FT: Глава BP навестит Россию с «успокоительным» визитом

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Директор ВР Тони Хэйуорд  (в черной кепке) на борту своей яхты.
Директор ВР Тони Хэйуорд (в черной кепке) на борту своей яхты. Фото: SCANPIX

Исполнительный директор BP Тони Хейворд прибудет в Россию, чтобы заверить руководство РФ в стабильности положения компании на фоне продолжающейся утечки нефти в Мексиканском заливе, сообщает британская газета Financial Times.

В ходе визита Хейворд рассчитывает встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым. Россия и США являются наиболее важными странами в структуре бизнеса компании.

На этой неделе Хейворд будет обсуждать вопрос о возможной продаже части активов с руководителями британских нефтяных компаний в Лондоне.

В пятницу председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг сообщил, что Хейворд передаст контроль за ситуацией в Мексиканском заливе директору компании по Америке и Азии Роберту Дадли.

В воскресенье вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что авария в Мексиканском заливе не окажет негативного влияния на деятельность российско-британской компании ТНК-BP. BP является мощной компанией с диверсифицированными активами, которая ответственно подходит к работе, отметил Сечин, передает РИА «Новости».

11 июня вице-премьер заявил, что возможность продажи британской ВР доли в российско-британской ТНК-ВР не обсуждается. Эксперты высказывали мнение, что ВР может продать свою долю в ТНК-ВР для покрытия финансового ущерба от аварии в Мексиканском заливе.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. 50% акций компании принадлежат британской BP, столько же - российскому консорциуму AAR (25% - Альфа-групп Михаила Фридмана, по 12,5% - Ренове Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе.

ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании Славнефть). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,586 млрд баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2009 года.


Наверх