Cообщи

Весь мир театр, а люди в нем – притворщики

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Один из принципов «Глобуса» – полный интернационализм труппы, поэтому Гамлета играет чернокожий Лади Эмерува (при белокожих отце и матери), а Полония (на фото стоит спиной) – новозеландец Рауири Паратене.
Один из принципов «Глобуса» – полный интернационализм труппы, поэтому Гамлета играет чернокожий Лади Эмерува (при белокожих отце и матери), а Полония (на фото стоит спиной) – новозеландец Рауири Паратене. Фото: Сийм Вахур / архив Таллиннского городского театра

В Таллинне, во дворе Городского театра, к 450-летию Шекспира был показан «Гамлет», привезенный из Лондона, пишет еженедельник «День за Днем».

Для того чтобы объехать более двухсот стран со своей постановкой «Гамлета», художественному руководителю Шекспировского «Глобуса» и режиссеру спектакля Доминику Дромгулу нужно было придумать решение неожиданное, но понятное и привлекательное для всего мира.

Прежде всего, потребовалось резко снизить привычный миру начальственный, высокомерный пафос трагедии – как и советовал Гамлет странствующим актерам: играть без завываний и не пилить воздух руками. Отказаться от ожидаемых типажей: рокового и величественного Гамлета с черепом в руках; в шекспировские времена череп был непременным атрибутом быта продвинутого молодого человека; хорошим тоном считалась и склонность к безумию; в этом смысле в поведении Гамлета не было ничего выдающегося, как и в его – когда надо было – вполне скабрезных шутках.

Далее: с тенью Гамлет должен был поболтать запросто. Легенда настаивает на привязанности самого Шекспира к этой роли, и даже утверждается, что однажды королева Елизавета поднялась на подмостки (это вполне допускалось, царственные особы демонстрировали свои роскошные туалеты) и ждала, что тень отца Гамлета уступит ей дорогу, но здесь, на подмостках, действовала правда театра, и Шекспир был важнее Елизаветы. Это, конечно, все совершенная ерунда с Елизаветой, но появление всяческих призраков и теней было вполне общим местом тогдашнего театрального антуража и не требовало содроганий ужаса ни от исполнителей, ни от зала.

Офелию и Гертруду играли мужчины, и зрители об этом знали: Гертруда брилась перед самым выходом на сцену, Офелию играл подросток с легким пушком на щеках; Дромгул учел то, что героини не могли восприниматься безумными красавицами, а потому и Офелия и Гертруда у него – вполне женщины из толпы, рядовые участницы труппы, играющие и другие, совершенно второстепенные роли. Гертруда, например, играет и одного из могильщиков.

Словом, странствует по миру бродячая труппа актеров; при себе – обычные ящики для реквизита, несколько досок, старенькая занавеска (на занавес она никак не тянет), обычные лица, никакого чуда не ждешь – и всегда пропускаешь момент, когда это чудо начинает происходить!

Читайте статью об оригинальном «Гамлете» в еженедельнике «День за Днем» от 24 мая. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Ключевые слова

Наверх