Персона. Зоологическая мифология: люди и звери

Вера Копти

Разговор с Алексеем Туровским

Отвечая на вопросы журналистов, все ведут себя по-разному. Кто-то шпарит, как по писаному. Кто-то долго думает, с трудом подбирая слова. А как прикажете передать с помощью букв и знаков препинания неуловимые переходы от юмора к сарказму и самоиронии, а также легкое подтрунивание над журналистом? Не знаю.

Покопавшись в памяти и Интернете, я нашла несколько афоризмоподобных и достаточно известных фраз о взаимоотношении людей и животных и предложила Алексею Туровскому обсудить их. За что и поплатилась: оказалось, что я вообще ничего не знаю о причинах того или иного поведения животных и беспричинно сравниваю их с людьми. Хорошо хоть, что делаю это не во всеуслышание.

– Вы, конечно, знаете, кто автор изречения «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак»?

– Артур Шопенгауэр, а потом повторил Гитлер.

– Источники называют самых разных авторов – от Чехова до Бернарда Шоу.

– Все может быть, но для меня это несомненно Шопенгауэр. Он ведь все свое немалое наследство оставил своему псу. Вы хотите, чтобы я это прокомментировал?

– Конечно, хочу.

– Такого рода афоризм подразумевает знание не столько людей, сколько собак. Иначе, как же их любить, не зная?

– Хозяин говорит: не бойтесь мою собаку, она не укусит. Я ему верю, а некоторые нет: как он может знать, что у нее на уме?

– В связи с этим расскажу китайскую философскую сказку. Два философа стоят на бамбуковом мостике через ручей. Один другому говорит: «Посмотри, как играют в воде ручейка золотые рыбки! Они получают от этого удовольствие!» Второй философ задает риторический вопрос:

«Как ты, не будучи золотой рыбкой, можешь знать, получают ли они удовольствие?» И получает контрответ: «Как ты, не будучи мною, можешь что-либо предполагать о моих гносеологических способностях?»

Совершенно верно говорит хозяин собаки. Если животное живет с тобой и с ним все в порядке, и тебя не штрафуют ежедневно за то, что ты живое холодное оружие отпускаешь бегать без присмотра по населенной живыми людьми территории, значит, ты его знаешь достаточно, чтобы за него отвечать. Попробуйте отвечать за людей! Это гораздо сложнее! Приходится иногда, но я бы лучше взялся отвечать за бешеных слонов, чем за группу товарищей.

Конечно, животных узнаешь, живя и работая с ними. И хотя любое животное в какой-то степени непредсказуемо, это главным образом связано с резкими изменениями ситуации, а не с несносным характером животного. Таких ситуаций можно избегать и их нужно учитывать. Тогда все будет в порядке. Животные этим и хороши, что они невинны. За что господь любит ангелов? За чистоту. Человека – за свободу воли. А животных за невинность. Когда тигр доедает журналиста, то это что же –он пытается скрыть следы преступления? Нет, конечно, он обедает! Но если он в самом деле напал на человека, то я при всей моей зоологичности все-таки болею душой за свой вид.

– Вы на мизантропа не очень похожи. Людей-то все равно любите?

– Естественно, я не мизантроп, и в царстве животных один из самых интересных видов – высшее млекопитающее из отряда приматов –человек разумный. Но эпитет «разумный» меня иногда все-таки смущает.

Зоологический триллер

– Есть выражение «смотрит, как удав на кролика». А как смотрит влюбленный удав на свою пассию?

– Все зависит от мотивации. Если самец голоден, он съест объект своей «любви». А сытый удав не будет есть кролика. По сытому удаву можно даже ходить, и он не будет реагировать. А среди кроликов попадаются такие бандиты, такие кусаки! Вислоухие кролики – настоящие террористы! Бывают и особо опасные ситуации. Например, у хищника нет аппетита, а ему предложили на обед живую добычу. Как-то раз в Таллиннском зоопарке был случай, когда крупная белая крыса убила не очень крупную трехметровую анаконду. И стала ею закусывать.

– Триллер просто!

– У многих видов каннибализм приобретает самые разные формы. По ассоциации вспомнил: адельфофагия – питание подростками. Расскажу страшную историю об окунях, которые питаются подросшими мальками. В условиях кормового дефицита, например, в небольшом озерце, в котором нет ни одного другого вида рыб, окуню-хищнику просто ничего другого не остается. В проточном озере такой вопрос не стоит. Но у окуней-каннибалов и воспроизводство потомства в несколько раз больше. Мальки в свою очередь питаются рачками-циклопами, и те тоже увеличивают рождаемость...

– Ужас какой...

– Мы говорим на зоологические темы, так что будьте готовы к неожиданностям.

О женщинах и мышах

Я к ним готова, но постоянно провожу параллели с людьми. Судя по выражению вашего лица, этого делать нельзя?

– Давайте определимся относительно аналогий и параллелей. Запомните, пожалуйста: они никогда ничего не доказывают.

Тогда в связи с этим вот вам следующая фразочка: «Мышь – животное, путь которого усеян упавшими к его ногам женщинами».С точки зрения зоолога, это – бред?

– Полный! У меня очень много знакомых женщин и очень много знакомых мышей...

(Сквозь смех) Кстати, я мышей не боюсь.

– Вот видите! Так что подавляющее число моих знакомых женщин относятся к мышам с симпатией или даже с некоторой нежностью.

Получается, что этот страх надуманный? Эдакий страх-кокетство?

– Это наверняка можно назвать мифом – такое отношение между женщинами и мышами. Миф – это не сказка. Миф никто, кто в него верит, мифом не назовет. Он основан на том, что для женщины мышь в ее владениях, где она занимается домом, здоровьем, чистотой и безопасностью на протяжении тысячелетий, – это нарушитель. И она совершенно права.

Так ее надо в мышеловку, а чего же в обморок падать?

– Ни один хищник не должен хватать мышь пастью. Мышь может укусить за губу, и тогда...

...поэтому кошки ее добивают лапами...

–Совершенно верно. Нужно мышь дезориентировать, чтобы избежать травматизма. Укус мыши для кошки, собаки, лисы, человека –в 70% гарантированный лептоспироз. А это опасно, это –почечная водянка.

Тогда то, что женщина вскакивает на стул при виде мыши, это атавистическая реакция?

– Да, если она в самом деле так себя поведет в современных условиях. Но она так себя поведет не потому,что она женщина, а потому что у женщин бытует этот миф. И надо помнить, что человека может укусить кто угодно, было бы чем кусаться.

Значит, нет безопасных животных?

– Конечно, нет. И слава богу.

Но люди более опасны, чем животные?

– Естественно. И я тоже чрезвычайно опасен.

Да? А в чем конкретно?

– Для какого-то нарушителя спокойствия я могу быть действительно опасен:

зафиксирую его и сдам зоотехникам или полиции, в зависимости от вида нарушителя. А никакой абсолютной опасности нет.

Равно как и абсолютной безопасности?

– Абсолюта нет вообще. Кроме как в теологии.

Выпил? – Расслабься!

Осталась последняя фраза, на которой мы точно придем к консенсусу.

«Животные очень милые друзья:не задают вопросов и не критикуют».Уж с этим-то вы согласитесь?

– Ни в коем случае. Что такое «милый друг»? Это человеческое концептуальное определение. Договорное. А с животными не договариваются. Животное может быть вам полностью предано, но тогда вы для него альфа-особь, абсолютный лидер. Хозяин остается таковым в случае разлуки лет на пять-шесть. А потом пес его не вспомнит и не узнает.

А как же те собаки, которые ходят по 10-12 лет на остановку автобуса, где они привыкли в молодости встречать хозяина?

– Они приходят туда потому, что люди обращают на это внимание и относятся к таким собакам очень благожелательно. Люди в восторге, еще и прикормят... Внимание группы очень ценно. Как говорил Честертон, собаки невероятно тщеславны. Могу с этим согласиться. Что там дальше в вашей фразе...

... не задают вопросов и не критикуют.

– Вопросы они задают все время и подряд. Если у человека хоть как-то меняется запах, собака сразу «спрашивает»: что это, как мне к этому относиться, где ты был, с кем ты был... Как ребенок задает свои «почему». Только без слов. Маленький ребенок и не очень старая собака все свое внимание направляют на вас, если вы для них значимая персона. И собачьи вопросы совсем не такие, как человеческие. Например, нет никакого запаха страха. Нет. Можно использовать такое сочетание, когда мы имеем в виду запах пота, которым человека прошибает, когда тот боится. Он отпугивает животное. Не привлекает, а отпугивает. Например, гриф-падальщик, если пугается, защищая свою добычу, то начинает резко пахнуть. Животное встревожится, услышав ваш запах, а если встревожится, то может напасть. Все животные, без сомнения, читали фон Клаузевица (улыбается): на близком расстоянии лучшая оборона – это атака. На большом расстоянии они просто уходят.

Даже если ветер дует с собаки на человека, она видит, что тот сжался –язык тела, – и она чувствует опасность. Когда собака кусает своего хозяина, который пришел домой подшофе, она кусает его не потому, что ей не нравится запах алкоголя. Напротив, запах алкоголя очень интересный. Но человек напился не до полного расслабления. Потому что если он напился и расслабился, собаке весело. Она многого не понимает, но ей интересно. А если человек пытается сделать вид, что все в порядке, собака видит его судорожные движения. Он напрягся и, с точки зрения собаки, приготовился к обороне. Оборона и нападение прямо связаны, и собака атакует этого человека.

А что касается критики? Неужели животные умеют критиковать?

– Еще как! Лидер – это харизматическая особь. Как только слониха или самец в прайде львов, или великий крыс или обезьян начинают «производить» знаки нерешительности, то этим они моментально сдают свою позицию лидера. Например, олень подошел к поилке с другой стороны. Обычно он подходит справа, по открытому пространству, а подошел слева, где он скрыт от стаи заборчиком. Он себя плохо чувствовал и не хотел, чтобы его видели слабым. Так что животные критично рассматривают всех. Насчет самокритики не знаю: я никогда не был оленем.