/nginx/o/2010/03/08/328483t1hc9a0.jpg)
Суд разрешил провести у памятника Свободы в Риге 1 июля мероприятие, посвященное освобождению Риги от войск СССР и вхождению столицу Латвии армии нацистской Германии. Своим решением суд отменил запрет исполнительного директора Рижской думы Юриса Радзевича от 19 июня.
Помощник председателя Административного суда Ксения Новикова отметила, что суд также счел правомерным взыскать с Рижской думы в пользу истца 20 латов госпошлины. Решение можно оспорить в Верховном суде в порядке кассации в течение 30 дней с 12 июля, когда будет доступен полный текст приговора. В то время как приговор вступает в силу незамедлительно, пишет Телеграф.lv.
Ранее инициатор проведения мероприятия Улдис Фрейманис заявил, что оспорит решение думы в суде и займется поиском адвоката. «Даже если не разрешат, мы пойдем. Оккупанты не будут хозяевами нашей земли», - сказал он.
Согласно историческим данным, 1 июля 1941 года в Ригу вошли войска нацистской Германии и изгнали из латвийской столицы армию СССР, которая ранее «осуществила оккупацию Латвии».
Фрейманис отметил, что шествие необходимо для того, чтобы отметить 69-ю годовщину освобождения от СССР. Планировалось, что в акции примут участие 30 человек. Также планировалось и то, что среди тех, кто будет обеспечивать порядок во время шествия, есть «перконкрустовец» Игорь Шишкин, который ранее был осужден за так называемый подрыв памятника Освободителям.
Пресс-секретарь Рижской думы Угис Видаускис после сегодняшнего решения суда завил, что муниципалитет от комментариев пока отказывается пока не ознакомится с полным решение приговора суда.
Шествие, посвященное 69-й годовщине освобождения от СССР, пройдет 1 июля с 19 до 20 часов от Музея оккупации по улице Калькю до памятника Свободы.