Cообщи

«Двадцатка»: 90 млн выведем из нищеты и создадим 52 млн рабочих мест

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Dzd.ee
Copy
Фото статьи
Фото: CHIP SOMODEVILLA/AFP

Лидеры «двадцатки» считают, что при реализации амбициозных планов ведущих экономических держав мира возможно увеличить еще на 4 триллиона долларов объем мирового производства, вывести из нищеты 90 миллионов человек и создать дополнительно 52 миллиона рабочих мест, говорится в заключительном коммюнике саммита G20 в Торонто.

«Мы завершили первый этап процесса взаимной оценки и пришли к выводу, что благодаря совместным действиям объем мирового производства можно увеличить почти на 4 триллиона долларов; будет создано, по оценкам, дополнительно 52 миллиона рабочих мест, и до 90 миллионов человек выйдут из нищеты», - говорится в документе.

Встреча в верхах "двадцатки" в крупнейшем канадском городе Торонто завершилась принятием итоговой декларации, которая очевидно указывает на разногласия между ведущими экономическими державами мира по поводу способов выхода из рецессии и оздоровления как мировой, так и национальных экономик, сообщает РИА-Новости.

Лидеры "двадцатки" договорились продлить до конца 2013 года запрет на протекционистские меры в сфере торговли и инвестиций, а также на введение новых экспортных ограничений.

"Мы продлеваем еще на три года (до конца 2013 года) наше обязательство воздерживаться от наращивания существующих или создания новых барьеров на пути инвестиций или торговли товарами и услугами, от введения новых экспортных ограничений или от реализации противоречащих правилам Всемирной торговой организации (ВТО) мер по стимулированию экспорта, а также обязуемся корректировать такие меры по мере их появления. Мы будем минимизировать любое негативное воздействие на торговлю и инвестиции, возникающее в результате реализации нашей национальной политики, включая фискальную и действия по поддержке финансового сектора", - говорится в заключительной декларации саммита.

Лидеры заявили, что, "хотя глобальный экономический кризис привел к самому резкому за более чем 70 последних лет сокращению торговли, страны "Группы двадцати" сделали выбор в пользу сохранения рынков открытыми для тех возможностей, которые создают торговля и инвестиции."

"Это был правильный выбор", - говорится в итоговом документе саммита.

При этом лидеры признали, что хотя в мировую экономику и вернулась тенденция роста, восстановление после кризиса все еще носит неустойчивый и неравномерный характер.

Кроме того, к 2016 году страны "двадцатки" намерены сбалансировать соотношение государственного долга и ВВП. По прогнозам международных финансовых организаций, без решения о борьбе с ростом госдолга отношение задолженности ведущих экономик мира к ВВП будет чрезмерно высоким: в Японии - 300%, в Великобритании - 200%, в Германии, Франции и Италии - около 150%.

Накануне саммита одной из самых обсуждаемых тем было предложение Великобритании, с которым соглашались США, о введении "двадцаткой" унифицированного для всех ее стран-членов налога на банковскую деятельность - в качестве компенсации уже произведенных в период кризиса или страхования возможных в будущем расходов государства на спасение финансовых институтов от кризиса. Однако многие страны, в том числе Россия, Китай и хозяйка саммита Канада, выступили против такой меры.

В итоге G20 отказалась от такой идеи и не стала принимать решений о согласованном налоге на банковскую деятельность, хотя и оставила за отдельными государствами право решать этот вопрос в индивидуальном порядке в зависимости от национальных условий. Однако даже если такие меры в отношении финансовых институтов будут введены, государство должно гарантировать, что расплачиваться за это не придется потребителям и что цены на банковские и иные финансовые услуги не возрастут из-за введения этого налога.

Одним из важных моментов, которые обсуждали лидеры на саммите в Торонто, был вопрос о свободном курсе китайского юаня. Лидеры во время дискуссии на саммите, как указывают источники в различных западных делегациях, высоко оценили решение КНР о плавающем курсе своей национальной валюты, однако по просьбе китайской делегации этот пункт все же не был внесен в текст итоговой декларации.

В "Группу двадцати" входят 19 крупнейших национальных экономик (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и Европейский союз. Постоянными участниками встреч "двадцатки" являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Наверх