Секреты производства греческого йогурта в Эстонии

Вкусная семья греческих йогуртов

ФОТО: "День за Днем"

Молочная продукция с торговой маркой Farmi очень популярна не только среди простых потребителей: ее по достоинству оценили и cпециалисты. На ежегодном конкурсе «Лучший продукт питания Эстонии 2014» серия греческих йогуртов предприятия Farmi (Maag Piimatööstus AS) получила высшую награду – золотой знак.

Почему в Эстонии стали выпускать греческий и турецкий йогурты? Чем их производство отличается от того, как делают йогурты обычные? Почему кефир Farmiв бутылках вкуснее этого же кефира в пластиковых пакетах? Чтобы получить ответы на эти и еще многие вопросы, журналист еженедельника «День за Днем» отправился в Йыхви, ведь именно там находится завод Maag Piimatööstus.

Валдис Ноппель, исполнительный директор завода, начал с чистой правды: «У наших, местных потребителей, нет особого пристрастия к натуральным продуктам. По понятным причинам они покупают то, что подешевле. А в дешевых кисломолочных продуктах содержатся всякие вредные Е-добавки... Наши йогурты, которые так высоко оценили на конкурсе, абсолютно натуральные. Мы не добавляем в них ни желатина, ни крахмала. Это – единственные производящиеся в Эстонии йогурты без добавления этих веществ».

Идея создать йогурты с натуральным кисломолочным вкусом появилась на предприятии давно. Делегация посетила предприятия Молочного союза Швейцарии, затем два года шел подготовительный процесс, и еще полгода – монтаж уникального оборудования, которое прибыло из Финляндии.

Если обычный йогурт готовится в специальных емкостях и лишь потом, когда уже достиг необходимой консистенции, разливается по стаканчикам, то «греческий» йогурт наоборот: его сначала разливают, и при этом он жидкий, как молоко. А потом закрытые крышками из фольги стаканчики в специальных ящиках отправляются в ферментационные камеры для загустения и скисания. Эта технология не разрушает структуру продукта, а помогает йогурту стать густым, сливочным и плотным.

О тонкостях производства йогурта и кефира на заводе объединения Maag  читайте в свежем выпуске еженедельника «День за Днем». 

НАВЕРХ