А на море белый песок…

«Небо пятизвездочное скроется, и загар смоется…» – предупреждает известная песня, но жителям наших широт эти, хоть и столь недолговечные, удовольствия просто необходимы. Хотя бы раз в год.

ФОТО: Эльмо Рийг/Sakala

Сезон отпусков почти наступил. Отдыхать жители Эстонии, в основном, полетят в привычную Турцию, многие отправятся в Болгарию. А вот те, кто загодя спланировал отпуск в Крыму, в свете последних событий на Украине все чаще отказываются от этой затеи.

Местные туроператоры единогласны: Турция удерживает пальму первенства среди жителей Эстонии. По словам генерального секретаря Союза туристических фирм Эстонии Кристен Лахтейн, в пятерку популярных направлений сейчас входят также Испания (в летнем сезоне особым спросом пользуются ее южное побережье и Майорка, зимой же отдыхающие предпочитают Канарские острова), Болгария, Греция и Кипр.

Туроператоры в качестве излюбленных мест летнего отдыха наших граждан, помимо вышеперечисленных, называют также Крит, Италию и Португалию. «Стоит напомнить и о постоянном росте интереса к экзотическим направлениям, индивидуальным поездкам, культурным и экскурсионным турам, – говорит ассистент директора фирмы GoAdventure Кристина Бучинская. – Среди них одно из почетных мест занимает Таиланд».

Отвечая на вопрос об уровне цен, представители различных турфирм сразу начинают напоминать о скидках раннего бронирования, однако Кристен Лахтейн признает: стоимость турпакетов выросла. «Туристические путевки ничем не отличаются от каких-либо других услуг, сейчас цены растут во всех сферах, – говорит она. – Нефть в мире дорожает, поэтому начинают повышаться и другие цены, прежде всего, стоимость авиабилетов, которые некоторое время назад были дешевле. Дорожают и другие туристические услуги, например, размещение. Вряд ли теперь будут такие хорошие предложения, как, например, турпакет в Турцию на неделю за 250 евро».

Почем нынче берег турецкий?

Опрос турфирм показал: за 250 евро отдохнуть с недельку на Туретчине действительно навряд ли удастся. «Цены на недельный отдых в Турции начинаются в Novatours с 330 евро на человека, – сказал исполнительный директор и член правления этой турфирмы Андреэ Уустал. – Стоимость, разумеется, может меняться в зависимости от скидок и льготных предложений туроператоров». Примерно такую же цифру называют и представители других фирм.

«Недельный отдых в Турции на человека стоит от 379 евро, – говорит координатор маркетинга Tez Tour Светлана Вертьянова. – В эту стоимость входят авиаперелет, трансферы из аэропорта и обратно, проживание и питание по системе „все включено“». То, во сколько обойдется отдых, разумеется, во многом зависит от класса выбранного отеля или времени поездки.

«Если смотреть предложения на данный момент, то стоимость недельного отдыха в трехзвездочном отеле в Турции начинается от 300-400 евро на человека с размещением в двухместном номере, – говорит координатор маркетинга Estravel Виктория Пикков. – Если брать четырех- и пятизвездочные отели, то стоит рассчитывать на сумму начиная от 625 евро на человека. Отели в Турции сильно варьируются по качеству, и самое лучшее при выборе поездки – получить квалифицированную помощь специалистов в этом деле».

Примерно такой же разброс цен приводит и ассистент директора GoAdventure Кристина Бучинская: «Полный пакет путешествия в Турцию на семь ночей в четырехзвездочном отеле в среднем будет стоить 400 евро на человека, но если клиент желает отдохнуть в хорошем пятизвездочном отеле, тогда цена возрастает примерно до 600 евро».

От Сирии подальше

С ценами мы разобрались, но как быть с безопасностью? Слишком уж свежи в памяти недавние проблемы с Египтом, когда из-за террористической угрозы и предупреждения Министерства иностранных дел Эстонии многие отдыхающие вынуждены были прервать свой отпуск, а местные туроператоры понесли немалые убытки, экстренно возвращая своих клиентов домой и отменяя запланированные рейсы.

По словам Андреэ Уустала, по первоначальным данным, материальный ущерб Novatours, обусловленный проблемами с безопасностью в Египте, может измеряться шестизначной цифрой. Координатор маркетинга Tez Tour Светлана Вертьянова также признает, что затраты, связанные с возвращением туристов из Египта, были значительными, но заверяет: «Мы не будем пытаться разрешить эту ситуацию за счет повышения цен на другие направления». Кстати, несмотря на то, что рейсы в Египет обычно заканчиваются в середине апреля, и зимний сезон в этом году подошел к концу, а эстонские путешественники обратили свой взор на Южную Европу, напоминаем, что Министерство иностранных дел Эстонии по-прежнему не рекомендует без крайней необходимости отправляться в Египет.

Как, впрочем, и в некоторые регионы так обожаемой нашими путешественниками Турции. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хелена Ныммик говорит, что если уровень опасности в большинстве стран из «топа популярности» сейчас достаточно низкий, то в Турции этот показатель на одну ступень выше, чем в Испании, Болгарии, Греции и на Кипре.

«Мы рекомендуем в целях безопасности в крупных турецких городах избегать любых демонстраций и мест массового скопления народа, – предупреждает Ныммик. – Хотя демонстраций стало меньше, нельзя исключать возникновения новых. Мы по-прежнему советуем не ездить в восточные и юго-восточные регионы Турции, где проходят правительственные антитеррористические операции. Рекомендуем в особенности избегать поездок в регионы, непосредственно граничащие с Сирией. Более подробную информацию можно найти на домашней странице Министерства иностранных дел».

Также представитель МИДа напомнила желающим отдохнуть в северной части Кипра о том, что Эстония и другие страны ЕС не имеют возможности оказать там своим гражданам консульскую помощь, например, при потере документов или при других несчастных случаях, поскольку на данную территорию не распространяются полномочия почетного консула Эстонии в Никосии. Кроме того, следует учитывать, что в северной части острова не действует карта медицинского страхования ЕС.

Любил я странствовать по Крыму...

С популярными среди жителей Эстонии направлениями летнего отдыха все ясно, никаких серьезных изменений в предпочтениях туристов не произошло. Зато четко обозначился регион, куда в увеселительные поездки люди точно не стремятся. «Самое непопулярное сейчас направление – это Украина и, особенно, Крым, туда боятся ехать, – с ходу сообщает Анатолий Мянни, руководитель фирмы Viru Reisid, организующей автобусные туры в Европу. – Люди, которые бронировали тур в Крым, отказываются. Мы их понимаем и возвращаем деньги, не повезем же мы кого-то куда-то насильно. Каждую неделю нам поступают звонки и электронные письма, люди спрашивают, какая там сейчас ситуация, что мы решили. Мы и сами отменяем некоторые туры, например, отказались от запланированного на апрель турпакета в Крым». По словам Мянни, забронированные туры на Украину отменили примерно 300 клиентов.

«Раньше мы не предлагали отдых в Крыму, а с сентября прошлого года включили в свою программу тур по полуострову с отдыхом. Мы старались сделать это направление основным, и видите, что случилось, – вздыхает Мянни. – Что касается предстоящей осени, то пока не отменяем туры, ждем, надеемся, что к тому времени обстановка нормализуется».

По имеющимся на домашней странице Министерства иностранных дел данным (информация в последний раз обновлялась 9 апреля), ведомство рекомендует избегать поездок в Крым и без крайней необходимости не отправляться на Восточную Украину – в Харьковскую, Донецкую и Луганскую области.

«Министерство иностранных дел просто дает рекомендации. И его можно понять», – говорит Мянни и вспоминает похищение эстонских велосипедистов в Ливане в 2011 году: «МИД Эстонии заплатил большие суммы, чтобы вернуть этих людей на родину. А теперь МИД предупреждает: мы не советуем ехать, а если вы все же едете, то отвечаете за себя сами. Большие государства могут заплатить тысячи или даже миллион евро, чтобы, например, освободить попавшего в беду туриста или репортера, а для Эстонии это очень большие деньги».

Генеральный секретарь Союза туристических фирм Кристен Лахтейн также отмечает, что в данный момент жители Эстонии скорее опасаются посещать Украину: «Те, кто раньше отправился бы туда, сейчас не едут. Людей пугает сложившаяся там ситуация, и им неизвестно, что будет дальше. Я знаю даже, что многие страны, которые организовывали поездки на Украину, сейчас отказались от них и ищут новые направления».

Лахтейн считает, что из-за кризиса на Украине пострадал и имидж России. «У меня недавно спрашивали, не отказываются ли сейчас люди от круизных рейсов на Балтийском море, конечным пунктом для которых является Санкт-Петербург, – говорит представитель Союза турфирм. – Я не думаю, что это так, поскольку такие путешествия планируются с большим запасом времени, еще зимой, и отказ от них сопряжен с крупными штрафами. Да и обстановка в Санкт-Петербурге не опасна».

Кроме того, Лахтейн указывает на то, что Россия и так не является популярным местом отдыха среди жителей нашей страны: «Массовых отказов от поездок точно нет, как нет в Эстонии и массового туризма на этом направлении, разве что отдельные культурные автобусные туры в Санкт-Петербург и Москву».

Справка «ДД»:

Что нужно иметь в виду, чтобы поездка за рубеж прошла без накладок:

· Найдите информацию о стране, в которую собираетесь ехать (в разделе информации для путешественников (Reisiinfo) на официальном сайте МИД или в мобильном приложении Reisi targalt).
· Занесите в память мобильного телефона и запишите контактные данные ближайшего посольства и номер телефона дежурного чиновника МИД +372 53 01 9999+372 53 01 9999 (круглосуточно).
· Проверьте срок действия паспорта и ID-карты. Некоторые государства требуют, чтобы после выезда из страны паспорт был действителен еще в течение шести месяцев (см. раздел Reisiinfo riigiti на сайте МИД).
· Требуется ли вам виза? Проверьте и при необходимости уточните условия в посольстве страны, в которую отправляетесь.
· Заключите договор о страховании путешествия, поскольку заказанная в Больничной кассе Европейская карточка медицинского страхования покрывает не все расходы.
· Узнайте, требуется ли вам вакцинация.
· Если ребенок путешествует с одним взрослым, требуется согласие другого родителя/родителей.
· Отправляясь в путешествие с домашним животным, узнайте в Ветеринарно-пищевом департаменте, какие документы и вакцины ему требуются.
· Узнайте условия перевозки пассажиров и багажа в авиакомпаниях и судоходных фирмах.
· Зарегистрируйтесь на домашней странице МИД или при помощи мобильного приложения Reisi targalt.
· Сделайте копию своего паспорта и/или ИД-карты и храните ее отдельно от паспорта или ИД-карты.
· Сообщите близким о своих планах относительно путешествия и оставьте им свои контактные данные.
· На случай, если с вашим мобильным телефоном что-то случится, запишите номер оставшегося в Эстонии близкого вам человека в блокнот.
· Оцените свои финансовые возможности. Запаситесь различными средствами получения денег – обычная карточка, кредитная карточка, имейте при себе и наличные. При необходимости близкие могут выслать вам дополнительные деньги при помощи систем MoneyGram или Western Union.
· Путешествуя на автомобиле, проверьте, чтобы водительское удостоверение и документы на машину были в порядке. Попросите у страховой компании зеленую карту (страхование автомобиля при выезде за границу). Проследите за тем, чтобы автомобиль был исправен с технической точки зрения.
Источник: МИД Эстонии

НАВЕРХ