Марина Табрисова: песни валятся на меня как из рога изобилия

За исполнение песен «Я по утренней росе» и «Летим высоко» московский фестиваль наградил певицу в том числе статуэткой.
За исполнение песен «Я по утренней росе» и «Летим высоко» московский фестиваль наградил певицу в том числе статуэткой. Фото: архив Марины Табрисовой

Россиянка Марина Табрисова уже десять лет живет в Эстонии, считает, что нет страны лучше для творчества, сочиняет и записывает песни – и стала не так давно участницей международного конкурса «Звездопад талантов» (Москва).

Таких, как Марина, и правда немного – она сама пишет стихи и музыку, сама поет, сама записывает свои песни, которые можно послушать, например, на YouTube. «Первое стихотворение я написала в восемь лет, – рассказывает она, – хотела сделать подарок маме на день рождения. Не так давно я это стихотворение шутки ради выложила на один поэтический сайт – и получила много лайков, а также лестные комментарии маститых поэтов, продвинутых, уже в возрасте... Когда я сказала в конце концов, что написала эти стихи в возрасте восьми лет, они на меня даже обиделись. Что делать – люблю шутки и розыгрыши».

В эстонском лесу под яблоней

– Откуда вы родом?

– Я сибирячка, родилась на Алтае, в деревне Таштагол Кемеровской области. Мама у меня медицинский работник, папа работал на шахте, жили на зарплату, все как у всех. Скажу больше – жили мы в бараке. Потом мы оттуда уехали, но мне еще долго снилась тайга...

– Когда вы начали сочинять песни?

– Довольно поздно. Дар проявляется у разных людей по-разному. Кто-то сразу, с детства начинает творить, но у меня было не так. Я не сразу осознала, зачем появилась на этом свете. С детства мне словно давались сигналы – пиши стихи! пиши песни! – но меня все время тянуло куда-то не туда. Я хотела лечить животных, рисовать – только не писать стихи. Поэзию я, честно говоря, не очень люблю. В школе я стихи учила, но специально читать какую-то поэзию меня ни за что не заставишь. И я никогда не думала, что смогу писать стихи, тем более – поэмы. Тем более – песни. Но со временем мне начала сниться музыка и какие-то темы для стихов. Я просыпалась и думала: ничего себе...

– И вы помнили свои сны?

– Конечно. Потом я заметила, что мне легко дается импровизация. Дайте мне любую тему – и я под нее придумаю минимум пять разных музыкальных рисунков.. Так получилось, что я окончила музыкальное училище в Новосибирске по классу вокала, но думала, что пение останется моим хобби, потому что без связей на сцену не пробиться. Мне просто хотелось красиво и правильно петь, быть в курсе музыкальных ультрамодных течений. Я пошла учиться в иркутский Лингвистический университет, окончила факультет французского...

– Французский вам пригодился?

– Конечно. Я уже начала его забывать, а потом зарегистрировалась на Фейсбуке, у меня появилось много франкоязычных друзей, и вот с ними я стала говорить по-французски. К сожалению, в Эстонии практиковаться во французском нереально – тут на нем никто не говорит. У меня сложилась аудитория среди иностранцев – им нравятся мои песни, они переводят мои стихи. Хотя обычно иностранцы русскую попсу не любят, но мой голос им нравится, они считают его чувственным, возвышенным, даже сексуальным. А неординарный голос – это большое достоинство для вокалиста.

– Как вы оказались в Эстонии?

– В свое время сюда переехал мой брат. Как-то он пригласил меня в Таллинн отметить католическое Рождество, и мне настолько здесь понравилось, что я решила остаться. И ничуть об этом не жалею. В Таллинне отличная обстановка для творчества: спокойствие, природа... Я всегда могу пойти в лес, посидеть под яблоней полчаса – и ко мне приходят стихи. В Эстонии есть умиротворение, слияние с природой. В Новосибирске такое было невозможно. Может, поэтому я так долго стихов и не писала. Так, изредка баловалась песнями, показывала их родителям, больше никому. Новосибирск – многомиллионный город, там очень много машин и стрессовая энергетика. Чтобы попасть на природу, нужно далеко ехать. Можно, конечно, податься на Алтай – но не кататься же туда всякий раз, чтобы написать стихотворение или два...

Стихи как борьба с депрессией

– Так вы и начали сочинять песни?

– Было еще одно обстоятельство: я попала в автоаварию, у меня был сильный шок, после которого я год прожила в депрессии. К врачам не обращалась, боролась с депрессией самостоятельно, старалась не показывать вида, чтобы не загружать родных – им своих проблем хватало. Пока я боролась с депрессией – написала очень много стихов и песен. Стихи словно бы стучались в мою голову. Я даже удивлялась – почему мой внутренний голос постоянно читает какие-то строки? Может, я их где-то слышала? Нет, вроде это не Пушкин и не Лермонтов... Понемногу я начала писать – стихи по четыре строчки, потом по восемь. Нельзя сразу написать поэму, нужно сначала научиться складывать самые простые стихи. Пейзажная лирика ко мне пришла много позже. Писать пейзажи в стихах очень сложно – так, чтобы читатель мог проникнуться этим пейзажем, ощутить, что он словно бы переносится на природу. У меня есть отзывы из Союза писателей, поэты считают, что у меня сильная пейзажная лирика...

– Как вам здесь живется – в чужой, по сути, стране?

– Я живу тут десять лет и не могу назвать Эстонию чужой страной. Мне здесь хорошо. Природа тут словно переплетена с прогрессом. В центре города ты как в Европе. Надоело тебе, хочешь уединиться – садись на автобус и езжай в сторону Штромки или Пирита, и через двадцать минут ты окажешься наедине с природой. Утром я просыпаюсь – у меня за окном поют соловьи...

– Обратно в Россию вас не тянет?

– Для меня главное – творчество, поэтому я не хочу возвращаться в Россию на постоянное место жительства – боюсь, что перестану писать. В Эстонии меня не оставляет вдохновение: закаты, рассветы, пение птиц, спокойствие, культура... Жить в Москве, Новосибирске, Петербурге – значит постоянно испытывать стресс. Там слишком много людей, каждый со своей энергетикой, и это очень мешает творческому процессу.

– У вас есть проникновенная песня «Зов Родины», есть стихи о России. Что это – ностальгия?

– Я люблю Россию как мать, которая меня вскормила, как страну, которая напитана душевностью, красотой, богатством полей и лесов. На политику, на житейскую суету я закрываю глаза. Да, я словно бы витаю в облаках... У меня есть поэмы про Алтай – «Бери», «Алтайская история». Но Россия для меня – именно мать, она дает мне энергию, чтобы жить.

Я спою – и уеду!

– Витание в облаках понятно, но есть и практические аспекты творчества. Вы ведь не пишете в стол...

– Я очень амбициозна и стараюсь все сделать на максимально высоком уровне. Ставлю себе самую высокую планку, стараюсь взлететь в небо... По гороскопу я Скорпион, может, поэтому. Я считаю, если мне дано писать стихи и песни, я должна все это не прятать, а показывать людям. И я делаю все, что от меня зависит, чтобы донести свое творчество до людей.

– В частности, выкладываете видеоролики на свои песни на YouTube.

– В наше время нельзя пройти мимо Интернета. Я считаю, это первый шаг, который должен сделать начинающий исполнитель, чтобы познакомить слушателей со своим творчеством. Но этот барьер я уже взяла, теперь мне нужно нечто большее.

– Фестиваль «Звездопад талантов» – это первая ваша попытка попытать счастья на певческом Олимпе России?

– Я вообще-то не думала ни про какие конкурсы. Работала, писала стихи, записывала песни, готовила сольный альбом... Выступать выступала – одно время я пела в Русском культурном центре в русской фольклорной группе за первое сопрано, а если надо было – за второе сопрано, первого альта и второго альта. Один раз, когда болела, спела даже партию баса. Такой широкий у меня вокальный диапазон. Так вот, я думала, что мы с музыкантами подготовим концертную программу и поедем с концертами по России. У меня есть ряд предложений, меня и в Россию приглашают, и в Румынию, и в Болгарию. Но мой директор предложил в свободное время между записями и фотосессиями поехать на конкурс...

– И вы согласились?

– Я подумала: почему бы мне не съездить в Москву? Приехала за два дня до начала, чтобы осмотреться, распеться, погулять. Настал день выступления. Мне сказали: ты выходишь на сцену в интервале с пяти до семи часов. Я купила обратный билет на десять вечера, думала, у меня три часа в запасе, я успею вернуться в гостиницу и доехать до вокзала. А конкурс затянулся. Семь часов, восемь, половина девятого – меня никто на сцену не зовет. Я говорю организаторам: у меня поезд через час, мне нужно срочно выступить! Давайте я спою – и уеду! Мне было все равно, хоть в зале будет один человек, хоть никого... В своей группе я шла по списку четвертой, но по уважительной причине меня объявили первой. Я выскочила на сцену – а звукорежиссер не может найти аранжировку. Я пять минут стою на сцене без музыки, с микрофоном в руке, и улыбаюсь. Потом фонограмму включили, и я спела две песни – «Я по утреннней росе» и «Летим высоко». Судьи объявляют оценки, а я, не дослушав, убежала со сцены. Меня догнали за кулисами и вручили диплом II степени и приз. Ужасно получилось...

Не хочу быть звездой

– Продолжать участвовать в конкурсах будете?

– Да, скоро поеду в Турку – и очень агрессивно настроена. Хочу взять Гран-при. Хотя в принципе мне оценки не важны, и лауреатство тоже...

– Вы не хотите стать звездой?

– Я хочу, чтобы звездой стало мое творчество. Честно говоря, мне кажется, что хотеть стать звездой – это мелко и тщеславно. Зачем это нужно – потешить самолюбие? Я мечтаю о том, чтобы мои песни оставили след в истории.

– Вы поете в том числе русский фольклор в попсовой обработке. Отношение к попсе часто пренебрежительное...

– Я люблю всякие музыкальные эксперименты. Кого-то повторять, пародировать я не хочу. Когда записываешь фольклорную песню, скучно делать заунывную запись под балалайку и гармошку. Может, кому-то и понравится, но я достаточно современна и хочу, чтобы песни были интересны тем, кто любит современную музыку. Попса – популярная музыка – по идее должна быть хорошей музыкой, которая всем нравится. Очень обидно, что в последнее время поп-музыку превратили в то, что мы сегодня слышим. Даже если мелодия неплохая, на нее, как правило, наложен ужасно бездарный текст...

– Когда будет готов ваш сольный альбом – и какие у вас планы на будущее?

– Песни валятся на меня как из рога изобилия, так что состряпать сольный альбом – не проблема, но я так не хочу. Я считаю, что над песнями нужно работать. Скажем, песню «По утренней росе» мы записывали пять месяцев. Моим запросам к аранжировкам угодить практически невозможно – и я очень рада тому, что нашла сподвижников, в частности, композитора Мирослава Сафина. Все последние песни записаны вместе с ним. Он тоже экспериментатор, такой же сумасшедший, как и я... Как только запишем альбом – организуем ротацию песен на российском радио. Потом, надеюсь, будут и концерты.