Люди загадочны и непостижимы
– Вы часто пишете о писателях, которые вам интересны, – Ивлин Во, Иэн Флеминг, Эрнест Хемингуэй. Все они были незаурядными личностями, жившими сильными страстями. Это было последнее поколение таких писателей?
– Ну почему. Я знаю несколько писателей, которые очень интересны как личности... Кстати, увы, не все великие писатели того поколения ныне известны. Взять почти забытого Генри Грина – это был аристократ, литературный экспериментатор и алкоголик, в итоге он спился. Флеминг знаменит, но он не был хорошим писателем, и персонажи у него странные. То же можно сказать про героев Во, который, как и Флеминг, сознательно шел к смерти... Все они были сложными натурами.
Думаю, такие люди есть и в наше время – скажем, Энтони Бёрджесс, удивительный человек, яркий, выдающийся. Всегда есть люди, которых что-то мучает. Хемингуэй, Фитцджеральд, Фолкнер, все эти американские пьяницы...
– Может, дело в том, что они жили в эпоху великих потрясений?
– Не думаю. Все зависит от личности. Я принадлежу к когорте писателей, которые вышли на сцену в 1980-е, – Мартин Эмис, Иэн Макъюэн, Салман Рушди и другие. Заметьте, что писатели, которые нам предшествовали, не были романистами. Они были драматургами – Гарольд Пинтер, например. В 1960-е и 1970-е интереснее всего в литературе были пьесы, а не романы. Но такие вещи никак не объяснишь – они просто происходят. Почему Во, Флеминг, Грин и другие были столь похожи друг на друга? Дело не в том, что их поколение формировалось в одинаковых условиях. Просто так получилось.