Земляничная пора: секреты урожая

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: wikimedia.org

Cадовую землянику часто называют клубникой, а иногда еще и викторией. Это старинное название ей очень подходит: собирая урожай ароматных ягод, чувствуешь, что совершил маленькую победу.

Сладкая ягода требует много заботы. Для того чтобы ягод хватило и наесться, и заготовки сделать, нужно выполнить несколько важных правил.

Соблюдать севооборот


Кустики земляники быстро стареют и, соответственно, теряют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4–5 лет. Идеальный вариант – каждый год делать новую земляничную грядку, а через пять лет удалять ее. Таким образом, в саду одновременно существует пять грядок разного возраста:

1 год – новосадка;
2 года – земляника первого года плодоношения, дающая небольшой урожай;
3 года – продуктивная делянка;
4 года – вторая продуктивная делянка;
5 лет – стареющая делянка, которую после сбора урожая раскорчевывают и готовят под овощи.

Конечно, есть дачники, которые успешно выращивают садовую землянику на одном месте 6–7 лет и дольше. Дело в том, что не все сорта стареют быстро, есть и долгожители. И все же для стабильного урожая посадки садовой земляники нужно постоянно обновлять.

Сорта нужно менять

Обновлять сорта земляники приходится не только из любопытства: если год от года выращивать одни и те же, возбудители болезней постепенно приспосабливаются к их иммунитету. Сорт как бы сам «воспитывает» своих нахлебников: более или менее вредоносные подтипы вирусов и грибов, способные «раскалывать» его защиту. Именно это случилось с ароматным и вкусным сортом «Фестивальная». Он выбыл из числа фаворитов рынка из-за гриба Verticillium, вызывающего вертициллезное увядание. Сначала болезнь обходила этот сорт стороной, но затем появился новый штамм гриба, облюбовавший этот сорт. И «Фестивальной» буквально житья не стало ни в питомниках, ни на садовых участках.

Сколько людей, столько и мнений о том, какой должна быть идеальная клубника. Поэтому лучше приобретать собственный опыт, регулярно покупая и высаживая по нескольку экземпляров разных сортов. А те, что понравились, – размножать.


Популярные в Эстонии сорта садовой земляники:

* Honeoye. Это наиболее ранний в нашем климате сорт, урожай обычно поспевает ко второй неделе июня. Ягоды крупные, хорошо переносят транспортировку, сохраняются несколько дней.
* Polka. Один из основных сортов в Эстонии уже с 2001 года, поспевает через неделю после Honeoye. Урожай собирают в течение трех-пяти недель. Первые ягоды, как правило, самые крупные, следующие мельче, но обычно слаще.

* Sonata. Поспевает практически одновременно с «Полькой». Сорт популярен из-за зимостойкости и обильного цветения, а также размера и светлой окраски ягод. Преимущества по сравнению с «Полькой» – ягоды созревают более равномерно в течение всего срока сбора и лучше сохраняются при транспортировке.

* Неплохо зарекомендовали себя также такие сорта, как Korona, Kent, Florenza, Elgat Symfoni, Elianny.

Размножать правильно

Новую плантацию обычно закладывают частично купленными в питомниках растениями, частично – своим посадочным материалом. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. Помечайте колышками растения с большим количеством здоровых и более или менее одинаковых по размеру ягод – они самые продуктивные. От этих кустиков стоит брать посадочный материал для закладки следующей грядки.

Когда на выбранных вами растениях начинают появляться усы, с укоренением их лучше не затягивать: промедление скажется на качестве посадочного материала. Для укоренения нужно брать наиболее мощные розетки первого порядка, то есть те, которые отходят от материнского куста. Из розеток второго и последующего порядков, отходящих от других дочерних розеток, получаются более слабые кусты.

Чтобы получить максимальный урожай, землянику нужно посадить уже в июле, выбрав хорошо освещенный участок. Даже скользящая тень от дерева мешает растению цвести и плодоносить. Почва на месте новой посадки должна отдыхать от садовой земляники четыре года, а после картофеля, томатов и других пасленовых – минимум два года. Обычно выбирают места, которые примерно в середине лета освобождаются от редиса, салата, гороха или зелени. Если посадки сделать позже, в августе, то растения не успеют заложить полноценных цветковых почек для урожая будущего года, и урожай следующего года будет меньше, чем мог бы быть.

Грядки есть, клубники нет. Почему?

Такая ситуация тоже не редкость, и для этого может быть несколько причин.

Не цветут растения клубники среднего возраста.


Если в прошлые годы клубника исправно плодоносила, а в этом сезоне цвела слабо, обратите внимание, какая погода была в конце прошлого лета и какой уход вы проводили. Возможно, в августе, когда у растений шла закладка цветковых почек, вашей клубнике не хватило влаги и питательных веществ. Садовую землянику надо подкармливать и хорошо поливать до сентября.
Возможен и такой вариант, что сорт оказался малозимостоек – цветковые почки погибли зимой. В таком случае не цветут обычно отдельные, наименее морозостойкие сорта или посадки на участках, где зимой сдувает снег. Изредка, в случае суровых бесснежных морозов, посадки страдают сплошняком – в таком случае неурожай постигнет и ваших соседей, и его причина будет для всех очевидна.


Если вы не видели нормальных ягод на садовой землянике с момента ее приобретения, не один год подряд, то проблема в сорте.

Клубника цвела, но ягоды не завязались, хотя цветки не имели повреждений.


Это недостаток опыления. Обычно это происходит при сильных затяжных дождях во время цветения, мелкий дождик пчелам и шмелям не мешает. Другая, более неприятная причина может быть связана с тем, что пчелы и шмели исчезают, что, к сожалению, в последнее время перестало быть редкостью. Тогда завязи мало не только на клубнике, но и на сливе, вишне, пчелоопыляемых огурцах. Можно опрыснуть цветущую землянику теплой водой с добавлением нескольких капель кориандрового или анисового масла — это привлечет полезных насекомых.

Усыхают и отваливаются бутоны, в соцветиях встречаются подсыхающие цветоножки с «откушенным» цветком.

Это работа земляничного долгоносика, вредителя садовой земляники, самки которого откладывают яйца в бутоны. Жук особенно вредит ранним сортам. Если вы заметили поврежденные долгоносиком бутоны, то в следующем году понадобится обработка инсектицидами. При этом важно четко соблюсти срок опрыскивания. Его проводят в период выдвижения бутонов, то есть как только они станут заметны, не позднее чем за пять дней до цветения и обязательно рано утром: инсектицид должен по максимуму разложиться к вечеру, чтобы не затронуть полезных жуков – хищных жужелиц, ведущих ночной образ жизни и уничтожающих насекомых-вредителей.

У цветков потемнела серединка.

Это характерный признак гибели цветка от заморозков. Лепестки зачастую остаются неповрежденными, а рыльца отмирают и становятся неспособными к оплодотворению. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь не высаживать садовую землянику в низинных местах, где застаивается холодный воздух, укрывайте посадки накануне заморозков лутрасилом. В крайнем случае можно просто обильно полить посадки вечером накануне заморозков. При отсутствии холодного ветра этого может оказаться достаточно, чтобы сберечь цветы.

Комментарии
Copy
Наверх