, в два года и четыре месяца Никита жадно запихнул в рот свою первую конфету. Долго жевал и морщился, а потом фыркнул недовольно, по-деловому вытер рот салфеткой… и ушел играть.
Не насоли!
Сейчас Никите два с половиной года и, к моей радости, особого интереса к сладкому у него так и не появилось. Несмотря на наказ педиатров – никаких сладостей до трех лет, – наш сорванец уже успел попробовать разные десерты, но не воспылал страстью ни к одному из них. Лизнув мамино мороженое, он посчитал его чересчур холодным. Торт с шоколадной крошкой на папином дне рождения карапуз обозвал грязным, сморщил нос и пробовать отказался наотрез. Конфеты и шоколадки Никиту тоже не впечатлили – слишком сладкие. «Скорлупу» шоколадных яиц – гостинцев, которые порой перепадают малышу от родственников и друзей, малыш без тени сожаления скармливает папе.
Думаю, что шоколадно-мармеладные прелести сын пока просто не распробовал, ведь, как известно, большинство детей – ужасные сластены. И все же многие педиатры и диетологи уверены, что сладкоежками не рождаются – ими становятся. Вкусовые ощущения и пристрастия у человека зарождаются в раннем возрасте – примерно с полугода. Тут-то мамы и папы, бабушки и дедушки могут здорово «насолить» маленькому человеку, если в борьбе за хороший аппетит или крепкий сон начнут подслащивать все подряд: воду, кефир, компот, каши и творог. Такая родительская «доброта» – не редкость. А ведь она портит малышу вкус и ведет к отказу от несладкой пищи.
Неправильно запихивать в рот полуторагодовалому малышу конфетку, чтобы он перестал плакать. Скармливать двухлетнему ребенку его законный новогодний подарок, или же заменять творог в его рационе глазированными сырками потому, что кроха их ест охотнее, – тоже не дело! Сколько раз я видела на детских площадках малышей, которые жуют чипсы и шоколадные батончики, запивая кока-колой из маминой бутылки. Такому чудесному аппетиту своего чада родители лишь умиляются. Совсем удивило меня, когда в гостях у наших друзей их полуторагодовалая дочка на моих глазах играючи расправилась с половиной стограммовой шоколадки и с чувством выполненного долга запила ее чаем из родительской чашки. «Что поделать, если старший ребенок уже давно делится с малышкой своими сладостями», – развела руками мама девочки, заметив мое изумление.
Вкусные вредности
Давать лишнюю нагрузку на чуткую поджелудочную железу малыша – опасно. Сладости в нежном возрасте могут спровоцировать ряд хронических заболеваний, ослабляют иммунитет и, конечно, представляют угрозу для зубов. Детская эмаль намного тоньше, чем у взрослых. Неудивительно, что слишком раннее и неумеренное потребление сладостей – основная причина детского кариеса, не говоря уже о различных аллергических реакциях и диатезах. Страдает обмен веществ, ведь зачастую у маленьких сластен формируется избирательный аппетит: они отказываются от обычных блюд, содержащих все необходимое для нормального физического и интеллектуального развития. А если в семье есть диабетики, то любовь к конфетам нередко увеличивает риск развития этого заболевания.
По мнению педиатров, дневная доза сахара для трехлетних малышей не должна превышать сорока граммов, школьникам можно увеличить эту норму в два раза. Если учесть, сколько сахара содержится в готовой пище или в бутылке «шипучки», то, по сути, детсадовцу разрешается съесть пару «квадратиков» от шоколадной плитки, а школьнику – не больше четверти. Большинство родителей язвительно улыбнется, прочитав эти строки, но врачам не до смеха. Со сколькими «сладкими» отравлениями медики сталкиваются в период новогодних елок, когда даже самые прилежные родители закрывают глаза на бесконтрольное поедание подарков. Интоксикация от сладостей – не шутка: без врача и приема противоаллергических препаратов горе-сластене не помочь.
«Пересластить» детство опасно, но вовсе лишать малыша десертов тоже нельзя. Сахар –– отличный источник энергетического топлива для растущего организма маленьких озорников. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, помогает наладить работу печени и селезенки. И, конечно же, он источник радости! Просто за «сладкой» жизнью малыша нужно следить: соблюдать меру и давать лишь качественные лакомства. Курага, чернослив, изюм – лучший выбор для первых сладостей в жизни малыша. Чтобы малышу было интересней, их можно упаковывать в разноцветные фантики – совсем как конфетки. В три года кроху можно познакомить с зефиром и пастилой: они считаются самыми безопасными сладостями. Не навредят малышу натуральный мармелад и вафли, но только простые, без наполнителей. Ребенок подрос и освоился в «сладком деле» – можно побаловать его изюмом и орешками в шоколаде. Они не опасны, и в небольшом количестве пойдут только на пользу. Впрочем, как и сам шоколад, если на него нет аллергии.
Осторожно, зубные «минёры»!
Некоторых сладостей лучше избегать в любом возрасте. Помню, как племянник радостно угостил меня какими-то зелеными конфетками: что-то кислое на языке зашипело, подпрыгнуло и звонко лопнуло. А мой возмущенный желудок ответил на такое «взрывное» угощение изжогой. Опознать такие сладости в магазине проще простого – на упаковке нарисован веселый «взрыв». Они бывают в виде конфет, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Малыши детсадовского возраста обычно в восторге от таких лакомств, ведь они смешно щекочут язык. К сожалению, эти сладости разъедают слизистые оболочки рта и желудка.
Пусть не все конфеты на палочках взрываются, для врачей они – самый ненавистный десерт. Как правило, такие конфеты щедро заправлены красителями и ароматизаторами, которые могут стать причиной детских отравлений и аллергических реакций. Особенно опасны для здоровья конфетки ярких цветов – зеленые, красные, синие, оранжевые. У стоматологов с леденцами на палочке свои счеты – они называют их убийцами зубов.
Кстати, идеальную среду во рту для развития кариеса создают и сладкие лимонады-шипучки. Вдобавок, они же выводят кальций из организма. Предостерегают стоматологи и от жевательных тянучек – «резиновых» сильно пахнущих конфеток в форме животных и других фигурок. От них могут пострадать не только детские зубки, но и повылетать пломбы у пап и мам.
Маменькин сырок
Приучить чадо с самого детства выбирать полезные сладости лучше всего на своем примере. Педиатры и диетологи советуют родителям внимательно изучать этикетки перед покупкой. Например, на шоколадках и шоколадных конфетах должно быть написано «масло какао» или «какао тертое». Простым словом «какао» могут называть смесь, в которую входят другие компоненты, а не настоящие какао-бобы. Смотрите и на процентное соотношение разных компонентов. От шоколадных батончиков, которые часто высыпают на подносы на детских праздниках, пользы никакой. Шоколада в них – минимум, обычно соя, красители и ароматизаторы, а также пальмовое масло. Это масло сейчас заменяет масло какао в очень многих сладостях, однако диетологи предостерегают: детскому организму его трудно усваивать.
Когда изучаешь состав магазинной продукции, понимаешь, что искусственные красители, ароматизаторы, консерванты сейчас прочно прописались практически во всем. Но ведь сладости можно делать и дома. Ммм… слюнки текут, как вспомню, какие муссы, трюфели, фруктовые салаты, печенье и пирожные делала в детстве мама, а бабушка встречала ароматными леденцами из жженого сахара! Между прочим, даже шоколад можно варить дома. Куча простых и быстрых рецептов есть в Интернете.
Еще можно купить вафельницу и делать вафли – это очень просто и вкусно, да и начинки будете выбирать на свой вкус, без всякой «химии». Одна моя приятельница, изучив состав магазинных глазированных сырков – любимого лакомства ее пятилетнего сына, наловчилась быстро и безумно вкусно делать их дома. Для этого нужно взбить до однородной консистенции 250 граммов натурального творога с 70 граммами сливочного подтаявшего масла и 100 граммами вареной сгущенки. Творожную массу переложить в лоток и дать ей застыть в холодильнике. Когда смесь станет плотной, ее будет легко нарезать на брусочки и залить самодельной глазурью, хоть шоколадной, хоть карамельной. Правда, хранятся такие сырки, в отличие от магазинных, не более двух суток. Что поделать – «натур продукт»!
***
Комментарий специалиста
Отвечая на наши вопросы, семейный врач Linna Tervisekeskus Андрей Борисов напомнил, что каждый ребенок индивидуален, со своими предрасположенностями и особенностями организма. Отчего единого рецепта дать невозможно.
– Чем позже ребенок познакомится с шоколадом, тем лучше – дружно твердят все диетологи мира. Вы согласны?
– Понятно, что в идеале чем позже – тем лучше. На деле же оградить малыша от всех сладостей практически невозможно. Можно лишь посоветовать воздерживаться от сладкого хотя бы до трех лет. Я имею в виду «агрессивные» сладости – шоколад и сласти, обильно приправленные красителями. Лучше предпочесть более-менее натуральные лакомства, например, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты, натуральный мармелад. Конечно же, ничего не случится, если ребенок в два-три года съест шоколадную конфету, но только после этого его никогда не заставишь есть сухофрукты.
– Каких десертов лучше вообще избегать в меню маленького ребенка?
– Избегайте большого количества шоколада, крашеных конфет, сладостей с длительным сроком хранения, конфет с орехами. До года-полутора не стоит давать мед.
– В семье с одним ребенком уберечь малыша от шоколадок легче. Что же делать родителям, где старший по доброте душевной отдает свои конфеты крохе?
– Увы, здесь ничего не поделаешь. Нужно все объяснить старшему ребенку и убирать конфеты подальше. Я считаю, что для детей конфеты, шоколад и прочие сладости не должны быть в свободном доступе и не должны быть ежедневной пищей. Конфеты могут быть, например, лакомством выходного дня. Если ребенок получает конфету один-два раза в неделю, то для него встреча с ней будет приносить радость, позитивные эмоции, а не вред здоровью. Советую никогда не поощрять и не наказывать детей конфетами. Это вызывает излишний интерес к сладостям и определенное психическое напряжение на этой теме.
– Какие последствия могут быть от переедания сладкого?
– В первую очередь аллергические реакции – от легких до тяжелых, нарушения пищеварения: поносы и запоры, вздутие живота, снижение аппетита, детское ожирение. Многие ЛОРы считают, что из-за переизбытка сладкого бывают длительные насморки. И, конечно же, кариес молочных зубов.
– А если малыш хочет принять участие в родительском чаепитии? С какого возраста можно предложить ему сладкий черный чай?
– Черный чай можно давать детям с двух-трех лет, но не очень крепкий и минимально подслащенный. Из-за тонизирующего воздействия лучше давать чай ребенку утром после завтрака, а не перед сном. Чай с ароматическими добавками детям не рекомендуется. Также нужно быть осторожными с чаями из лекарственных растений.