Идеальный вид спорта – у скандинавской ходьбы нет противопоказаний: что надо знать и как выбирать палки

Скандинавская ходьба.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Нынешний год в Эстонии объявлен годом движения, так что самое время рассказать подробнее, что такое ставшая в последние годы очень популярной скандинавская ходьба и как правильно выбрать для нее палки, пишет «МК-Эстония».

Ходьбу с палками по праву можно назвать одним из самых недорогих видов спорта – вам понадобятся лишь две трости, а дальше уже дело вашего желания.

«Тренироваться можно в любое время года и где угодно: в лесу, в парке, на улице города, шоссе, на берегу моря и на болоте, - говорит тренер по спортивной ходьбе Рене Меймер. - И заниматься ею можно как профессионально – например, спортсменам, так и на любительском уровне, чтобы держать мышцы в тонусе».

Врачи советуют заниматься скандинавской ходьбой при избыточном весе, артрозе в легкой стадии, хронических позвоночных болях, повышенном давлении в легкой стадии, ишемической болезни сердца, а также при расстройствах настроения.

Самый главный инструмент – это палки. Приобрести их можно в любом спортивном магазине, а также супермаркете. Разброс цен позволяет выбрать вариант даже людям, жестко экономящим средства, а прослужат такие палки не один год. Можно найти даже за 9,90 евро, палки дороже 26 евро мы в наших магазинах не обнаружили.

«Используются палки двух типов – цельные и складные, - объясняет Рене Меймер. – Складные идеально подходят для любителей путешествовать – их можно сложить и спокойно взять с собой, они не будут мешать ни в транспорте, ни в автомобиле. Еще один плюс складных палок – вы можете отрегулировать их высоту точно под себя».

Цельные палки больше подойдут уже опытным ходокам, знающим технику ходьбы и то, какой высоты трости им нужны.

Палки для ходьбы подбираются иначе, чем лыжные. Если лыжные выбираются достаточно длинными – до подмышки, чтобы обеспечить идеальный толчок, то палки для скандинавской ходьбы должны быть примерно на 20 см короче – чуть выше пупка.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ
Back