Сосед соседу враг

Квартиру в доме на Тарту мнт., 28 сдают на день-два-три. Именно за эти дни временные, постоянно сменяющиеся, жильцы успевают отравить жизнь соседям.

ФОТО: Эрик Прозес

Законный бизнес превратил жизнь собственников квартир престижного дома в настоящий ад.

Довольно часто в редакцию «ДД» обращаются люди, жизнь которых отравляют веселые (буйные, хамоватые, с какими угодно странностями) соседи. Они могут не платить за квартиру, пьянствовать, дебоширить, крыть на чем свет стоит тех, кто пытается призвать их к порядку. Такие истории длятся годами и иногда заканчиваются драками или поножовщиной.

На этот раз к нам пришли жильцы дома, расположенного в самом центре эстонской столицы, на Тартуском шоссе, 28, и с порога заявили: «Если это не прекратится, то завтра нас либо сожгут, либо поубивают. Машины уже корежили, проломить голову обещали, два, пусть и незначительных, пожара устроили. Причем делает это не один человек, а совершенно разные, никому не знакомые люди, которым сдают одну из квартир дома не на длительный срок, а на пару-тройку дней. Они приходят туда, чтобы повеселиться. В основном в выходные. В основном по ночам. В основном это несовершеннолетние».

Нехорошая квартира

Еще не так давно жить в этом доме было одно удовольствие. Да, его непросто содержать в порядке, поскольку зданию присвоен статус памятника архитектуры и изменять его внешний вид нельзя. Но по всем остальным показателям – величине квартир, высоте потолков, месту расположения, влекущему за собой особую рыночную стоимость, – он был и остается престижным и хорошим. Дом этот четырехэтажный, но первый этаж является нежилым, и в каждом подъезде по шесть квартир. Об одной из них нам и поведали обратившиеся в газету люди.

Как рассказали читатели, собственником этой квартиры является фирма Nelli Pak OÜ и жилплощадь сдается в аренду. «Когда в квартире жили постоянные арендаторы, никаких проблем не было. Тихо, мирно, душевно. Но около двух лет назад жильцы съехали, и квартиру начали сдавать в краткосрочную аренду. И если поначалу нас это не сильно беспокоило, то в последний год наша жизнь превратилась в настоящий ад».

Квартиру сдают на несколько дней. То в доме селятся приезжие из России, Литвы, Латвии, то ее снимают компании молодых людей с целью проведения вечеринок: «Как правило, все начинается в пятницу вечером. Квартира большая, и в нее набивается человек по 15-20. Всю ночь орет музыка, всю ночь кричат, поют, галдят. Выходят на улицу, чтобы покурить. Пару раз от их окурков происходили небольшие пожары. Иногда попадаются более-менее сознательные арендаторы и после просьбы сделать музыку тише и не орать подчиняются. Правда, ненадолго, но хоть какое-то время удается поспать. А иногда они оказываются настолько наглыми, что бросаются чуть не с кулаками. Обещают проломить голову, если позвоним в полицию».

Жильцы уверяют, что в последний год не менее 20 раз им приходилось звать на помощь стражей порядка. Нередко звонящим сразу говорят, что ничего сделать не могут. Чаще приезжают, но потоптавшись у запертой двери, из-за которой на момент прибытия полицейских не доносится ни звука, уезжают, сообщив, что никаких нарушений нет.

«Правда, доказать, что в доме не все в порядке, нам все же удалось. В ущерб себе, – говорят обратившиеся в газету. – 28 марта в квартире было особенно шумно. Мы видели, что по двору бродят совсем пьяные молодые люди, явно несовершеннолетние, выходящие из той квартиры. Сообщили об этом в полицию, но на стук в двери полицейским опять никто не открыл. Через некоторое время дебош возобновился, полиция приехала вновь и пообещала взломать дверь, если ее не откроют. В ту ночь на наших глазах из квартиры вывели 12 совершенно пьяных или обколотых – мы точно не знаем – подростков. Тут же была скорая помощь, которая, видимо, проверяла их. После всех погрузили в два микроавтобуса и увезли».

А на следующий день в квартиру вселились люди, припарковавшие во дворе машину с литовскими номерами.

Борьба себе в ущерб

«Это бесконечный кошмар. Мы постоянно находимся в состоянии боевой готовности, ждем, что нас подожгут или начнут убивать. Кроме того, они курят где ни попадя, а газовые трубы проходят через подъезд. Если рванет, от дома не останется камня на камне», – говорят читатели.

Они уверяют, что пытались решить вопрос с фирмой и ее владельцем Нелли Петрайтис полюбовно, но конструктивного диалога не получилось. «Хозяйка заявила, что никто ей не указ и ничего она не боится. Мол, жалуйтесь хоть в Рийгикогу. А после столкновения с арендаторами, заметьте, разными чужими людьми, которым даются ключи от двора и подъезда, разгромили машину одной из наиболее активных жалобщиц».

«Я живу в квартире над этой. От этого ужаса стала нервной, дерганой. Спать невозможно, постоянно на взводе. Пришлось даже обращаться к врачу, чтобы выписали успокоительное. Мне уже дважды разбивали машину. В первый раз исцарапали кузов, выкрутили зеркала. Я написала заявление в полицию, но ответить на вопрос, кто это мог сделать, была не в состоянии. Я уверена, что это арендаторы той квартиры, но кто точно – не знаю, потому что они все время меняются и их имен нам не сообщают. Так дело и повисло. Второй раз с машиной нечто похожее сделали совсем недавно. Сколько мне еще ремонтировать ее за свой счет?» – задается вопросом Елена Лийвак.

Закон и порядок

Конечно, в данной ситуации нас, прежде всего, интересовало мнение другой стороны конфликта. Понятно, что, не живя в доме, а только сдавая находящуюся в нем квартиру, собственник не может быть в курсе всех действий своих арендаторов. При этом сдавать жилье в аренду разрешено законом, но получив сигнал о дебоширах, всегда можно расторгнуть договор и попросить хулиганов очистить помещение. Тут же ситуация интересная: жильцы и так не задерживаются. День-два – и их уже нет, они свое отдебоширили и ушли.

Нелли Петрайтис согласилась ответить на наши вопросы, объяснив, что ее предприятие владеет не только этой недвижимостью. Есть и другие квартиры, которые сдаются в долгосрочную или краткосрочную аренду. Все происходит официально. Сделка проводится через Booking.com. Всегда составляется договор, а с полученной прибыли выплачиваются налоги.

«Прежде чем доверить ключи и квартиру арендатору во временное пользование, арендодателем тщательно проверяются личные документы арендатора. Перед заключением договора арендодателем выясняются сведения: откуда приехал арендатор, на какой срок и с какой целью прибыл в город, а также другие сведения, которые дают основания удостовериться в благонадежности потенциальных арендаторов.

Несовершеннолетним квартира в аренду никогда не сдается! Фирме-арендодателю не безразлична ее репутация, и она сама прежде всего заинтересована в том, чтобы арендаторы вели себя пристойно и ни в коем случае не доставляли проблем жильцам дома. Для этого и проводится предварительная встреча и собеседование», – объяснила Петрайтис.

Но как же все эти жалобы? Как же конфликт и нежелание сотрудничать с соседями и представителями квартирного товарищества?

Представитель фирмы-владелицы парирует: «Никогда ранее жильцы дома не обращались ни к нам, ни в квартирное товарищество с жалобами на шум или непристойное поведение арендаторов». Жильцы говорят обратное и показывают официальное письмо от правления КТ, переданное собственнику квартиры еще 10 февраля 2014 года. В нем как раз и говорится о ночных дебошах и просьбе принять меры по обеспечению общественного порядка.

Обращалось правление и в полицию, что подтвердила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан: «В полицию недавно поступило несколько заявлений, и сейчас они находятся на рассмотрении».

Мы попросили полицию объяснить, что же правоохранительные органы делают, постоянно получая звонки и сигналы из дома на Тарту мнт., 28, и получили ответ: «Полиция реагирует на поступающую информацию. Если квартиросъемщики нарушают порядок или есть подозрение, что в данной квартире несовершеннолетние употребляют алкоголь, то следует оперативно сообщать на телефон 110.

Приехавший на место патруль фиксирует нарушение (например, слышен шум, громкая музыка), затем пытается связаться с нарушителем, объясняет правила общественного порядка и дает законное распоряжение прекратить нарушения. Если нарушитель не реагирует на требования, то у полицейских есть право войти в помещение путем принудительного взлома дверей. У полиции есть право заходить в помещение без согласия владельца, если есть основания полагать, что в этом помещении находятся люди, жизни и здоровью которых угрожает опасность. Нарушитель общественного порядка по статье 262 Пенитенциарного кодекса может быть наказан штрафом до 100 штрафных единиц, то есть 400 евро, либо арестом».

Представитель полиции уточнила, что, судя по сведениям в базе данных, вызовы на этот адрес были: например, в этом году 29 января – вызов с жалобами на шум, 7 апреля – нарушение правопорядка. Были и вызовы, когда к моменту прибытия патруля уже наступила тишина, и соседи не стали писать заявление. «Очень хочется попросить людей, вызывающих полицию на подобные происшествия, все же писать заявления. Мы сможем сразу начинать расследования, и их проблема разрешится значительно быстрее и проще», - посоветовала Корпан.

Выгнать, пока не взорвали

Историю же произошедшую 28 марта, когда из квартиры забрали более десяти пьяных подростков, мы попросили разобрать отдельно.

По словам Петрайтис, 28 марта 2014 года в 23.15 ей действительно позвонили из полиции и объяснили, что находятся здесь по вызову. «Я немедленно выехала по адресу, так как для меня это было неожиданно. Попав в квартиру вместе с полицией, мы обнаружили девушку-арендатора и ее гостей. Никакого шума и музыки в квартире мы не слышали. Да, действительно, молодые люди были нетрезвые и, вероятно, отмечали какое-то событие. Полиция увезла в участок всех молодых людей: вероятно, для выяснения личности, так как не у всех оказались при себе документы».

«28 марта был вызов: жаловались на нарушение правопорядка, на месте было задержано 12 несовершеннолетних. Возбуждено дело о проступке: употребление алкоголя несовершеннолетними», – уточнила Корпан.

Так что же делать жильцам и действительно ли собственник недвижимости не отвечает за то, что там происходит? А если квартиру превратили в бордель?

По словам Корпан, владелец квартиры не отвечает за нарушение правопорядка, совершенное квартиросъемщиками, но вопрос в том, все ли меры принимает владелец, чтобы со стороны съемщиков не было правонарушений. Полиция не может предписать владельцу квартиры, как использовать свое имущество. Но владелец квартиры отвечает перед владельцами других квартир, членами квартирного товарищества.

«В данном случае это вопрос гражданско-правовых отношений. Если владелец квартиры закрыт для конструктивного диалога с другими владельцами квартир, не считается с соседями и не реагирует на замечания, то квартирное товарищество может обратиться в суд, чтобы эта квартира была отчуждена в принудительном порядке», – дала совет представитель полиции.

«Именно это мы и собираемся сделать, пока нас тут не взорвали и не поубивали», – решили соседи и пошли готовиться к новым бурным выходным.

НАВЕРХ
Back