Айда в Кахетию!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
До Давидо-Гареджийского монастырского комплекса проложена только одна дорога, но машин на ней практически нет. Но мы таки умудрились попасть в пробку. Не из-за автомобилей, а из-за стада коров.
До Давидо-Гареджийского монастырского комплекса проложена только одна дорога, но машин на ней практически нет. Но мы таки умудрились попасть в пробку. Не из-за автомобилей, а из-за стада коров. Фото: Вероника Константинова

Мы живем в замечательной стране, и все бы хорошо, да климат подводит. Поэтому каждый год у многих семей возникает вопрос: где еще, помимо Турции, Египта и Болгарии, можно насладиться солнцем, морем и вкусной едой, да так, чтобы не потратить во время отпуска полугодовую зарплату.

После долгих размышлений и недолгих колебаний мой выбор пал на Грузию. О чем я совершенно не жалею: край этот порадует и своей красотой, и разнообразием природы, и гостеприимством местных жителей, и вкусной едой.

Если вы устали от городской суеты и хотите окунуться в мир тишины и спокойствия, то советую вам не задерживаться в грузинской столице. Кахетия – благодатная область Грузии. Она находится всего я полутора часах езды от шумного современного Тбилиси. Что интересно, природа в этих местах очень разнообразна: степи, полупустыни, континентальные субтропики… Роскошная природа – это главная особенность Грузии. Не раз мы восхищались тем, как сильно в течение дня менялись пейзажи за окном автомобиля.

Площадка для «Звездных войн»

В первую очередь этот регион знаменит как колыбель грузинских православных святынь. Самым известным монастырским комплексом, пожалуй, можно назвать Давид-Гареджи – древний скальный монастырь VI века, основанный Давидом – одним из 13 ассирийских отцов, которые распространили монашество в Грузии. Давид и похоронен тут же, в монастыре, рядом со своими последователями. Давид-Гареджи состоит их множества высеченных в скалах пещер, которые служили и служат послушникам кельями, трапезными и алтарями.

Монастырь стоит в горах, и одна часть его принадлежит Абхазии, а другая – Грузии, из-за чего не раз возникали междоусобные баталии. Туристов поражает не только горный комплекс, но и окружающая его природа. Когда вы только выезжаете из Тбилиси, то на горизонте видны виноградники и залитые солнцем зеленые луга. Дорога до монастыря лежит через равнинную местность: на многие километры простираются поля, несколько однообразный пейзаж нарушают только одиноко стоящие деревья и редко попадающиеся стада коров. Чем ближе к монастырю, тем скуднее зелень, и почва больше напоминает поверхность Марса, нежели Землю: цвета здесь только розовые или оранжево-красные, нет ни одного дерева или куста, а небо такое необъятное, что дух захватывает. Мы удивились, что не здесь снимали эпопею «Звездные войны».

С Давид-Гареджи связана не одна интересная история, но вот моя любимая. В монастыре долгое время хранился камень, который Давид принес из похода со Святой земли. И легенда гласит, что Давид дошел до Иерусалима, но, оказавшись на месте, испытал священный трепет, смутился и не решился войти в город, а повернул обратно, взяв с собой только три камня из Иерусалима. В ту же ночь царю Иерусалима было во сне предзнаменование, что кто-то, побывавший в городе, забрал с собой всю его духовную силу. Царь приказал найти вора и вернуть камни, и солдаты, нагнав Давида, лишили его двух талисманов. Третий же камень Давид донес до Грузии и хранил в монастыре. В наше время эта величайшая святыня – треть духовной силы Иерусалима – принадлежит тбилисскому собору Святого Сиона, а в монастырский комплекс ее привозят только по большим праздникам.

Город-загадка

Подустав от марсианских пейзажей, мы решили насладиться великолепными видами и предаться чревоугодию. Благо в Грузии, а особенно в Кахетии, найти прекрасное вино и вкусную еду не проблема. По большому счету, и выбрали-то мы этот регион по принципу «все включено»: нужен был отдых для души и тела. А значит, тур должен был включать в себя как осмотр достопримечательностей, так и посещение виноделен и местных ресторанчиков.

Город любви Сигнахи – сердце кахетинской земли – видно издалека, поскольку он возвышается над Алазанской долиной. История этого местечка довольна забавна. Любой турист, посещающий Грузию, слышал о Сигнахи, но мало кто вспомнит хоть один факт из истории города. Все дело в том, что о его прошлом практически ничего не известно: знают только, что он был построен во второй половине ХVIII века царем Ираклием Вторым. Что примечательно, город стоит на удивление высоко в горах. Зачем и почему? Одни говорят, что высокое месторасположение пугало желающих завладеть городом лезгинов, другие вспоминают о многочисленных набегах воинственных иностранных захватчиков...

Необычнее всего крепость, окружающая город. Лично мы назвали ее уменьшенной копией Великой Китайской стены. Целыми остались 4,5 км стен и 28 (!) башен. Для сравнения: Таллиннская городская стена в XVI веке включала в себя только 26 башен, а ведь Таллинн был портовым городом, требующим постоянной защиты. Сколько же раньше было башен в крепости Сигнахи и от кого собирались защищаться горожане? Еще один странный факт: внутри крепости находится ущелье. Нет ни домов, ни церквей. Видимо, предполагалось, что город будет строиться внутри, но сделать такое было бы непросто даже в наше время. Поэтому город стал разрастаться вне крепости. Но зачем тогда для крепости было выбрано такое странное высокогорное место да еще и с ущельем?

Грузинский Лас-Вегас

Вообще Сигнахи больше похож на грузинский Лас-Вегас. Говорят, что сюда тоже приезжают жениться и чествовать молодоженов. Здесь, как и в Вегасе, есть казино, дорогие отели и спа, хотя население города совсем невелико – чуть больше двух тысяч человек (в Вегасе больше, но процентное соотношение увеселительных заведений и местного населения – то же).

Все слышат и знают о Сигнахи только потому, что с 2007 года город является национальным проектом, как и Батуми. Это значит, что его начали полностью отстраивать заново. Часть старых домов реконструировали, но большая часть – это новые строения. Новые дома, новые крыши, новые дороги… Лично я не люблю, как пахнет новая мебель, а для меня Сигнахи имел именно такой запах. Почему Сигнахи называют «городом любви»? И здесь кроется обман: это всего лишь наживка для туриста. Нет никакой волшебной истории о грузинских Ромео и Джульетте, нет особенной романтики, так что это далеко не Верона. Но если вы спросите, стоит ли сюда ехать, преодолев 120 км от Тбилиси, то отвечу однозначно – да.

Во-первых, крепостная стена и правда впечатляет. До Китая далеко, а до Грузии лететь всего пару часов. Во-вторых, тут есть прекрасный музей Нико Пиросманишвили, где вы сможете восхититься его работой «Рогатый олень», который будет следить за вами взглядом вне зависимости от вашего местоположения в комнате. Другая гордость музея – портрет Пиросмани, написанный рукой Пикассо. Ну и напоследок вам расскажут о том, как в порыве любви знаменитый художник выстелил алыми розами дорогу для своей возлюбленной Маргариты.

Ну и в-третьих, тут есть ресторан. Не просто ресторан, а Ресторан с большой буквы. Он парит прямо над Алазанской долиной, и вид с его террасы открывается потрясающий – в ясный день видны снежные шапки Большого Кавказа. По-моему, мы провели там полдня, медленно потягивая то вино, то домашнее пиво, то лимонад, то крепкий кофе. Благо гид оставил попытки вразумить нас и показать еще один знаменитый монастырь – Алаверди, о котором расскажу позже.

Честное слово, я много где была и много что ела, но лучшего мяса и солений не пробовала никогда. Фишка грузинской кухни в том, что вся еда простая и очень вкусная. Нет ни сложносочиненных соусов, коими так славится Франция, ни экзотических ингредиентов, которыми удивляет Китай. Все просто: отличные угли, высочайшего качества мясо и рука мастера (это не про каннибализм). И если в Грузии вкусно везде, а в Кахетии особенно, то этот ресторан в Сигнахи однозначно лучшее, что мне доводилось видеть.

Малосольные хрустящие огурцы, цветочные бутоны джонджоли с кольцами садкого лука, долма в виноградных листьях, аджапсандали, запеченные с сулугуни шампиньоны, пхали (смесь шпината и орехов), надуги (тончайший сулугуни с творогом и укропом), кебаб, шашлыки из баранины и свинины, пахлава и чурчхела. Это лишь те блюда, что мне удалось вспомнить. Положа руку на сердце признаюсь: только ради второго такого обеда над Алазанской долиной я готова снова преодолеть несколько тысяч километров и вернуться в Сигнахи.

Другой привлекательный регион, Самцхе-Джавахети, также достоин вашего внимания. Этот юго-западный край прекрасной кавказской страны излечит вас от всех болезней минеральной водой. Но о Боржоми – в следующий раз.

Наверх