Журналист: Весь рынок Эстонии – это одно искажение

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Покупатели в магазине. Иллюстративное фото.
Покупатели в магазине. Иллюстративное фото. Фото: Raigo Pajula

Журналисты Анвар Самост и Калле Муули пришли к выводу, что из-за того, что Эстония маленькая, у нас имеет место деформация рынка. Это означает следующее: выбор товаров и услуг ограничен, а цены высоки.

Самост в сегодняшней передаче Радио 2 «О положении в государстве» («Olukorrast riigis») привел в качестве примера ненормального положения на рынке сферу мобильной передачи данных. Цены на передачу данных за границей у трех эстонских мобильных операторов примерно одинаковы и непомерно высоки. Но ту же услугу за границей, например, в Финляндии предоставляют в два раза дешевле, пишет Е24.

«Боюсь, виной тому деформация, вызванная особенностями маленького рынка», - считает Самост.

Однако он заявил, что не подозревает EMT, Elisa и Tele2 в картельном сговоре. Самост предположил, что просто каждая фирма решает, что конкурент ведь не понизит цену, и не понижает сама. Такое положение очень удобно.

«По-моему, весь рынок Эстонии – это одно искажение», - считает Калле Муули. В Таллинне, например, огромное число магазинов и универмагов, но если идешь искать что-то конкретное, то вряд ли найдешь.

«Я знаю многих людей, которые ездят за одеждой в Германию, а за спорттоварами – в Финляндию», - добавил Самост, отмечая, что искомые товары зачастую стоят за границей дешевле, чем в Эстонии.

Наверх