Cообщи

Под знаком ответа. Печать заботы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Архив ДД

Отвечает руководитель юридического бюро Invictus (www. Invictus.ee) Юри Асари.

– Квартирное товарищество предлагает сдавать в ремонтный фонд такие большие суммы, что летом в период отключения отопления счета не только не уменьшатся, а еще и вырастут. Слышала, что выплаты в ремонтный фонд не могут превышать определенного процента от квартплаты. Какие ограничения в этой области существуют?

– Нет, таких ограничений закон не предусматривает. Хозяйственные расходы, по смыслу Закона о квартирных товариществах (ст. 151), это необходимые расходы квартирного товарищества на обслуживание и ремонт жилых помещений и территории вокруг жилого дома, а также плата за купленные квартирным товариществом услуги по хозяйственному обслуживанию жилого дома в расчете на квадратный метр общей площади жилого помещения, если иное не предусматривается уставом квартирного товарищества.

Правление квартирного товарищества ежегодно составляет и представляет общему собранию членов КТ на утверждение годовой план хозяйственной деятельности, в котором указываются предполагаемые доходы и расходы, связанные с хозяйственным обслуживанием идеальных долей в объекте квартирной собственности, обязанности членов КТ по целевым затратам и повинностям,  данные о количестве и стоимости топлива, тепла, воды и электричества, которые были потреблены в квартирном товариществе (ст. 15). Решения КТ относительно несения расходов, необходимых в целях хозяйственного обслуживания и сохранения жилого дома, являются обязательными для всех членов товарищества (ч.  4 ст. 13).  Таким образом, размер платы в ремонтный фонд определяется решением общего собрания. Член квартирного товарищества вправе обращаться в суд с ходатайством об отмене незаконного решения общего собрания, если этим решением нарушаются его права, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о данном решении.

– Я получил справку о подтверждении трудового стажа для российского Пенсионного департамента с эстонского завода, на котором раньше работал. Но вот беда: департамент требует, чтобы документ был заверен печатью, а на заводе говорят, что печати у них давно уже нет, поскольку в Эстонии она не нужна. Как быть?

– У нас вполне обоснованно считается, что подделать печать намного проще, чем подписи: по оттиску копию печати можно изготовить за пару часов. Если требование о наличии печати на документе формально, то его можно «украсить» печатью при нотариальном заверении копии. В Эстонии на основании постановления правительства № 6 от 10.01.2002 года, наличие пенсионно-правового стажа можно доказать различными документами и помимо справки: трудовой книжкой, трудовым договором, приказами, личными учетными карточками, членскими билетами профсоюза и т.д. (ст. 2 постановления).

Подготовила Евгения ГАРАНЖА

Свои вопросы вы можете отправлять на адрес электронной почты jevgenia@dzd.ee, а также задавать их по телефону 666 2511. Напоминаем, что «День за Днем» не оказывает бесплатной юридической помощи по конкретным судебным делам. 

Наверх