Меркель: Без бюджетных сокращений миру грозит новый кризис

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ангела Меркель прислушивается к России.
Ангела Меркель прислушивается к России. Фото: CLEMENS BILAN/AFP

Проводимый правительством Германии курс на экономию средств и постепенное снижение дефицита госбюджета оправдан, заявила канцлер Ангела Меркель.

«Речь идет не о радикальной программе экономии, а о том, чтобы в условиях продолжительного экономического подъема не реализовывать одни и те же конъюнктурные программы», - сказала она. Германия не намерена экономить на инвестициях, но предполагает уменьшить бюджетный дефицит, добавила канцлер, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Правительство ФРГ стремится уменьшить небольшую часть задолженности и в то же время обеспечить рост экономики и новые рабочие места, совершенствуя сферу образования и научных исследований, продолжала она. "Если мы не обеспечим длительный рост, а будем генерировать лишь временный подъем, нам не миновать нового кризиса", - полагает А.Меркель.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, ее высказывания стали ответом на письмо президента США Барака Обамы, направленном главам стран «двадцатки». В нем глава Белого дома, в частности, предостерег ведущие промышленные страны от проведения курса на чрезмерную экономию средств. По его мнению, сокращение расходов на общественные нужды может поставить под угрозу рост мировой экономики.

Financial Times отмечает, что, оправдывая урезание национального бюджета на 80 миллиардов евро, Меркель предупредила о надвигающейся новой стадии мирового финансового кризиса, если другие страны не последуют ее примеру.

До заседания большой «двадцатки» в Торонто осталось менее недели. 

Наверх