Перед уходом на войну, в августе 1914 года, Владимир Иванович написал стихотворение «К Провидению»: «Если мне суждено быть на бранном пиру – / У тебя я молю, Провидение, / Дай мне стойкость души, чтобы в славном бою / Не терзало мне душу сомнение (…) / За Отечество пасть – нет славнее конца, / Но не каждый на подвиг решится! / Встретить жадную смерть с восхищеньем бойца – / Вот об этом мне надо молиться!»
Саму войну Владимир Иванович описал в ряде стихотворений. Одно так и называется – «Война»: «Треск ружейный. / Визг шрапнели. / Льется кровь рекой. / Град картечи. / Лютой сечи / Дым пороховой / Взрыв снаряда. / Крови надо / Под дождем гранат / Смерть кусает, / Разрывает / На клочки солдат! (…) / Смерть хохочет – / Крови хочет. / В пляске проносясь! / Смерь – довольно, / Людям больно, / Иль ты не сыта?! / В каждом доме / По родному / Плачет сирота! / Плачут жены, / Плач и стоны / Вдов и матерей / Плачут, стонут миллионы / Маленьких детей!» Родные Владимира Ивановича оплакивали его брата Константина, с той войны не вернувшегося.
А вот строки о другом: «В наш век душевного банкротства, / Забвенья нравственных начал / Царят идейные уродства, / Шумит их пестрый карнавал! (…) / Кругом торговля процветает / Торгуют совестью своей...» Современный читатель, не зная авторства, может подумать, что стихотворение «Купля-продажа» написано в июне 2014 года. Но нет – в июне 1914-го...
А вот это, «Ад воцарился», с пометкой, что это перевод с украинского, не в наши ли дни, опять же подумает несведущий современник, написано? Нет, поэт Александр Олесь сочинил его в начале ХХ века...
В 1916 году в стихотворении «Мародеры тыла» Владимир Иванович Власов так описал состояние своей Родины: «Царит хаос внутри России бедной...» А уже через несколько месяцев, 14 марта 1917 года, он взял листок бумаги и вывел аккуратный заголовок – «Гимн России». Ниже написал: «Славься, Россия! Славься, Россия! / Славься, великий свободный народ! / В путь к обновленью, в путь к просвещенью / Смело, Россия – вперед!»