Разбился градусник. Что делать?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: medinfo.ua

Ребенок вялый, чувствует себя неважно. Вы бросаетесь за градусником, энергично встряхиваете его и… случайно разбиваете о стоящий рядом комод. Блестящие шарики ртути покатились по полу и ковру.

Еще из школьного курса химии вы помните, что ртуть – опасный яд, она легко испаряется и осаждается в организме. «Но не стоит паниковать, – советует Яана Палусаар, фельдшер бригады скорой помощи и лектор курсов по оказанию первой помощи. – В градуснике не так много ртути, чтобы оказать серьезное воздействие на организм. Самое главное – не проглотить ртуть. Это вызывает отравление с поражением сердечно-сосудистой системы, почек и центральной нервной системы».
Кстати, это при случае нужно объяснить ребенку. Скажите, что не будете его ругать, если он случайно разобьет градусник. И что разбитый градусник ни в коем случае нельзя прятать, к примеру, за диван, а играть с маленькими блестящими шариками опасно для здоровья.

Что нужно предпринять в таком случае?

Во-первых, из комнаты нужно удалить всех домочадцев и закрыть дверь. А окно, наоборот, открыть, несмотря на то, что пары ртути не имеют ни запаха, ни цвета.
Во-вторых, лучше надеть резиновые перчатки – нужно избежать контакта жидкого металла с кожей.

Маленькие блестящие шарики быстро раскатываются по всей комнате и в силу своих физических свойств рассыпаются на множество частичек, которые, сколько ни дави, никак не давятся, но легко воссоединяются с другими такими же блестящими «беглецами», легко ускользающими из рук.

В-третьих, не пытайтесь вытирать ртуть тряпкой: это приводит лишь к ее размазыванию и увеличению площади испарения. Удобно собирать ртуть обычной кисточкой, отправляя собранные шарики, например, в конверт. Еще лучше собирать ее в банку с водой. Если дома есть резиновая груша для клизм, то можно воспользоваться ею, втянув мелкие шарики внутрь. Таким же образом можно использовать одноразовый шприц. Самые мелкие капельки можно «наклеить» на лейкопластырь, скотч или изоленту.

Посветите себе фонариком или маленькой настольной лампой, чтобы убедиться, что шарики ртути не закатились куда-нибудь: они хорошо блестят при свете. Проверьте, не закатились ли шарики в щели пола, под ламинат.

После этого протрите пол там, куда упал градусник, мокрой бумагой, а затем обработайте это место темным раствором марганцовки или горячим мыльно-содовым раствором.

Собранную ртуть нельзя выливать в раковину или унитаз. Лучше всего отдать ее в пункты приема опасных отходов.

Наверх