Косачев: ПАСЕ может закрыть российско-грузинское досье

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что на открывающейся 21 июня в Страсбурге летней сессии ассамблеи может быть принято решение о закрытии российско-грузинского досье.

"В последнее время наметились два взаимоисключающих подхода в ассамблее к этому вопросу: один из них в том, чтобы продолжать обсуждать это досье чуть ли не на каждой сессии. И второй - завершить подготовку отдельных докладов по выполнению Грузией и Россией своих обязательств после известного вооруженного конфликта в августе 2008 года в Южной Осетии", - сказал Косачев журналистам.

При этом он подчеркнул, что "второй подход получает все большую поддержку у членов Ассамблеи, и у нас (российской делегации - ИФ) есть все основания считать, что сворачивание подготовки отдельных докладов по выполнению каждой из стран своих обязательств, взятых при вступлении в СЕ, возьмет верх".

Косачев отметил, что и Россия, и Грузия находятся под процедурой мониторинга со стороны ПАСЕ по выполнению своих обязательств.

Глава российской делегации в ПАСЕ также сообщил, что два содокладчика по обязательствам России перед СЕ - Андреас Гросс и Георги Фрунда в начале июля для сбора материалов побывают в Москве, а также в Мурманске.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также примет участие в заседании ПАСЕ при рассмотрении вопроса о соблюдении прав человека на Северном Кавказе, сообщил Косачев.

НАВЕРХ