Лето нынешнего года вводит в уныние. А владельцев дач и садовых участок – тем паче: никакой надежды на урожай. Что делать? Об этом мы разговариваем с председателем Клуба таллиннских садоводов-любителей Львом Пылкиным.
Как защитить сад?
Да, погода в этом году действительно садоводов разочаровывает. Лето очень холодное, и самое главное, что по ночам, когда растения особенно интенсивно развиваются, температура держится около 4-5 градусов. Огородники жалуются, что у них некоторые культуры даже не взошли. И дело здесь не в качестве семян. Нет тепла – у растений нет сил.
Не все так плохо
Но нельзя сказать, что виды на урожай катастрофические. Я предрекаю, что это будет яблочный год: в мае теплая погода благоприятствовала цветению, а дожди обеспечивают влагу для поверхностной корневой системы яблонь.
Прохладная температура и высокая влажность – это неплохо для капусты, редиски, моркови. Но теплолюбивые – томаты, тыквы, огурцы, кабачки и баклажаны, конечно, чувствуют себя в таких условиях плохо. Но лето еще не кончилось, и есть надежда, что вскоре может потеплеть. Поэтому посейте огурцы еще раз на рассаду дома, станет тепло – сразу высаживайте растения в грунт. Это культура скороспелая – через 38-45 дней после посева уже можно собирать первый урожай.
Лекарство для сада – из самой природы
При такой погоде стоит особенно позаботиться о защите растений от стресса, болезней и вредителей. Стресс для растения – это неподходящие температурные условия, и особенно – ее резкие перепады. Стресс ослабляет растения, и они становятся легкой добычей вредителей и болезней.
Наш клуб – кстати, мы вскоре переезжаем на новое место: улица Туха, 3, остановка «Сикупилли» – предлагает самые разные препараты, которые укрепляют иммунную систему растений. Это не химия, которой многие садоводы так боятся. Наоборот, концепция нашего клуба – это природное органическое земледелие. Поэтому мы предлагаем средства биологической защиты, которые совершенно безопасны для людей, животных и полезных насекомых, не отравляют почву и подземные воды. Мы сотрудничаем много лет с различными российскими компаниями, которые под руководством научно-исследовательских институтов – таких как Всероссийский институт защиты растений, научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии, Санкт-Петербургский аграрный университет и другие – разрабатывают средства защиты от грибных и бактериальных болезней, непогодных стрессов. Эти средства основаны на вытяжках из гуминовых кислот, минералов, которые находятся в легкоусвояемой для растений форме, а также содержат концентраты живых клеток и спор полезных бактерий, почвенных грибов, а также яйца естественных врагов вредителей – хищных насекомых.
Без рецепта: «Циркон», «Эпин», «Фитоспорин»
Используйте сейчас антистрессовые препараты – такие как «Циркон» или «Эпин». Очень хорошо зарекомендовал себя препарат «Бутон», который является природным стимулятором плодообразования, увеличивает число завязей и снижает число пустоцветов. Его применение позволяет увеличить урожай на 20-37 процентов и ускорить созревание плодов.
Однако нужно смотреть вперед и предвидеть, что такие заболевания, как фитофтора, корневые гнили, парша, мучнистая роса, черная ножка, ржавчина и прочие, будут преследовать наши растения. Поэтому стоит приобрести органический препарат «Фитоспорин», это концентрат живых клеток и бактерий сенной палочки. Помните, раньше огородники замачивали в деревянных бочках разные сорняки, траву, крапиву, чтобы потом этим раствором поливать и опрыскивать свой участок. Теперь не надо ничего замачивать: разведите «Фитоспорин»! Кроме бактерии сенной палочки, которая вытесняет всех своих конкурентов – болезнетворные бактерии, препарат содержит полезные минералы и элементы. Новая улучшенная формула «Фитоспорина», так называемого Олимпийского фитоспорина, содержит 90 элементов и минералов, а также он усилен витамином плодородия – гуминовой кислотой. Этот препарат получил 60 золотых медалей и 200 дипломов на различных выставках земледелия. Препарат недорог и очень экономичен.
Как бороться с тлей & Со?
Как всегда, владельцы дачных участков жалуются на большое количество вредителей – тли, улиток и т.д. Как с ними бороться?
Проблема наших садоводов-огородников в том, что их мечта – это такой участок, где каждый квадратный сантиметр приносит урожай. Но дело-то в том, что чаще всего урожая и не бывает: то вредители какие-то все пожрали, то болезни свели на нет все усилия. Разве не обидно?
Продуктивность непродуктивных
Для того чтобы сад был продуктивным, должен быть естественный природный баланс. Нужно постараться, чтобы садово-огородные участки хоть немного напоминали нормальную экосистему, в которой есть место и для непродуктивных растений. В чем их польза? Деревья по краям участка защищают его от пронизывающих ветров, дают убежище и пищу птицам, в зарослях шиповника и других кустов хорошо живется ежам и ужам, которые поедают улиток и слизней. Во влажных участках сада хорошо себя чувствуют лягушки и жабы, которые также питаются вредными насекомыми. А куртинки сорной травы – крапивы, пастушьей сумки, тысячелистника, а также мяты, горчицы, кориандра, зонтичные растения – привлекают полезных насекомых – естественных врагов разных вредителей.
Хищники совсем маленьких размеров
Кто эти полезные насекомые? Например, божья коровка. Каждая взрослая коровка съедает за день 40-50 тлей, а ее личинка – серо-фиолетовая гусеничка – еще более прожорлива. За свою короткую жизнь она съедает 600-800 тлей. В городе Пушкин Ленинградской области есть предприятие, которое разводит божьих коровок и продает владельцам садов и огородов.
Второе место по своей активности занимают полезные «ночные волки» – жужелицы. Это довольно крупные жуки черного цвета с синеватым, зеленоватым или красноватым отливом. За ночь жук может уничтожить до 100 личинок галлицы, 5-8 гусениц крыжовниковой огневки, 4 слизня и до 10 личинок корневого долгоносика. Еще есть очень красивое, грациозное насекомое златоглазка. С виду она напоминает крошечную стрекозу с огромными, отливающими золотом глазами. Она откладывает яйца чаще всего на обратной стороне листьев, они выглядят как воткнутые кем-то тонкие булавки с матово-белыми головками. Из них вылупляются личинки, каждая из которых за час уничтожает до 30 взрослых паутинных клещей, а за жизнь – до 4000 тлей.
Так что не спешите убивать всех жуков и мух подряд без разбора, не травите их и себя ядохимикатами! Наоборот, позаботьтесь о том, чтобы они нашли кров на вашем участке. Сейчас в продаже уже есть специальные домики для полезных насекомых, куда они забираются на зимовку. Разместите такой домик у себя на участке!
Ловчие ямы для муравьев
Тлю чаще всего разносят по деревьям муравьи, которые питаются ее сладким липким «молочком». Муравьи даже сохраняют в муравейниках личинки тлей зимой. Чтобы защитить деревья, на стволы уже ранней весной нужно надеть ловчие пояса – полоски ткани, промазанные специальным несохнущим клеем. Каждый, кто поползет на дерево, будет приклеен к такой защите! А сейчас можно помочь растениям, опрыскав их препаратом «Фитоверм». Он готовится из почвенных грибков, то есть он совершенно органический. Раствор хорошо прилипает к листьям и проникает в их сок. Тли питаются соком растений, поэтому постепенно слабеют и погибают от этого препарата. Для пчел и других полезных насекомых препарат не представляет опасности.