Cообщи

Жизнь после пятидесяти

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Как много в Эстонии насчитывается людей, отметивших свое пятидесятилетие? Полмиллиона. Я занимаюсь изучением качества жизни эстоноземельцев в возрасте «после пятидесяти» – вопросами их здоровья, привычек, а также материального и душевного благополучия.

Продолжительность жизни растет очень быстро. 65-летний возраст был ожидаемой продолжительностью жизни в то время, когда нынешние 65-летние только появлялись на свет, а сейчас к этой цифре добавилось еще 10 лет. Если сейчас в мире насчитывается примерно столько же человек в возрасте 100 лет, сколько в нашей маленькой стране жителей старше 50, то к 2050 году население планеты в таком почтенном возрасте, по прогнозам, будет достигать уже 3,2 миллиона.

При этом значительная часть регулярных общегосударственных исследований качества жизни в Эстонии по-прежнему охватывает людей до 64-летнего возраста. Информация о жизни населения более старшего возраста поступает редко, словно таких людей и не существует (а их насчитывается 240 000 человек), и по отношению к ним будто бы не требуется принимать решений на государственном или муниципальном уровне.

Несколько лет назад Эстония присоединилась к общеевропейскому исследованию SHARE по изучению качества жизни людей в возрасте 50 лет и старше. Каждые два года в исследовании проводятся опросы одних и тех же респондентов относительно индивидуального процесса старения, состояния здоровья, социального и экономического благополучия.

Таким образом, выявляются определенные закономерности, на основе которых возможно разрабатывать рекомендации и принимать решения на благо тех, кому только предстоит перейти в разряд представителей старшего поколения. В Эстонии исследованием охвачено свыше 6000 человек по всей стране, что является довольно представительной выборкой для возможных обобщений. Да, во время переписи населения опрашивали всех жителей, но вопросы носили общий характер, а исследование SHARE подробно останавливается на конкретных темах.

Что же мы знаем о жителях Эстонии в возрасте 50 лет и старше? Среди них на каждых двух мужчин приходится три женщины, а это значит, что речь идет о 200 000 мужчин и 300 000 женщин. Вы когда-нибудь задумывались о том, что половина представителей этого возраста одинока?

В свою очередь, почти половину одиноких составляют вдовы, что обусловлено очень большим разрывом в продолжительности жизни в Эстонии между мужчинами и женщинами среднего возраста. Цифры также свидетельствуют, что чем моложе возрастная группа «50 лет и старше», тем больше в ней людей с высшим образованием, и, соответственно, меньше с начальным или средним. Среди 50-летних люди с высшим образованием составляют 45%, а среди 80-летних – 20%.

Кто считает себя более здоровым

В том, как мужчины и женщины в этом возрасте оценивают свое здоровье, больших различий не наблюдается, а если они и имеются, то мужчины склонны скорее оценивать свое здоровье как хорошее. Половина женщин (49%) оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное и 29% – как «хорошее», «очень хорошее» и «прекрасное». Среди мужчин удовлетворительным назвали свое здоровье 47%, а хорошим или даже очень хорошим 32%.

В более старших группах тех, кто считает себя в хорошей форме, понятно, меньше, чем в группах помоложе. При этом каждый десятый респондент, преодолевший 75-летний рубеж, отмечает, что состояние его здоровья по-прежнему хорошее, а не удовлетворительное или плохое, а различия в этом аспекте среди мужчин и женщин очень пожилого возраста почти отсутствуют.

Помимо общих оценок состояния здоровья, исследование SHARE отмечает перенесенные заболевания, а также хронические болезни и прочие проблемы со здоровьем. Последнее, безусловно, указывает на одну из причин, почему у нас только менее трети людей 50-летнего возраста и старше довольны своим здоровьем, а каждый пятый считает его довольно плохим.

Три четверти женщин (75%) отмечают у себя продолжительные проблемы со здоровьем или болезни, среди мужчин таких насчитывается две трети (66%). Принято считать, что различия в показателях у мужчин и женщин обусловлены тем, что женщины тщательнее следят за здоровьем и чаще обращаются к врачам, поэтому у них реже встречаются заболевания, о которых они не знают.

Если среди женщин в возрасте 50-59 лет от продолжительной болезни страдало 63%, то в возрастной группе на 10 лет старше таких было уже 75%. У мужчин также отмечается столь заметное увеличение показателей именно в том возрастном промежутке, к которому относится официальный пенсионный возраст (59% – > 72%).

Среди людей, достигших 80 лет, 15% мужчин и 13% женщин утверждают, что продолжительных проблем со здоровьем они по-прежнему не испытывают. Гендерные различия в этом аспекте минимальны. Результаты исследования свидетельствуют, что слова «старость» и «болезнь» синонимами не являются. И это факт, о котором время от времени следует себе напоминать, исходя из конкретных показателей.

Полные, пьющие и курящие

Лишний вес для людей 50 лет и старше становится большой проблемой. Если мужчины и оценивают, по сравнению с женщинами, состояние своего здоровья как более хорошее, то одной из причин такого явления служит более благоприятная ситуация с массой тела.

В возрасте 60 и 70 лет только каждая четвертая женщина (25%) имеет нормальный вес, а среди мужчин – каждый третий (33–35%). Причем среди тех мужчин, чей вес превышает норму, больше просто полных, чем страдающих ожирением. Среди женщин же удельный вес тех, кто страдает от излишней полноты и ожирения, примерно одинаков.

Самая проблемная возрастная группа – женщины 60 лет, среди которых каждая третья страдает от ожирения. Вес является одним из показателей, по которому различия полов особенно бросаются в глаза даже в самой старшей возрастной группе (80 лет и старше), где удельный вес мужчин и женщин, имеющих нормальный вес, примерно одинаков (40%), но мужчин с очень большим весом или ожирением в этой возрастной группе 15%, а женщин – 20%. Двигательная активность и характер питания – это вопросы, которые каждый человек решает для себя сам. Возраст не дает оснований перегружать свой организм вместо легкой физической нагрузки тяжелой пищей.

Сравнение в том, что касается приверженности вредным привычкам – курению и употреблению алкоголя, – среди мужчин и женщин в возрастной группе 50 лет и старше в пользу женщин. Только 28% мужчин старшего возраста никогда не курили, среди женщин таких – 72%. До сих пор каждый третий мужчина в возрасте курит (34%), из женщин – только каждая седьмая (14%).

Прослеживается закономерность: чем младше возрастная группа, тем больше в ней курящих. Почти половина мужчин и четверть женщин в возрасте 50 лет курят, курящая женщина старше 70 лет является исключительным явлением (3%), да и среди мужчин такого возраста курящих менее 10%. Никотин убивает человека или изношенный человеческий организм просто отказывается от табака? Вероятно, оба фактора играют определенную роль.

Различия среди мужчин и женщин в плане употребления алкоголя не столь разительны. На протяжении последних трех месяцев не употребляли алкоголь четверть мужчин и почти половина женщин. Как и в случае с выявлением продолжительных заболеваний, удельный вес непьющих заметно растет в промежутке между 60 и 70 годами: у мужчин округленно с 20% до 40%, а у женщин – с 40% до 60%.

Довольно красноречивым является тот факт, что частому употреблению алкоголя уровень образования – не помеха. «Часто пьющих» насчитывается 6-7% в группе с любым уровнем образования. При этом высокообразованные люди скорее будут умеренно употреблять спиртное, чем не пить вообще, (непьющих среди них – 33%), а люди с низким уровнем образования, напротив, скорее станут трезвенниками, чем будут выпивать изредка (непьющих – 66%).

Кто лучше приспосабливается

Более половины женщин в Эстонии (50-59%), независимо от принадлежности к возрастной группе, считают, что приспосабливаются к жизни со значительными или некоторыми трудностями. У мужчин отмечается тенденция, что в более старших возрастных группах мириться с переменами становится вроде бы несколько легче.

Наиболее значительные трудности у разведенных людей или у тех, кто живет обособленно. Большие трудности испытывает четверть тех людей, которые никогда не вели совместной жизни с партнером. При этом среди вдов и вдовцов, также проживающих в одиночестве, значительные трудности испытывает 16 процентов, а среди людей, живущих совместно, таковых оказалась лишь одна десятая часть (11%). Все это наводит на мысль, что семья и долговременные отношения являются хорошими инвестициями в «пенсионную ступень», при этом результаты подобной инвестиции могут выражаться отнюдь не только в деньгах.

У кого настроение на нуле

Защищенная в начале этого года докторская диссертация Анне Клейнберг, посвященная распространению в Эстонии депрессии, показала, что каждый двадцатый взрослый житель Эстонии (5,6%) страдает от депрессии. Именно малый доход и плохое состояние здоровья, согласно сделанным в диссертации выводам, являются основными факторами, связанными с депрессией. Выборку для данного исследования составили в 2006 году 6105 лиц в возрасте 18-84 лет.

О чем же свидетельствует исследование, проведенное пять лет спустя, по несколько иной методике, на основе столь же обширной выборки, охватывавшей людей в возрасте от 50 лет и старше? В SHARE проявления депрессии измеряются двумя способами. У людей спрашивают, бывала ли у них депрессия, а в ходе интервью респондентам задают 12 вопросов, с помощью которых устанавливается соответствие критериям депрессии.

Результаты оказались в несколько раз хуже, чем засвидетельствовало посвященное всему населению в целом исследование 2006 года. Среди людей в возрасте 50 лет и старше симптомы депрессии присутствуют у двух из каждых пяти человек (42%). Тех, кто сам признает или замечает это, на четверть меньше. В абсолютных цифрах это означает, что у нас имеется примерно 200 000 людей пожилого возраста, соответствующих критерию депрессии. Из них 50 000 не осознают своего состояния.

Уровень депрессии среди женщин выше, чем у мужчин (разница составляет 10 процентов), однако в более молодых возрастных группах женщины лучше распознают признаки депрессии, чем мужчины. У женщин с возрастом объективные показатели депрессии равномерно нарастают, то есть чем старше возрастная группа, тем чаще отмечается депрессия. У женщин после 50 лет депрессионным критериям соответствует 44% респондентов, и почти все они признают это. Среди женщин после 70 лет данному критерию соответствует каждая вторая (51%), но лишь половина из них признает это.

Объективные признаки депрессии среди мужчин наименее распространены после 60 лет (30%), их ощущают только две трети пациентов. После 70 лет критериям депрессии соответствует каждый третий мужчина (35%), и точно так же, как и среди женщин этой возрастной группы, это признает только половина опрошенных.

Итак, объективные симптомы депрессии с возрастом нарастают, при этом с годами адекватность восприятия проявлений депрессии снижается.

Недавно Postimees опубликовал статью, посвященную размышлениям близких 72-летнего мужчины, совершившего самоубийство (Нильс Нийтра, «Предсмертная записка эстонского мужчины: «Покорми свиней!»). Вдова в этой статье вспоминает: «Он ведь сидел в кресле, читал, смотрел телевизор. Под конец сидел-читал-смотрел-сидел-читал-смотрел, и тут все закончилось. /…/ Если бы я могла предположить, что у него депрессия…». Данные SHARE за 2011 год свидетельствуют, что отсутствие радостей и ощущение бессилия среди людей пожилого возраста распространены настолько, что именно по причине обычности этого явления депрессивное состояние может оказаться незамеченным.

Данные свидетельствуют, что работающие люди способны адекватно оценивать уровень своей депрессивности, домоседы этого не могут. Согласно субъективным оценкам, депрессия угнетает 32% занятых работой людей, объективные исследования подтверждают этот результат. Среди тех, кто не охвачен трудовой занятостью, также наблюдается 32% тех, кто замечал у себя симптомы депрессии, однако объективные измерения свидетельствуют о гораздо более высоком показателе (49%). Таким образом, депрессия проявляется как у активных, так и у пассивных в плане трудовой занятости респондентов, однако среди последних имеется значительное количество тех, кто не признает у себя наличия подобной проблемы.

Мы считаем депрессию неизбежным фактором, сопутствующим пребыванию на пенсии. Все это должно стать поводом к размышлению для государства и местных самоуправлений. Но самые быстрые перемены люди способны внести в свою жизнь сами. Сообразная возрасту подвижность, работа и деятельность способствуют осознанию того, что солнце восходит каждое утро в равной мере как для молодых, так и для пожилых людей.

Справка «ДД»

Общеевропейское исследование жизни людей пожилого возраста

SHARE (The Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe) является общеевропейским плановым долговременным исследованием качества жизни пожилого населения (в возрасте 50 лет и старше), с помощью которого изучается взаимосвязь индивидуального процесса старения и воздействующих на него факторов. Эстония присоединилась к данному мониторингу в 2010 году, когда в Европе уже развернулась четвертая волна исследований.

Всего в 20 странах изучено более 55 000 респондентов. Научным координатором проходивших в Эстонии исследований являлся Институт демографии Таллиннского университета.

Обстоятельная анкета охватывает вопросы, касающиеся здоровья, экономического положения, работы и выхода на пенсию, социальных контактов и повседневных занятий.

Исследование SHARE является единственным в своем роде во всей Европе. Мониторинг позволяет сравнивать показатели старения по разным странам. Европейская Комиссия провозгласила SHARE ключевым источником для оценки системы социальной защиты и социальной вовлеченности.

Результаты первой волны исследований в Эстонии (2010-2011) на основе полученных данных были представлены Институтом развития здоровья и Департаментом статистики, с ними можно ознакомиться на домашней странице SHARE (share-estonia.ee).

***

В рамках исследования пожилого населения депрессия измерялась двумя способами:

Субъективно: у людей спрашивали прямо, бывала ли у них депрессия. Объективно: состоящий из 12 вопросов опрос с целью выявления симптомов депрессии. С возрастом объективные симптомы депрессии нарастают, однако способность их воспринимать снижается.

Наверх