Историк Рогинский не верит, что Гитлер мог посетить Москву перед войной

Адольф Гитлер.

ФОТО: SCANPIX

Историк и правозащитник Арсений Рогинский назвал "бредом" версию о том, что Адольф Гитлер мог посетить Москву перед Второй мировой войной и присутствовать при подписании пакта Молотова - Риббентропа.

"По-моему это чистый бред", - заявил "Интерфаксу" во вторник Рогинский, который возглавляет российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал".

"Зачем Гитлеру ехать в Москву. Для встречи со Сталиным? Но такие факты не утаиваются, тем более в течение 70 лет", - сказал Рогинский.

Газета "Московский комсомолец" пишет во вторник, что Адольф Гитлер, возможно, был в Москве в августе 1939 года, когда в СССР приезжала немецкая делегация для подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Газета обнаружила в архивах состав немецкой делегации, которая приезжала в Москву. По данным издания, в делегации был личный пилот, фотограф, адъютант, офицер-ординарец, врач, а также стенографист- хронограф Гитлера.

"Если же добавить к этому оказавшихся в кремлевском кабинете лиц - геополитика К. Хаусхофера и генерала В. Кейтеля, весьма близких Гитлеру главных его советников, а также наличие в списке членов делегации вышеупомянутой "фройлен Эдит Крюгер", наиболее вероятной причиной включения в делегацию Риббентропа столь значительной части свиты Гитлера окажется не что иное, как... тайное участие в ней самого фюрера", - пишет "МК".

Секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа предполагал раздел стран Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов. Протоколом предусматривалась возможность включения Латвии, Эстонии, Восточной Польши, Финляндии и Бесарабии в сферу интересов СССР. 1 сентября 1939 года Германия вошла в Польшу, 17 сентября 1939 года в Польшу вошли советские войска. Затем к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.

Многие правозащитники и историки считают пакт Молотова-Риббентропа позорной страницей российской истории.

НАВЕРХ