"Добро пожаловать в Нью-Йорк", или Из жизни животных

Банкир Деверо (Жерар Депардье) обдумывает на нарах свою веселую жизнь.

ФОТО: wikimedia.com

Вокруг фильма американского режиссера Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк» («Welcome to New York») сложился своеобразный заговор молчания, пишет еженедельник "День за Днем".

Сначала это кино не взяли на Каннский кинофестиваль, хотя по всем параметрам вроде должны были взять – Абель Феррара лицо в кинематографе не последнее, а фильм сам по себе политически актуален и эстетически хорош.

Затем не сложился прокат: во Франции, на которую продюсеры надеялись (для ленты с Жераром Депардье в главной роли это естественный рынок, несмотря на все скандалы вокруг актера), «Добро пожаловать в Нью-Йорк» не взялась показывать ни одна киносеть, более того, пресса республики единодушно замолчала само существование фильма. В результате премьера состоялась в Интернете в формате VOD – Video On Demand, «Видео по требованию».

Объясняется этот заговор просто: образ главного героя фильма, француза Деверо, в мельчайших деталях списан с Доминика Стросс-Кана – французского политика, социалиста, бывшего главы Международного валютного фонда (МВФ) и бывшего кандидата на пост президента Франции. В обоих случаях слово «бывший» появилось после того, как 15 мая 2011 года Стросс-Кана арестовали в аэропорту Нью-Йорка по подозрению в изнасиловании горничной гостиницы, где он останавливался. Громкое дело превратило Стросс-Кана в политический труп и, хотя в конечном итоге политика оправдали, стоило ему работы и брака.

Более того, жена Деверо в фильме очень похожа на Анн Синклер, третью (и тоже уже бывшую) супругу Доминика Стросс-Кана. Мадам Синклер – популярная журналистка и обладательница огромного состояния, унаследованного от деда, Пауля Розенберга, французского еврея, торговавшего картинами, – усмотрела в «Добро пожаловать в Нью-Йорк» антисемитизм. Стросс-Кан намерен подать на Абеля Феррару в суд за клевету. Скорее всего, кинопрокатчики решили не связываться с фильмом, который уже в процессе съемок попал в эпицентр скандала. Продюсер Венсан Мараваль уверен, что на прокатчиков надавили сверху – и что негласный запрет на фильм наложили «элита, политики, СМИ, связанные в этой стране (во Франции  инцестуальными отношениями».
 

В Эстонии фильм показывают в кинотеатрах, и оценить его скандальность может каждый. Лучше, конечно, воздержаться от показа «Добро пожаловать в Нью-Йорк» детям – эротических сцен там в достатке, и сцены эти более чем откровенны. Впрочем, от Феррары, начинавшего карьеру со съемок порнофильма и славящегося тем, что в каждом его фильме есть сцена изнасилования, ждать иного было бы странно. Но, разумеется, картина эта – вовсе не про оргии как таковые. Да и из Жерара Депардье с его телесами герой-любовник, как все мы понимаем, тот еще. Скорее это лента о жизни животных. К слову, журналистка Тристан Банон, которая в 2011 году, после происшествия в нью-йоркском отеле, также обвинила Стросс-Кана в попытке изнасилования, позже написала книгу, где назвала его «бабуином» и «свиньей». Эпизод с неудавшимся изнасилованием журналистки, конечно, тоже вошел в фильм...

Читайте о фильме "Добро пожаловать в Нью-Йорк" в еженедельнике «День за Днем» от 22 июля. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

НАВЕРХ