Экс-глава Estonian Air верит в компромисс с Bombardier

Bombardier CRJ900 NextGen. .

ФОТО: AFP/Bombadier.

Экс-президент Estonian Air Эрки Урва верит в нахождение компромисса на переговорах авиакомпании и канадского производителя самолетов Bombardier.

Он отметил, что с точки зрения производителя, дела идут не так что бы очень хорошо, а потому он в первую очередь заинтересован в сбыте своей продукции. Поэтому логично, что при продаже самолетов «Эстонскому воздуху», будет вестись поиск компромиссов, сообщает Е24.

Также, по словам Урва, Bombardier должен заботиться о собственной репутации: ведь если производитель возьмет предоплату и оставит авиакомпанию без обещанных самолетов, то это негативно скажется на его имидже.

Воспользоваться форс-мажором и отказаться от сделки государство при этом тоже не сможет. Как считает Урва, государство знало обо всех деталях сделки еще до принятия решении о национализации Estonian Air.

По данным Postimees, авиакомпания Estonian Air может потерять первый взнос за новые самолеты Bombardier в размере 12 миллионов долларов США, так как испытывает трудности с выплатой платежей по графику.

Как сообщалось ранее, в договоре о покупке трех новых авиалайнеров Bombardier есть пункт, согласно которому, продавец может оставить первый взнос себе, если к определенному сроку не будет уплачена предусмотренная договором сумма.
Таким образом, Estonian Air может остаться и без денег,  и без новых самолетов.

Пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Расмус Рууда признал, что переговоры между Estonian Air и Bombardier затянулись, добавив, что не верит в потерю первого взноса.

На покупку трех новых самолетов Bombardier CRJ900 NextGen компания Estonian Air потратит около миллиарда крон. Президент авиакомпании Андрус Альяс ранее сообщал, что обычная цена такого самолета составляет около 370 миллионов крон, но фирма получит скидку.

НАВЕРХ