Хозяйка «Космоса»: я завтра умирать не собираюсь

Вера Копти
О чем сейчас думает Татьяна, глядя в объектив фотокамеры? О новых путешествиях, о новых инвестициях или о своих близких и дорогих людях? Мы о многом не успели поговорить, но ведь это была первая наша встреча.
О чем сейчас думает Татьяна, глядя в объектив фотокамеры? О новых путешествиях, о новых инвестициях или о своих близких и дорогих людях? Мы о многом не успели поговорить, но ведь это была первая наша встреча. Фото: Эрик Прозес

На церемонии закладки краеугольного камня в фундамент будущего обновленного кинотеатра «Космос» мне показали на миниатюрную сдержанную женщину со смеющимися глазами и сказали: «А это – Татьяна Толстая, хозяйка «Космоса».

Сразу сработал журналистский рефлекс: о ней нужно написать. Мы познакомились, обменялись визитками и договорились об интервью. Договоренность скрепили рукопожатием. Маленькая ладонь оказалась твердой и сильной. И вот в субботу мы с Татьяной сидим в пустой редакции, пьем кофе из редакционного кофейного автомата и говорим о «Космосе», о бизнесе, о ее переезде в Эстонию, о политике, о деньгах, о путешествиях и, конечно, о женском – об одежде и драгоценностях. Вот только о любви не успели. Но ничего, как-нибудь в другой раз. И, кстати, вместо интервью получился диалог. И это, как мне кажется, тоже неплохо.

Корни на севере, детство на Украине

– Ваша фамилия Толстая. Вы чья родственница?

– Я ничья Толстая. Я – своя Толстая и ко Льву Толстому и к обоим Алексеям отношения не имею.

– А откуда фамилия?

– Это моя девичья фамилия, которую я не меняла. Мне было интересно найти свои корни, и я провела расследование, удалось найти много документов, и мы раскопали историю семьи примерно на триста лет вглубь. Поэтому я точно знаю, что великие писатели не являются моими родственниками... Мои предки по отцу больше трехсот лет назад жили на реке Свирь, владели, как бы сейчас сказали, корабельным бизнесом и при этом принадлежали к крестьянскому сословию.

– Где вы учились?

– Я окончила философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургский университет экономики и финансов.

– А где родились?

– Мои родители родом из Ленинградской области, но когда я родилась, они жили на Украине. И детство мое прошло там, во Львовской области, почти на границе.

– Раз такое дело, спрошу, хотя и не собиралась, как вы относитесь к событиям на Украине?

– Не знаю, как к ним относиться... Не знаю... (Это свое «не знаю» она повторяет часто. Правда, тут же оказывается, что всё она прекрасно знает и, более того, начинает философствовать, обобщать и делать выводы... Кокетством это не выглядит. Скорее всего, это просто привычка человека, любящего размышлять. – Прим. В.К.)

– Тоже ответ.

– Хотите, расскажу притчу? Один из двух братьев получил от отца по наследству часы. Так случилось, что братья некоторое время не виделись. Тот брат, которому достались часы, стал алкоголиком, и второй брат пришел к нему и отобрал часы, сказав: «Они принадлежали моему отцу, а ты плохой, ты пьешь, ты не следишь за часами, ты их не заводишь, не чистишь. Часам плохо, часам будет у меня намного лучше». И отобрал у него эти часы...

– Часы – это Крым?

– ...Ну, наверное. В принципе, брат по-своему прав. Но с другой стороны (задумалась), получил-то их по наследству тот брат, который пьянствует... Отец именно ему оставил... Может, это и была ошибка, но в завещании написано ясно: часы оставить этому брату. И всё. Дальше можно рассуждать сколько угодно.

– Хорошая притча.

– Я действительно не знаю, как относиться к событиям на Украине.

Переезд в Эстонию вместо Швейцарии

– Мне сказали, что вы – один из крупных инвесторов в нашу экономику...

– В Эстонии моя экономическая деятельность длится более семи лет. Есть недвижимость, есть акции, есть участие в различных проектах. Но «Космос» – это знаковый, это любимый проект. Получилось так, что весь бизнес, который у меня есть в Эстонии, приносит деньги. Кроме «Космоса», в который я пока только вкладываю. Людям в Таллинне и в Эстонии будет видно, чем я занимаюсь, когда проект будет реализован. Поэтому я немного сомневалась, не поторопились ли мы с вами с интервью...

– Позвольте не согласиться: наш читатель хочет знать, кому достался «Космос», кто вы такая. Поэтому скажем, что кинотеатр принадлежит вашей фирме Manometr Entertainment. Нужно дать понять читателям, что перед ними солидный человек, с прекрасным образованием, с большим опытом в бизнесе... Кстати, вам нравится слово «бизнесвумен»?

– Нет, я предпочитаю слово «бизнесмен». «Бизнесвумен» – намек на гендерность. В английском языке есть отличное слово «person», без всякого намека на половую принадлежность.

– По-моему, бизнесвумен, это жена крутого бизнесмена, которой муж купил «поиграть» салон для стрижки собак. Вот она – бизнесвумен. А вы – серьезный человек. Вы серьезный человек?

– Не знаю... (Опять это «не знаю». – Прим. В.К.). Иногда говорят, что серьезный. От ситуации зависит, от обстоятельств. Но мне не нравится зацикливаться на серьезности. Все-таки я, наверное, в большей степени веселый человек. Но серьезные дела надо делать серьезно.

– Сказала она, лукаво улыбаясь... А почему вы переехали в Эстонию?

– Я много путешествовала, не была только в Австралии и в Антарктиде, и в Европе я себя чувствую лучше всего. Мне нравится европейский образ жизни, европейский менталитет, мне нравится... (задумывается) чувствовать себя европейцем. Мне нравится, когда люди вокруг знают по три-четыре иностранных языка, и это не является чем-то особенным. Мне это нравится. И то, что здесь древняя история, много памятников и есть куда поехать, где красиво, и отдохнуть, где интересно. Много университетов, библиотек. Мне всё нравится. Я себя здесь отлично чувствую.

– Для вас Эстония – часть Европы?

– Да.

– То есть вы по пути из Петербурга пересекли границу, доехали до Таллинна: о, Европа! Можно же было дальше поехать, в Швецию например.

– Можно было. Я побывала здесь впервые восемь лет назад. Нельзя сказать, что Таллинн меня поразил с первого взгляда и я сказала себе: хочу здесь жить сейчас и навсегда. Не так. Но получилось, что меня вовлекли в эстонский бизнес, и так вот, step by step... Деньги ведь можно по-разному потратить. Можно проинвестировать строительство, а можно вложить их в акции какой-нибудь компании. А потом я рассмотрела Таллинн, и он мне очень понравился.

Космические вложения в «Космос»

– Как появилась идея купить легендарный таллиннский кинотеатр?

– Все самые лучшие идеи появляются на кухне, или когда летом жаришь мясо во дворе на мангале и болтаешь с друзьями. А потом вспоминаешь: хорошая ведь была идея. Отличная! Надо сделать! Идея «Космоса» и идея «Аймакса» в «Космосе» пришла именно так (IMAX – особая широкоформатная система, на которой основан ряд технологий кинопоказа, и сеть кинотеатров по всему миру. – Прим. В.К). Мы просто сидели и болтали: что нам с этим делать? А давайте используем канадскую систему «Аймакс»! Я подумала тогда: в Таллинне наверняка есть уже один подобный кинотеатр, а поскольку в Таллинне живет 400 тысяч человек, то во второй такой никто не пойдет. Зашли в Интернет и обнаружили, что не только в Таллинне, но и в соседних с Эстонией странах нет ни одного подобного кинотеатра.

– А сколько будут стоить билеты? Уже ходят разговоры, что будет страшно дорого, что простому человеку новый «Космос» будет не по карману...

– Это неправда. Моя задача не в том, чтобы установить максимальную цену на билеты. Моя задача в том, чтобы заработать. В этом смысл любого бизнеса. Цена билета будет такой, чтобы его смогло купить максимальное количество людей. Это миф, будто бизнесмены сидят и думают (начинает говорить скрипучим голосом дядюшки Скруджа): как бы нам всех ободрать, как бы нам всех ободрать! Нет, мы хотим просто заработать. А заработать можно и при невысоких ценах. Смотрите, например, вот известная всем ИКЕА, сеть французских супермаркетов «Ашан», американская сеть «Ломо», российская сеть «Магнит» – это всё не премиум-сегмент. Самая большая прибыль делается на массовом сегменте.

– То есть вы хотите сказать, что вам выгоднее дешевые билеты, но полные залы, чем гонять кино для десяти человек?

– Конечно! Если у тебя зал на 450 человек, то тебе интересно, чтобы в зале были эти 450 человек. Чем полнее залы, тем лучше, туда придет молодежь, дети будут приходить, по вечерам влюбленные... Я познакомилась в Нью-Йорке с одной женщиной, которая 30 лет назад уехала из Таллинна. Когда она узнала про «Космос», вспомнила, что там было ее первое свидание. Хочется, чтобы туда приходили люди, сидели в ресторане, на террасе, смотрели на фонтаны, на проходящие трамваи... Вот это будет круто!

– Вы считаете себя успешным человеком?

– Не знаю. Правда, не знаю. Есть такой фильм «Чужие деньги» с Дэнни де Вито. Его герой сказал: жизнь – это игра, и выигрывает ее тот, у кого за пять минут до смерти оказывается больше денег. Я не знаю, успешная я или нет: я завтра умирать не собираюсь.

– На что вы любите тратить деньги?

– На путешествия!

– Расскажите про свое восхождение на Килиманджаро.

– Цель восхождения – 8 марта оказаться на вершине горы, встретить восход солнца и отпраздновать таким образом Международный женский день. Организаторами поездки были две туристические компании: Ladies Trekking Club и Whoa travel. Восхождение длится пять дней. Последняя остановка на высоте 4600 метров, потом все отдыхают и примерно в 11-12 часов вечера начинают последний ночной переход, потому что восход солнца надо встретить на вершине. Все идут с фонариками, и гора светится, как тропинка гномов из сказки про Белоснежку. Там трафик, как на двухполосном шоссе, семь маршрутов разной сложности, идут носильщики с поклажей, проводники. Килиманджаро – это огромная туристическая индустрия Танзании. Больше местным жителям работать негде. Они несут рюкзаки и посмеиваются над этими смешными белыми, которые платят деньги, чтобы забраться на гору! Мне посчастливилось первой оказаться на вершине и увидеть первый лучик солнца, и я этим горжусь. Я считала себя маленькой и тщедушной, боялась, что не смогу. Но смогла и обогнала всех, даже спортсменов-мужчин (Показывает очень красивые фотографии в ай-фоне).

О личном, и совсем немного

– Где вы живете в Эстонии?

– В Табасалу.

– Вы купили дом?

– Да. Вообще-то я планировала жить в Старом городе. Но как-то раз, еще до переезда, остановилась в апартаментах в самом-самом центре и поняла, что жить там не хочу. Ночью там столько же народу, сколько и днем. Два года назад я окончательно переехала с семьей, с моими двумя детьми.

– Язык учите?

– Я дала себе слово, что займусь эстонским, если мне дадут вид на жительство на пять лет. Мне дали его на пять лет, и мне уже не отвертеться. (Смеется.) Так что начала, но уж очень трудно идет. Ни один язык мне так тяжело не давался.

– А сколько языков вы знаете?

– Английский знаю хорошо. Свободно говорю по-украински. Неплохо знаю испанский, понимаю итальянский. Недолго учила немецкий, хочу продолжить. В детстве знала польский и до сих пор его немного понимаю. Говорить не могу, но могу читать и на слух понимаю. Понимаю французский.

– На вас очень элегантный костюм. Мне кажется, что вы предпочитаете дорогие, но сдержанные вещи, невызывающие. Вы не похожи на некоторых русских туристок, которых видно за версту.

– Я люблю хорошие вещи и придаю большое значение одежде. Да, вы правы, русских за границей издалека видно. Недавно каталась на лыжах, и меня спросили: почему все русские ходят в лыжных костюмах от Bogner? Это очень дорогой бренд. На самом деле, я их понимаю, ведь все богатые русские богаты в первом поколении. Ну хочет человек перстень – с детства для него это был символ богатства – купи! Хочется костюм – купи! Хочется феррари со стразами Сваровски – купи. Это пена, это нужно пережить, это пройдет.

– У вас был такой период?

– Не знаю... Одно время мне безумно хотелось шестисотый мерседес! Безумно хотелось! Я умом понимала, что есть автомобили лучше, красивее, моднее, наконец. Понимала, но хотела.

– И что? Перехотели?

– Я поездила месяц, и больше не хочется. Переболела.

– На чем вы ездите сейчас?

– На BMW Х6. Это правда хорошая машина.

– А бриллианты у вас есть?

– Нет. У меня есть гарнитур – серьги, колье и перстень – с каким-то голубым камнем, я не знаю, как он называется. Честно, мне это не важно. Я не понимаю – колье за 100 тысяч евро. Я в жизни бы себе такое не купила! Я не понимаю сумку за 20 тысяч евро. Это просто глупая и неразумная трата денег. Мне есть на что их потратить!

– Например, забраться на Килиманджаро или купить «Космос»?

– Кстати, путешествие на Килиманджаро может себе позволить каждый нормально работающий человек. Это стоило полторы тысячи долларов плюс чаевые носильщикам плюс перелет. А «Космос» откроется в декабре этого года.