Польскому спецназовцу пересадили женские руки

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Руки. Иллюстративное фото
Руки. Иллюстративное фото Фото: INDRANIL MUKHERJEE/AFP

Польские хирурги провели первую в стране операцию по одновременной пересадке двух донорских рук.

Пациентом стал бывший солдат специальной группы быстрого реагирования GROM, пожелавший остаться неизвестным. Он лишился обеих кистей около трех лет назад во время боевых действий в Ираке, когда выхватил взрывное устройство из рук менее опытного сослуживца, сообщает«Медпортал» со ссылкой на AP.

34-летнего мужчину прооперировали 5 июня в Тшебницкой поветной больнице. Донором рук стала женщина средних лет, скончавшаяся в одной из нижнесилезских клиник.

В операции, продлившейся около 17 часов, приняли участие пять хирургов, два анестезиолога и 13 медсестер. Они пересадили бывшему спецназовцу обе руки на уровне нескольких сантиметров выше кистей, последовательно соединяя кости, кровеносные сосуды, нервы, мышцы, связки и сухожилия. На последнем этапе операции специалисты провели пластику кожи так, чтобы она не сдавливала сшитые ткани.

Как рассказал польскому изданию Gazeta Wyborcza завотделением микрохирургии Ежи Яблэцки (Jerzy Jabłecki), в конце вмешательства возник тромбоз сосудов левой руки, что потребовало дополнительных манипуляций. Однако, несмотря на это осложнение, операция прошла успешно.

Сейчас пациент, который пока остается в больнице, может совершать небольшие движения пальцами обеих рук. Полная реабилитация может занять несколько месяцев, и даже лет. По мнению специалистов, в идеальном случае восстановление функций рук может достигнуть 90 процентов.

Эта операция стала третьей в Европе пересадкой обеих рук. Всего в мире на сегодняшний день проведено немногим более десятка подобных операций.

Наверх