Теперь еще и верблюжий!

ФОТО: hq-wallpapers.ru

О каких только зоо-разновидностях гриппа нам не довелось узнать за последнее время! Теперь Всемирная организация здравоохранения предупреждает о распространении нового коварного вируса – MERS, расшифровывающегося как «синдром респираторного коронавируса Ближнего Востока», а в просторечии известного как верблюжий грипп.

«Начиная с сентября 2012 года, лабораторно диагностировано 495 случаев заболевания MERS, из которых 141 закончился смертельным исходом, - сообщает сайт Департамента здоровья Эстонии. – Причем 261 случай заболевания добавился в апреле нынешнего года».

«Впервые вирус был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. Специалисты предположили, что источником заболевания стали одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове. Позднее это подтвердилось: в слюне животных обнаружили антитела к вирусу, и инфекцию стали называть «верблюжьим гриппом», - говорит заведующая бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко. - По последним данным, приведенным на сайте Всемирной организации здравоохранения, диагноз MERS уже поставлен 614 пациентам в разных странах мира, 181 больной умер. Случаи заражения отмечены в Египте, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Саудовской Аравии, Катаре, Иордании, Кувейте, Малайзии и на Филиппинах. Но коварный вирус уже добрался и до Европы: в Великобритании зарегистрировано три случая смерти от него, по одному во Франции и Германии. Это были эмигранты, ездившие навестить родственников в страны Ближнего Востока, и самодеятельные путешественники».

Начало болезни похоже на простой грипп или даже обычную простуду: повышение температуры, озноб, заложенность носа, боли в горле. Однако вирус быстро размножается, происходит мощная интоксикация организма, начинается одышка, сильный кашель и возникают симптомы, похожие на атипичную пневмонию. В этом и заключается главная опасность вируса: если срочно не начать лечение, исход может быть печальным.

Поэтому при появлении симптомов ОРЗ в течение двух недель с момента возвращения из стран Аравийского полуострова и близлежащих регионов следует незамедлительно обратиться к врачу и сообщить о своем пребывании в данном регионе. Особенно опасен вирус для людей пожилого возраста, детей, беременных, а людей, имеющих хронические заболевания.


Любителям экзотических путешествий медики не рекомендуют сейчас отправляться в страны этого региона. А если уж нет никакой возможности отложить поездку, то тщательно соблюдать меры личной гигиены:
- Часто и тщательно мыть руки,
- Есть только пищу, прошедшую тщательное прожаривание или отваривание,
- Тщательно мыть фрукты и ягоды,
- Не пить воду из непроверенных источников,
- Не посещать рынков, где продаются птица и животные, воздержаться от посещения ферм, не ездить на верблюдах и не трогать их,

- По возможности избегать контакта с людьми, имеющими признаки респираторных заболеваний: насморк, кашель и т.д.

НАВЕРХ