Производители напитков отказываются от красителей, опасных для детей

Производители прохладительных напитков отказываются от красителей, опасных для здоровья детей. Многие лимонады станут бледнее.

ФОТО: SCANPIX

На наших прилавках прохладительных напитков происходят заметные цветовые перемены, так как производители начали менять красители в составе напитков на более безопасные.

Например, Coca-Cola сменила краситель, дающий лимонаду Fanta фирменный оранжевый цвет, - «желтый цвета заката» (E110), и теперь напиток стал более светлым. 28 июня и завод Sakuзаявил о том, что отказывается от синтетических красителей. Теперь их продукты серии VivaFresh nearwater изготовлены по новому рецепту, из которого исключены опасные «краски», пишет Tarbija24.

Директор пивзавода Saku Кадри Ярм привела результаты исследований, согласно которым, синтетические красители особенно опасны для здоровья детей, так как снижают из активность и способность концентрироваться.

Те же исследования стали основанием для европейского постановления, которое обязывает производителей напитков с опасными веществами (определенными в ходе исследований) писать на таре предупреждение о том, что в составе есть вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье детей.

В число опасных красителей вошли ранее бывшие в составе лимонада Fanta «желтый цвета заката» (E110),зеленый краситель из Тархуна (E102),хинолин желты (E104),азорубин (E122),пунцовый (E124) и красный «очаровательный» (E129).

НАВЕРХ