Оюланд: Во времена Путина большие ресурсы тратились на создание негативного образа Эстонии

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евродепутат Кристийна Оюланд.
Евродепутат Кристийна Оюланд. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

«Очевидно, что Кремль исходит из политики с позиции силы и находит, что великая держава имеет полное право упрочивать свои государственные интересы, не считаясь с другими. Кажется, что целью Кремля все еще является достижение гегемонии времен Советской империи на территориях бывшего СССР и Восточной Европы», - заявила депутат Европарламента Кристийна Оюланд на состоявшейся 25 июня в Москве конференции «Европейский путь для России - заблуждение или естественный выбор?».

Оюланд добавила, что безопасность России для Кремля существует только за счет безопасности других государств. «Наглядным примером тому может служить то, что во времена Путина большие ресурсы тратились на шпионаж, пропаганду и создание негативного образа Эстонии на международном уровне», - сказала евродепутат.

Оюланд отметила также, что развиваемое Медведевым партнерство по модернизации может способствовать демократизации России и в известной мере ослабить напряженность между Россией и соседними государствами, однако пока рано говорить о том, перейдет ли партнерство по модернизации от риторики к конкретным действиям.

Депутат Еропарламента отметила также, что в современном мире достаточно опасностей, одинаково угрожающих различным государствам, однако единая архитектура безопасности до сих пор не создана, так как в современном мире отсутствует доверие и общие ценности.

«Нет сомнений, что самыми значительными историями успеха за последние более чем полвека стали НАТО и Европейский союз, куда входит большое количество демократических государств, которые одинаково понимают проблемы безопасности и находятся в постоянном поиске консенсуса для их решения», - сказала Оюланд в ходе своего доклада.

«Этот успех тревожит тех, кто не заинтересован в развитии такой архитектуры безопасности. Поэтому они резко атакуют расширение НАТО и Европейского союза, политику по отношению к соседям, восточное партнерство, а также размещение вооружения, направленного на оборону, в государствах, входящих в эти союзы», - уверена Оюланд.

Конференция «Европейский путь для России - заблуждение или естественный выбор?» была организована Европейской либерально-демократической и реформистской партией и Российским народно-демократическим союзом (РНДС).

В числе прочих на ней выступили президент Европейской партии либералов, демократов и реформаторов (ELDR) Анеми Найтс и лидер РНДС Михаил Касьянов.
 

Ключевые слова

Наверх