Вязание - на подиум

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Jelena Tikunova arhivist

Новый взгляд на традиционное рукоделие открывает общение с настоящим мастером.

Созданные ею вещи украшают страницы модных журналов. В витринах художественных магазинов они не задерживаются. А некоторые даже стали «героями» кинофильмов. Это не ювелирные изделия, не картины. Это вязаные вещи – платья, пальто, жакеты, палантины – настолько стильные, что для своих обладательниц часто становятся сакральными, приносящими счастье и занашиваются до дыр.

С пряжей по жизни

 Елена Тикунова не расстается со спицами и пряжей уже сорок лет. Создавать вещи она стала одиннадцатилетней, и с тех пор не прошло и дня, когда бы она не вязала. «Порой со стороны это выглядело, наверное, странно: у меня родовые схватки, скорая приехала. А я медикам говорю: подождите, мне несколько рядков надо довязать…» – вспоминает она с улыбкой. Еще в юности ее на улице останавливали дамы, чтобы рассмотреть надетое на ней платье или колготки, которые она сотворила для себя сама.

Вязание для нее – это больше, чем хобби и, что называется, не заработка ради. Просто одному для самовыражения нужны или краски, или фотообъектив, или клавиатура. А у нее – дизайнерский талант создавать вещи из пряжи. Чувствовать руками ее фактуру – мягкость, плотность, скрученность, вес, цвет – и видеть, какой рисунок, какая модель может из нее родиться. Она вяжет не по готовой схеме. Она вяжет, как другие пишут стихи или музыку. Вяжет как дышит – по вдохновению и настроению.

Северная сдержанность и славянская красочность

В Эстонии Елена Тикунова, уроженка Украины, нашла благодатную почву для развития. Традиции вязания здесь богатые. Чего стоят, например, хаапсалуские платки – тончайшие, как паутинка, нежные и ажурные! И Елена считает, что именно эстонская «почва», общение с местными художницами привнесли в ее творчество особенную стилистику: северная сдержанность в сплаве со славянской красочностью. Работы с подписью Leena Tikunova можно увидеть в популярном эстонском журнале Käsitöö («Рукоделие»).

Конечно, в Эстонии вяжут многие. Правда, очень часто творение так и остается где-то в глубинах шкафа, так и не увидев света. Результат не оправдывает ожиданий: планка горловины оттопыривается, безвольно висят плечи – одним словом, сплошное разочарование. Может, потому и сложилось такое представление, что вязание – это дешевый способ разнообразить гардероб. «Мы вяжем не от бедности. Вяжем бутикового уровня вещи. И это понимают все, даже далекие от моды и технологии люди», – рассказывает мастерица.

Вязание и психология

«Наше поколение, к сожалению, попало на такое трудное время, которое всех нас перекорежило: трудно зарабатывать деньги и в то же время оставаться женщиной. Рукоделие как ничто другое, наверное, придает женскому образу мягкости и некой уютности. Поэтому меня радует, что много молодых женщин сейчас стало увлекаться рукоделием и кулинарией», – делится Елена своими наблюдениями.

А с женщинами зрелого возраста вязание творит вообще чудеса. «После пятидесяти многие женщины чувствуют себя отработанным материалом: мужьям уже не интересны, а дети выросли и живут своей жизнью. Вспоминают о мамах только тогда, когда нужно посидеть с внуками. Плюс физиологические расстройства, – размышляет Елена. – И тогда женщины часто обращаются к рукоделию – в качестве некоего духовного прибежища . И когда начинают рождаться стильные пальто и жакеты, то женщины впервые за много лет получают признание – то, о чем они уже давно забыли».

Полную текст материала читайте в бумажной версии газеты «День за Днем».

Ключевые слова

Наверх