Рецепт успеха

ФОТО: ADDINOL Lube Oil GmbH

Исполнительный директор и совладелец немецкой компании ADDINOL Lube Oil GmbH, осуществляющей сбыт смазочных материалов на всех континентах, Георг Вильдеггер работает в отрасли уже 25 лет и до сих пор – делает это со страстью.

Мы беседовали о роли смазочного материала в двигателе, новых тенденциях и, разумеется, о развитии фирмы.

– В каком направлении сегодня развивается ADDINOL?

– Производитель смазочных материалов должен постоянно опережать время на шаг, предугадывать новейшие тенденции и направления. Уже сегодня мы разрабатываем продукты будущего и сейчас проводятся испытания продуктов, созданных нашим отделом разработок. Помимо этого идет подготовка к производству новых смазочных материалов: для газовых и судовых двигателей и устойчивых к высоким температурам – для цепей.

– Что является на сегодняшний день самым важным в отрасли? Каковы новые тенденции?

– В будущем все большую роль станут играть смазка длительного действия и смазка на весь срок службы установки, материалы «designed to application», то есть разработанные для особых сфер применения; более эффективное использование энергии и ужесточающиеся требования к экологичности.

Поскольку нефть не является возобновляемым сырьем, тенденция все больше движется в направлении продления срока эксплуатации смазочных материалов. Они влияют не только на срок службы двигателей и деталей машины, но и на энергоэффективность. Уже много лет в ассортименте нашей компании имеются легкотекучие моторные масла, которые снижают расход топлива.

Тема экологичности затрагивает, прежде всего, именно гидравлические жидкости, которые должны отвечать большому количеству требований. Биоразлагаемые жидкости должны максимально долго сохранять работоспособность, чтобы снизить расходы на материалы и технический уход. В то же время они должны оптимально передавать давление. Производство таких масел – особая наука.

– Какие области промышленности будет интенсивнее всего развиваться в ближайшее время?

– Возобновляемые источники энергии – это, безусловно, одна из областей, которой ADDINOL уделяет основное внимание. Все больше стран стало оказывать поддержку производству экологически безопасной энергии при помощи ветросиловых и биогазовых установок. В Китае и США, например, воздвигаются ветропарки впечатляющих размеров. Все большее распространение также получает производство биогаза. Гидроэлектростанции же являются источником 16% энергии, производимой во всем мире, и их значение постепенно возрастает.

Однако интенсивно развиваться в последующие годы будут и другие отрасли. Генераторами экономического роста стали, например, химическая и фармацевтическая промышленности. Автомобильная промышленность по-прежнему остается отраслью, способствующей наибольшей прибыльности. От положительного развития перечисленных отраслей выиграют медицинская и измерительная техника, а также техника автоматического управления.

Развитие экономической сети на региональном и глобальном уровнях немыслимо без транспорта и перевозки товаров. Экспедиторским фирмам, организующим наземные, морские и воздушные перевозки, не стоит опасаться за свое будущее.

– Между производителями смазочных материалов существует крайне острая конкуренция. Материалы кажутся относительно одинаковыми, а ценовое давление высоко. За счет чего можно выделиться среди конкурентов? На что следует обратить наибольшее внимание?

– Помимо официальных лицензий производителей автомобилей мерилом качества моторных масел являются спецификации ACEA (Ассоциация европейских производителей автомобилей) и API (Американский институт нефти), действующие на международном уровне. Спецификации ACEA выражают общие лабораторные и технические требования разных европейских производителей автомобилей к моторным маслам. Помимо прочего спецификации устанавливают основные требования к чистоте двигателя, стойкости к старению, защите от износа, расходу топлива и выбросам вредных веществ.

Из этого можно сделать вывод, что все моторные масла, отвечающие требованиям определенной спецификации, идентичны по своему качеству. Тем не менее, это не совсем так. Тщательно подбирая базовые масла и инновационные присадки, можно производить моторные масла, которые явно перевыполняют требования соответствующей спецификации.

– С помощью чего именно можно перевыполнить требования?

– Великолепным критерием оценки моторных масел в пределах определенной спецификации ACEA являются потери от испарения. Их причиной, как правило, являются очень высокие температуры, наблюдающиеся на поршневых кольцах и на днище поршня. Потери вызывают повышение вязкости масла, увеличение его расхода и как следствие двигатель подвергается непосредственной опасности. Существенное возрастание вязкости при холодном пуске двигателя может привести к тому, что масло не успевает достаточно быстро поступать в самые отдаленные точки смазки. Вследствие этого уже невозможно обеспечить быструю и достаточную смазку этих деталей, а также защиту двигателя.

НАВЕРХ