Водоем в саду: что нужно учесть

, Ландшафтный дизайнер
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: из архива Елены Дмитровой

Для того чтобы прудик стал действительным украшением сада, а не болотцем для размножения комаров, стоит прислушаться к советам специалиста.

Прежде всего нужно решить, где и с какой целью вы хотите его разместить. При размещении водоема надо подумать:

- Откуда вы будете любоваться своим водоемом? Если обзор будет с дальних точек, то водоем должен быть достаточно большим, c учетом линейной перспективы.

- Откуда обычно дует ветер? Листья с листопадных деревьев, падающие в водоем, придется регулярно выгребать.

- Насколько освещен водоем? В густой тени растения развиваться не будут, зато в прозрачной тени или полутени хорошо чувствуют себя и рыбы, и растения.

- Как разместить подземные коммуникации?

Форма: естественный стиль или геометрия?

Поскольку водоем или фонтан станет одним из элементов дизайна сада, он должен гармонично влиться в общий ансамбль, то есть быть пропорциональным, связанным по стилю и материалам с другими элементами сада.

Если архитектура дома жестко геометрична, а планировка сада регулярного стиля – прямые дорожки, газон и цветники четких форм, тогда водоем должен быть также геометрической формы. Он может быть приподнятым над землей, что хорошо для безопасности детей и домашних животных, или быть на уровне земли. Края такого водоема могут быть оформлены камнем, кирпичом, бетоном, массивным брусом. Фонтаны – пристенные или наземные – также имеют четко выраженный стиль, а фонтанные насадки образуют водные струи разной высоты и формы.

Если сад выполнен в ландшафтном стиле – плавные линии лужаек, посадок, извилистые дорожки, – то и водоем в таком саду должен быть мягкой природной формы. Берега его покрыты прибрежными растениями или мелкими гладкими камнями, образующими отмель. Возможен и вариант водоема в окружении газонной травы – зеркало воды на уровне газона. В этом случае очень эффектно отражение неба в воде.

А рыбки?

Если вы хотите, чтобы в водоеме жили рыбы, тогда вода в нем не должна перегреваться.  Значит, водоем должен быть достаточно глубоким и не располагаться на открытом солнце, а на каждую маленькую рыбку длиной 5 см должно приходиться не менее 30х30см поверхности пруда. Чтобы вода не цвела, то есть не распространялись микроскопические зеленые водоросли, необходимо обеспечить насыщение воды кислородом. Это можно сделать с помощью специального оборудования биоочистки, плавающих или прибрежных фонтанов, правильно подобранной водной растительности.

Специальные растения-оксигенераторы – роголистник, уруть, элодея – вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, хорошо очищают воду. Желательно иметь в пруду 5-6 таких растений на один квадратный метр.

Для борьбы с зелеными водорослями можно применять и различные химические вещества. Но это небезопасно для домашних животных, свободно гуляющих в саду.

Водяная лилия, она же нимфея

Глубоководные растения – нимфея, кубышка, шелковник – высаживаются в донный грунт или решетчатый контейнер, установленный на дно водоема. На поверхности воды плавают лишь их широкие листья. Цветоносы приподнимаются над водой на 10-12 см.                                                                                                                                      Безусловно, королевой водоема является нимфея. Разнообразие сортов нимфеи дает возможность выбора по цвету и размеру. Есть крупноцветные сорта, высаживаемые на глубину двух метров для больших водоемов, и миниатюрные для мини-водоемов, которым хватит глубины 20-30 см. Если водоем неглубокий и точка роста растения находится выше уровня замерзания, то на зиму нимфеи необходимо вынимать из воды и размещать в ванне в прохладном, но непромерзающем помещении.

В воде и по берегам

Помимо глубоководных растений пруд могут украсить так называемые плавающие растения. Они не прикрепляются корнями к донному грунту, а плавают по поверхности воды. К числу наиболее непривередливых представителей этой разновидности растений можно отнести азоллу, рдест, водяной орех, жерушник, водокрас, пузырчатку, телорез. Они весьма комфортно себя чувствуют как на солнечных участках, так и в затененных местах.

К числу прибрежных можно отнести растения, ассоциирующиеся у нас с природными сообществами околоводных растений. В тенистых местах это крупнолистные  многолетники (горец, белокрыльник, калужница). На открытых пространствах – тростник, камыш, рогоз, аир, сусак, стрелолист, ситник. Эти растения способны выдерживать кратковременное затопление, а многие могут расти как в воде, так и на суше. Это важно, если водоем служит естественным регулятором уровня грунтовых вод. Весной или в период затяжных дождей уровень воды может существенно подниматься, а в сухую погоду – понижаться.

Для оформления берега хорошо подойдут среднерослые хосты, ирисы, астильбы, брунера, лабазник, страусник (папоротник), а также высокорослые волжанка, бузульник, посконник. Из красиво цветущих многолетников можно высадить также гравилат, дербенник, вербейник, лилейник, лихнис. Эти влаголюбивые растения будут цвести все лето, сменяя друг друга.

Комментарии
Copy
Наверх